Полезные свойства овсянки



Прежде всего, польза овсянки заключается в высоком содержании клетчатки, которая помогает нормализовать процесс пищеварения в организме. Незаменима эта вкусная кашка и при заболеваниях ЖКТ.
Ее особенно полезно есть тем, кто страдает от гастрита или язвы, ведь, попадая в желудок, овсянка мягко обволакивает его стенки и защищает слизистую от раздражения.


Овсяные хлопья также способствуют очищению организма – они отлично выводят токсины и шлаки. Вот почему кашу из них желательно включать в меню во время приема антибиотиков. Овсяные хлопья при регулярном приеме также помогают нормализовать уровень холестерина в крови и, как следствие, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает овсянка и от изжоги.

В состав овсяных хлопьев входит множество микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирования организма человека. Они богаты калием, цинком, фосфором, йодом, натрием и железом. Содержится в них также витамины В6, Е, D, РР, тиамин, рибофлавин и каротин, отвечающий за состояние кожи и волос.

Такой состав делает овсяную кашу просто незаменимым блюдом для профилактики и лечения многих заболеваний, включая онкологические. Ее полезно есть при анемии, нарушении пищеварения, переутомлениях и бессоннице. Овсянку также включают в меню больным диабетом.

Как правильно есть овсянку, что не пополнеть



Калорийность овсяной каши немного больше, чем у других каш. В 100 г этого продукта содержится 342 ккал, что превышает, например, энергетическую ценность гречки или риса. А если добавить в кашу из овсяных хлопьев дополнительные продукты в виде сливочного масла или сахара, ее калорийность станет еще выше.

Вот почему тем, кто боится потолстеть, лучше всего есть овсянку исключительно на завтрак натощак или хотя бы до обеда. Благодаря этому данный продукт зарядит вас энергией на весь день, обогатит организм большим количеством полезных веществ и в то же время не повлияет на фигуру.
Сложные углеводы, содержащиеся в овсяных хлопьях, постепенно перерабатываются в глюкозу, что поддерживает заряд энергии длительное время.


Кроме того, гораздо полезнее сварить овсяные хлопья не на молоке, а на воде. Вместо сливочного масла можно добавить оливковое, а сахар заменить медом. Ну, а если такое блюдо не является для вас аппетитным, можно добавить в него немного свежих ягод или кусочки фруктов. Овсянка, например, отлично будет сочетаться с сочным яблоком или персиком. Такой завтрак идеален при соблюдении различных диет или во время строгого поста.

Чтобы не поправиться от овсянки, ее не следует также есть с любыми хлебобулочными изделиями. Также не рекомендуется употреблять те овсяные каши, которые достаточно запаривать кипятком, так как в них содержится больше консервантов, чем полезных веществ.