Общие правила хранения свежей зелени и зеленого лука


Самый главный враг свежей зелени, которую необходимо сохранить в течение нескольких недель, это излишняя влага и вода. Поэтому, если вы хотите, чтобы зелень пролежала в холодильнике подольше, ее лучше не мыть. Если зеленый лук с корнями, стряхните землю, если это не жидкая грязь, то не обязательно.

Соберите зеленый лук в пучки, корни плотно оберните слегка смоченным водой бумажным кухонным полотенцем, аккуратно сложите каждый пучок в длинный полиэтиленовый пакет, чтобы перья лука не помялись. Плотно закройте или завяжите пакет сверху, проделайте в нем дырки с помощью соловой вилки и поместите в холодильник, в отделение, предназначенное для хранения овощей.

В свежем луке содержание витамина С составляет 60 мг, а каротина – растительного аналога витамина А – 6 мг на 100 г.


Если зелень или зеленый лук вы решили помыть, воспользуйтесь сначала глубоким тазом с водой, чтобы зелень полежала в нем и налипшая грязь, если она имеется, растворилась. Потом промойте зелень в проточной воде. У зеленого лука необходимо срезать корешки, оставив основание. Разложите зелень на просушку и периодически переворачивайте ее, чтобы капли воды испарились с ее поверхности. После этого лук также соберите в пучки и разложите по пакетам с дырками, поместите их в холодильник.

Если вы не собираетесь подавать лук на стол в качестве украшения блюд и целостность его перьев для вас не важна, после просушки, сложите пучки в чистые стеклянные банки, свернув или согнув перья лука, чтобы они поместились по длине. Закройте банки чистыми пластмассовыми крышками, не пропускающими воздух, поставьте их в холодильник.

Замороженный зеленый лук перед приготовлением размораживать не надо – выложите его на сковороду и слегка обжарьте на растительном масле.


Как сохранить зеленый лук на зиму


Лучше всего на зиму заготавливать зеленый лук по весне, когда содержание полезных веществ в нем особенно велико. Переберите лук сразу же после того, как сорвали его с грядки, отсортируйте, уберите повядшие и пожелтевшие перья, траву. Промойте лук сначала в тазу, затем под проточной водой.

Затем нарежьте лук так мелко, как вы делаете, когда готовите вместе с ним. Нарезанный лук опустите в кипящую воду, бланшируйте на медленном огне в течение 5 минут, потом вытащите из воды с помощью шумовки, слейте хорошо жидкость, охладите и разложите лук в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Контейнеры поместите в морозильную камеру.