Совет 1: Особенности фиолетового базилика

Существует много разных сортов базилика. Большинство сортов имеют листву изумрудного цвета, однако встречаются фиолетовые сорта. Фиолетовый базилик тоже представляет собой травянистый однолетний кустик. Вырастает он в высоту до шестидесяти сантиметров. Фиолетовый базилик очень любит тепло.
Листва этого базилика не отличается большим размером. Зато в ней много витаминов, эфирных компонентов, провитамина А. Такой базилик дает кустики, которые очень плотно обрастают листвой. Листва очень красивая, насыщенного темно-фиолетового цвета, даже немного блестящая. Этот сорт по содержанию ароматических веществ перегоняет зеленых собратьев.

Многим известно, что фиолетовый базилик нередко используют в кулинарии. Его, как правило, применяют для приготовления блюд из говядины, баранины, морепродуктов. Листики срывают для ароматизации различных консервов из овощей.

Но этот базилик не только вкусный, еще он красивый! Так что многие его выращивают просто для красоты. Фиолетовый базилик является частым гостей современных и модных дизайнерских клумб.

Методика выращивания этого сорта растения не отличается от выращивания зеленого базилика. Сначала для получения семян высеивают в ящики, потом в открытый грунт. Если же семена посеять в открытый грунт, то семена не успеют созреть в не слишком жарком климате.

Зелень растения же можно высеивать сразу в грунт. Только его семена всходят довольно капризно. Можно обрывать веточки растения для использования в кулинарии, на их месте довольно-таки быстро будут вырастать новые листики.

Совет 2: Как придать мясу великолепный аромат? Вкусные рецепты

Специи и пряные травы – прекрасный способ придать любому виду мяса прекрасный аромат и вкус. Кроме этого, мясо, приготовленное с пряностями или вымоченное в маринаде, становится более мягким и сочным.
Придать мясу аромат можно двумя способами. Первый – это использование маринадов, состоящих из соуса, специй, овощей (лука, чеснока и перца). Вторым является использование пряностей и специальных трав. Приправы могут отличаться в зависимости от того, как именно планируется готовить мясо, от вида мяса и его возраста.

Одной из самых известных пряностей, придающих аромат мясу, является розмарин. Это трава используется в основном в средиземноморской кухне и является классической для кухни Прованса и южных областей Италии. Использовать розмарин можно в приготовлении таких видов мяса, как телятина, баранина, курицы, свинина. Но такие виды мяса, как утиное или гусиное, обладают слишком ярким собственным ароматом, который будет «конфликтовать» с розмарином. Для того чтобы придать аромат мясу, свежий розмарин необходимо порезать на небольшие палочки и обсыпать ими мясо. В магазинах также продается готовый сушеный розмарин. Розмарин идеально подходит для создания стейков, жареного или запеченного мяса, придает легкий солоноватый вкус.

Базилик, в особенности фиолетовый, придает мясу одновременно острый и соленый привкус, делает его более насыщенным. Не стоит делать из базилика маринад: очень часто он окрашивает мясо в темный оттенок (особенно дело касается курицы и светлой свинины). Но добавленная в процессе приготовления, эта пряная трава способна придать очень яркий вкус любому мясу. Впрочем, чаще всего базилик используют при готовке курицы и дичи.

Самой известной в России специей является перец. Однако, несмотря на популярность черного перца, немногие повара-любители готовят мясо с черным перцем крупного помола, а ведь именно он предназначен для того, чтобы придавать стейкам и отбивным острый, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме классического черного перца также можно использовать белый и красный перцы.
Профессионалы рекомендуют использовать не стандартный молотый перец из магазина, а специальную мельничку, в которой можно помолоть перец горошком непосредственно в процессе готовки.

Мало используемый российскими поварами имбирь (или его азиатский родственник галангал) придает мясу нежность и специфический «азиатский» вкус. Его необходимо нарезать очень тонкими кусками и затем обжаривать вместе с мясом на растительном масле.

Перед тем как готовить гриль, рекомендуется придать мясу аромат посредством маринада. Повара не рекомендуют уксусные маринады, так как они «убивают» натуральный аромат и вкус мяса, лучше использовать вино или соленую воду.
Мариновать мясо долгое время (больше 2 часов) нежелательно, так как это делает жесткими мясные волокна.

Для достижения оптимального сочетания сочности и вкуса можно использовать обычную подсоленную воду и натуральный лимонный сок. Говядину и телятину можно мариновать 2-3 часа, свинину и курицу – до 1 часа. Баранина, по большей части, не нуждается в маринаде, так как обладает собственным ярким вкусом. Для шашлыка или приготовления на гриле, ее можно подсолить крупной солью, посыпать перцем, смесью пряностей (куркума, зира, разные виды перца) и оставить на пару часов в прохладном месте.

Совет 3: Чем хорош базилик

Базилик пришел в Европу из Азии. Когда-то индийцы почитали его как священное растение, приравнивая к лотосу. Сегодня базилик - широко распространенная приправа, которая не только добавляется в пищу, но и используется в качестве лекарственного средства.



Базилик - однолетнее листовое растение с четырехгранным ветвистым стеблем. В высоту стебель достигает шестидесяти сантиметров. Листья базилика представляют собой плотные, заостренные с зубчатыми краями листочки небольшого размера. Растение цветет белыми, фиолетовыми или розовыми цветками. Наземная часть растения пахуча - аромат базилика распространяется даже без надрыва ветвей или листьев.

В кулинарии в основном применяют листья базилика. Их используют в свежем, сухом виде; измельчают или кладут в блюда целыми. Они используются в супах, салатах, соусах, мясных и рыбных блюдах, при консервировании и тушении овощей.

Помимо применения в кулинарии, базилик используется и в народной медицине. Его целебные свойства определены содержащимися в листьях, соцветиях и стеблях эфирными маслами, которые и придают столь яркий аромат растению. В их состав входят эвенгол, линалоол, меилхавинол, камфора и некоторые другие душистые вещества. Кроме масел, базилик содержит минеральные и дубильные вещества, фитонциды, простые сахара, каротин, витамины В2, С, РР, рутин. Разнообразный состав базилика и позволяет применять его в медицине. Камфора стимулирует работу сердца, помогает восстановить дыхание, фитонциды имеют антибактериальный эффект, каротин способствует образованию витамина А.

Базилик обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, спазмолитическим действиями. Благодаря содержащимся в нем витаминам, он укрепляет стенки сосудов, тонизирует и используется в качестве общеукрепляющего средства в период восстановления организма после хирургических вмешательств или заболеваний.

Базилик можно использовать при заболевании дыхательных путей или легких. Его эфирные масла способствуют облегчению дыхания, уменьшению воспаления. Благодаря антибактериальному действию он устраняет саму причину воспаления - инфекцию. Растение применяют для облегчения состояния больных раком и для снижения негативного эффекта курения.

Инфекции полости рта также подвержены действию базилика, который борется с бактериями, снижая воспаление десен, образование кариеса, зубного налета. Из-за содержания в растении антиоксидантов и витаминов, базилик способен защищать сердечно-сосудистую систему от свободных радикалов и избавлять людей от последствий стресса. Эвенгол, содержащийся в листьях, понижает уровень кровяного давления.

Листья и стебли базилика часто применяют в виде настоя, употребляемого внутрь. Для его приготовления вам потребуется высушить и измельчить растение. Залейте получившуюся смесь крутым кипятком (в соотношении один к одному) и дайте настояться в течение часа. Процедите настой и применяйте внутрь, наружно, а также для полосканий.


Видео по теме
Как использовать масло базилика
Связанная статья
Как использовать масло базилика

Совет 4: Как варить суп с макаронами

Овощной суп с макаронами – легкое и вкусное первое блюдо. Готовим его на говяжьем бульоне, но можно взять любой другой мясной бульон. Овощи вы также можете выбирать любые, например, белокочанную капусту можно заменить цветной. Чеснок и травы, добавляемые в конце приготовления, придадут супу аромат и насыщенный вкус.
Вам понадобится
    • 100 гр. макарон «Маргаритки»
    • 3 литра говяжьего бульона
    • 200 гр. белокочанной капусты
    • 2 картофелины
    • 1 средний лук
    • 1 морковь
    • 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 чайная ложка базилика сушенного
    • 0,5 чайной ложки укропа сушенного
    • черный перец горошком
    • соль
Инструкция
1
Пошинкуйте капусту.
2
Отправьте вариться капусту в процеженный бульон на 7-10 минут.
3
Картофель почистите и порежьте на брусочки.
4
В бульон добавьте картофель и варить 5 минут.
5
Лук необходимо почистить и мелко нашинковать.
6
Морковь почистить и натереть на терке.
7
Спассируйте лук и морковь на растительном масле 3-5 минут.
8
Заправьте суп луком с морковью. Добавьте макароны.
9
Хорошо перемешайте и варите 3-5 минут.
10
Чеснок почистите, раздавите плоской стороной лезвия ножа и мелко нашинкуйте.
11
Добавьте зеленый горошек, чеснок, перец, базилик и укроп. Варить до готовности 3 минуты.
12
Готовый суп разложите порционно и посыпьте свежей зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Раздавленный чеснок быстрей отдаст свой вкус и аромат. Добавлять чеснок за 3-5 минут до конца варки.
Источники:
  • как готовить суп с макаронами
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше