Совет 1: Что приготовить в мультиварке

Рецепты для мультиварки разнообразны и многочисленны, но прелесть данной кухонной техники особенно ценима многими за то, что с ее помощью можно свести времяпровождение на кухне к четверти часа. Этого вполне хватит на заготовку продуктов и их погружение в мультиварку, а все остальное сделает она сама.
Что приготовить в мультиварке
Подберите свой рецепт
+
-
Вот несколько наиболее простых вариантов того, что приготовить в мультиварке, и 15 минут затраченного времени - это наиболее длительный временной интервал.

Рисовая каша в мультиварке



Этот рецепт прекрасно подойдет для завтрака семье из трех-четырех человек. Для его приготовления необходимо взять стакан риса, сорт которого подходит для приготовления каш, 3 стакана молока, 2 ст. л. изюма, столовую ложку сахара и соль немного соли. Рис требуется хорошо промыть, равно как и изюм, после чего вылить в чашу мультиварки молоко и смешать его с остальными ингредиентами. Через 30 минут приготовления в режиме "Каша" рис будет готов.
Молоко для рецептов в мультиварке рекомендуется брать с минимальной жирностью.


Рецепт мяса в мультиварке



Для него необходимы:
- 1 кг свиного окорока или иной мякоти без костей;
- пару головок репчатого лука;
- 1 морковь;
- соль по вкусу, специи для мяса;
- 200 г сметаны.

Мясо следует промыть, очистить от пленок, если они присутствуют, и порезать кусочками размером не крупнее 3 на 3 см. Лук и морковь также нужно почистить и порезать кусочками или брусками, после чего смешать все ингредиенты в чаше мультиварки, не забыв о сметане. В режиме тушения свинина будет готова спустя 40 минут и получится очень нежной. По аналогичному принципу можно готовить не только свинину, но и иные сорта мяса.
Если добавить к этому блюду несколько измельченных клубней картофеля и немного воды, то получится полноценное рагу, а не только мясное блюдо.



Вегетарианский борщ в мультиварке



Для него необходимы:
- 200 г картофеля;
- такое же количество капусты;
- 1 морковь;
- по 50 г болгарского сладкого перца и свеклы;
- 15 г томатной пасты;
- немного зелени укропа и петрушки;
- 15 г растительного масла;
- соль, сухие специи для супов.

Все ингредиенты очищаются и моются также, как и приготовлении обычного борща. Но если для него в кастрюлю они выкладываются поэтапно, то в мультиварку все продукты складываются сразу. За час приготовления в режиме "суп" борщ получится вкусным и нежным.

Приготовление плова в мультиварке



Еще один простой рецепт, который прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и для встречи гостей. Для него потребуются:
- 0.5 кг мякоти свинины или баранины;
- 0.5 кг репчатого лука и такое же количество моркови;
- 200 г риса;
- 50 г масла растительного;
- 0.5 л воды;
- специи для плова, соль.

Мясо требуется преобразовать в небольшие кусочки, лук и морковь избавить от кожицы и также порезать. Мясо, лук и морковь обжарить в течение 10 минут в режиме жарки, после чего добавить в чашу рис, залить его холодной водой, прибавить специи и соль и перемешать. Если в мультиварке нет режима "плов", то готовить данное блюдо нужно на режиме тушения в течение часа.
Как приготовить гречку с фаршем в мультиварке
Связанная статья
Как приготовить гречку с фаршем в мультиварке

Совет 2 : Мультиварка - мастер на все блюда

Универсальная мультиварка справляется с первыми и вторыми блюдами, выпечкой и десертами. Она заменяет сразу несколько кухонных приборов, проста в использовании и уходе и, главное, развязывает руки хозяйкам, поскольку над ней не нужно стоять: она сама контролирует весь процесс приготовления.
Мультиварка - мастер на все блюда
Какие бывают

На первый взгляд все мультиварки очень похожи, но каждая прекрасна по своему. Так, в классических моделях используется термический нагрев (то есть снизу), тогда как в некоторых новинках - «трехмерный», или 3D (снизу, с боков и сверху), что создает эффект русской печи. Мощность также может быть разной - от 650 до 1500 Вт.

Различаются мультиварки и объемом чаши. У компактных моделей она 1,6-3 литров, стандартной считается 4-литровая, а большой - 5 литров и более.

Обязательно антипригарное покрытие, а вот какое именно - зависит от производителя - есть и керамическое, и тефлоновое, позволяющее готовить без масла.

Что приготовить

Чтобы оценить кулинарные способности мультиварки, изучите ее меню - оно расскажет о количестве и разнообразии автоматических программ приготовления. Их может быть более 20.

Доверять автопрограммам удобно при приготовлении крем-супа, плова, запеканки, холодца, а также любых тушеных блюд и варенья. Отменно получаются каши, как на воде, так и молочные, ризотто. Без труда готовятся гарниры - рис, гречка, печеный картофель и т.д.

Внести разнообразие в рацион помогут настраиваемые программы, которые есть у всех мультиварок. Одни модели позволяют корректировать уже имеющиеся автопрограммы, в том числе непосредственно в процессе приготовления блюда, а другие полностью открыты вашим экспериментам: изобретайте, сохраняйте в памяти прибора и совершенствуйте собственные рецепты. Называются такие программы по-разному - «Свой выбор», «Мой рецепт», «Мультиповар» и др.

Дополнительные функции

Многие мультиварки умеют не только жарить, варить, запекать, но и готовить на пару: для этого предназначена отдельная емкость с отверстиями - она надевается сверху на чашу с водой. Есть модели, в которых можно делать домашний творог и йогурт. А отдельные агрегаты с успехом заменят фритюрницу: в специальной корзине со съемной ручкой удобно обжаривать в масле ломтики картофеля, луковые кольца и т.д.

Режим «Быстрое приготовление» позволяет сэкономить время приготовления гарниров и тушеных блюд за счет более высокой температуры. Семьи с маленькими детьми оценят функцию стерилизации бутылочек.

Какова цена?

Большинство мультиварок вполне доступны. Например, мультиварки с невысокой мощностью, термическим нагревом, простым цифровым дисплеем и минимум функций могут стоить от 1500 рублей.

За 3000-6000 рублей можно приобрести более функциональный агрегат с удобной сенсорной панелью, большим LCD-дисплеем и подсветкой. Стоимость самых продвинутых новинок с высокой мощностью и полным набором мыслимых и немыслимых функций - от 7000 рублей.
Видео по теме

Совет 3 : Как приготовить жареное блюдо в мультиварке

Мультиварка – достаточно простой прибор, научиться готовить в котором очень легко. Надо только подготовить продукты, сложить их в съемную чашу и, четко следуя инструкции, установить на панели управления нужные режим и время.
Мультиварка – достаточно простой прибор, научиться готовить в котором очень легко
Вам понадобится
  • Для свиных отбивных
  • - 2 натуральные свиные котлеты;
  • - 1 стакан молока;
  • - 1 ч. л. соли;
  • - 1 ч. л. сахара;
  • - 1 ч. л. перца;
  • - 1 ст. л. растительного масла;
  • - 3 ст. л. муки;
  • - 1 яйцо.
  • Для хрустящих куриных ножек:
  • - 500 г куриных голеней;
  • - 1 яйцо;
  • - 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - специи.
  • Для жареной картошки:
  • - 5 картофелин;
  • - 3 ст. л. растительного масла;
  • - 1 ч. л. сливочного масла;
  • - соль;
  • - специи;
  • - зелень укропа.
Инструкция
1
Для приготовления жареных блюд в мультиварке используйте программы «Выпечка» и «Жарка» (последний режим есть не во всех мультиварках). Рабочая температура режима «Выпечка» 180оС.
2
Блюда в мультиварке жарятся без использования воды, но с добавлением небольшого количества растительного масла. Приготовление в режиме «Жарка» часто осуществляется при открытой крышке прибора.
3
Подготовьте все продукты: хорошо промойте их, обсушите, нарежьте и равномерно разложите в чаше мультиварки, предварительно влив в нее масло.
4
Затем вытрите насухо внешнюю поверхность съемной чаши и установите в корпус прибора. Подключите мультиварку к электросети.
5
На панели управления выберите программу «Жарка» или «Выпечка» и при помощи таймера выставите необходимое для приготовления блюда время. После этого нажмите кнопку «Старт».
6
Свиные отбивные

Натуральные свиные котлеты обмойте, обсушите бумажным полотенцем и хорошо отбейте деревянным молотком. Смешайте сахарный песок с солью и перцем. Потом натрите этой смесью отбивные. Сложите мясо в глубокую тарелку, залейте молоком и оставьте часа на 2-3. Сырое яйцо слегка взбейте вилкой в отдельной тарелке, а в другую насыпьте муку. В съемную чашу мультиварки влейте масло. Установите таймер на 25 минут в режиме «Выпечка» (или «Жарка»). Запанируйте свиную отбивную в муке, а затем обмакните в яйцо. Через 5 минут, когда чаша прогреется, выложите в нее подготовленные отбивные и, не закрывая крышку, жарьте 10 минут. По истечении этого времени переверните котлеты на другую сторону и жарьте свинину уже до готовности.
7
Хрустящие куриные ножки

Взбейте яйцо вилкой или при помощи блендера. Куриные голени промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и хорошенько натрите солью, смешанной со специями. Затем обмакните каждую голень во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. В чашу мультиварки налейте растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, и выложите запанированные голени. Установите режим «Выпечка» и таймер на 40 минут. Через 20 минут переверните голени на другую сторону и продолжайте жарить еще 20 минут до полной готовности.
8
Жареный картофель

Тщательно вымойте картофель, обсушите, почистите и порежьте крупными дольками. Налейте в чашу растительное масло и выложите подготовленный картофель. Посыпьте солью, специями и мелкорубленой свежей или сушеной зеленью укропа. Хорошенько перемешайте. В центр положите чайную ложку сливочного масла. На панели управления выставите режим «Выпечка» и время – 40 минут. Закройте герметично крышку и запустите программу. Чтобы картошка получилась хорошо поджаренной со всех сторон, в середине приготовления – примерно через 20 минут – хорошо перемешайте содержимое. Потом вновь закройте мультиварку крышкой и продолжайте жарить картошку еще 20 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы получить румяную корочку сверху и хорошо поджарить продукты, обязательно перемешайте или переверните их в процессе приготовления.
Полезный совет
В мультиварке можно готовить горячее и гарнир вместе. Например, котлеты с картошкой или рыбу с рисом.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500