В лечебных целях используют корневище. Химический состав корней богат и многообразен: здесь присутствуют смолы, токоферол, алкалоиды, инулин, камедь, слизь, воск, эфирные масла и пигмент. А еще в корешках девясила есть калий, железо, марганец, кальций, магний и другие микро- и макроэлементы. Именно поэтому девясил обладает отхаркивающими, противоглистными, антисептическими, противовоспалительными и другими ценными свойствами. Его назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей, цинге, гепатитах, тошноте, заболеваниях суставов, дерматитах, фурункулах и т.д.
Заготавливают корневище девясила осенью (с начала плодоношения и до первых морозов). Выкопанное сырье отряхивают от почвы, промывают и подсушивают при комнатной температуре.


Как правильно заваривать корень девясила для внутреннего применения


В качестве отхаркивающего средства рекомендуют использовать отвар, приготовленный по такому вот рецепту:
- 1-1,5 ст.л. измельченного корневища;
- 200 мл воды.
Корень заливают закипевшей водой, доводят до кипения, после чего варят смесь на малом огне 13-15 минут. Далее отвар настаивают 3,5-4 часа и процеживают.
Принимают это снадобье по 1 ст.л. трижды-четырежды в день до выздоровления.
Очень важно соблюдать точную дозировку при приеме отвара вовнутрь.



При ревматизме готовят лечебный чай из таких компонентов:
- 8-10 г корневища девясила;
- 8-10 г корней лопуха;
- 1 стакан воды.
Корешки измельчают, заливают кипятком и варят 3-5 минут, после чего настаивают в течение 1 часа и процеживают. Принимают отвар по 1 ст.л. трижды-четырежды в день до тех пор, пока болезнь не отступит.


Во время сильной простуды или кашля готовят отвар из таких ингредиентов:
- 1 ст.л. корня девясила;
- 1 ст.л. корня дягиля;
- литра воды.
Корневище измельчают, заливают холодной водой, доводят до кипения, после чего варят 7-10 минут, остужают и процеживают. Пьют такой чай по ¼ стакана до полного выздоровления.


Диатез лечат с помощью отвара, приготовленного по такому рецепту:
- 5 г травы горечавки;
- 5 г тысячелистника;
- ½ л воды;
- 2 стаканов отвара корневища девясила.
Травы заливают закипевшей водой, доводят до кипения, после чего обогащают состав отваром из корневища девясила и снова доводят смесь до кипения. Варят «чай» 8-10 минут, после чего настаивают его 28-30 минут и процеживают. Пьют лекарственное средство после приема пищи по 1 ст.л. трижды-четырежды в день в течение месяца.

Рецепты отвара из корня девясила для наружного применения


При растяжении связок рекомендуют делать компресс. Для этого берут такие компоненты:
- 2 ст.л. измельченного корня девясила;
- стакан воды.
Корень заливают горячей водой, смесь доводят до кипения, после чего варят на малом огне 3-5 минут и остужают. Компресс рекомендуют оставлять на 1-2 часа.


В лечении кожных заболеваний эффективен отвар, для приготовления которого берут такие ингредиенты:
- 90-100 г измельченных корней девясила;
- литр воды.
Корешки заливают холодной водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят 4 часа. Далее отвар процеживают. Готовое средство используют для ванн и обмываний.

Противопоказания


Не рекомендуется принимать препараты, в составе которых присутствует девясил, лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, а также в период беременности.