Говяжьи рубцы по-каенски



Говяжьи рубцы по-каенски - это один из самых распространенных рецептов с использованием субпродуктов на севере Франции. Учтите, что приготовление этого блюда займет много времени.

Вам понадобится:
- 2 кг говяжьих рубцов;
- 250 г моркови;
- 250 г лука;
- 1 стебель лука-порея;
- пучок розмарина и орегано;
- лавровый лист;
- 2-3 соцветия гвоздики;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 л сидра;
- 3 ст.л. кальвадоса;
- растительное масло;
- соль и свежемолотый черный перец.


Если у вас нет кальвадоса, в рецепте вы можете заменить его на коньяк.


Нарежьте рубцы на крупные куски, вымойте и залейте холодной водой. Варите 5 минут в подсоленной воде, а после это слейте воду. Морковь очистите и нарежьте кружочками, репчатый лук и стебель лука-порея измельчите кубиками. Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее маслом. На дно положите овощи, сверху - кусочки рубца. Добавьте туда же нарезанные ароматные травы, лавровый лист и очищенный и измельченный чеснок. Все посолите, поперчите и залейте сидром, добавив кальвадос. Закройте форму крышкой. Духовку разогрейте до 140 градусов и готовьте блюдо в течение 8 часов. Подавайте это изысканное жаркое с отварным картофелем.

Кроме самого распространенного варианта рецепта, существует и другой. Во время тушения к рубцам добавляют помидоры в расчете 500 г томатов на 1 кг субпродукта. В этом случае соус получается более насыщенным, но естественный вкус рубцов становится менее выраженным.

Салат из говяжьих рубцов



Вам понадобится:
- 500 г говяжьих рубцов;
- 300 г красной фасоли;
- 1 л овощного бульона;
- 250 г паштета фуа-гра;
- маленькая красная луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 г зеленого салата;
- бальзамический уксус;
- растительное масло;
- соль и свежемолотый черный перец.

Вместо фасоли хорошим дополнением к рубцу могут стать отварные макароны или картофель.


Рубец нарежьте соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте его овощным бульоном, посолите, поперчите и варите 1 час. Отдельно в подсоленной воде приготовьте до мягкости фасоль. Остудите оба компонента. Вымойте и нарежьте салат, заправьте его бальзамическим уксусом. Измельчите лук и чеснок, смешайте с рубцом и фасолью, заправьте растительным маслом, посолите и поперчите. Салат подавайте порционно. На каждую тарелку укладывайте салатные листья, сверху - смесь нарезанного рубца и фасоли, а рядом - кусочек паштета фуа-гра. Также к такому блюду подойдут гренки из белого хлеба.