Вам понадобится
  • Бумага, ручка.
Инструкция
1
Перед тем как составить меню на месяц, проанализируйте вкусовые предпочтения членов семьи, так как именно от них необходимо отталкиваться при продумывании блюд. Учитывайте выходные дни и праздники, так как в эти дни обычно используются более сложные по составу и интересные рецепты. Если сделать это сразу не получается, просто записывайте на отдельном листе те блюда, которые готовятся в течение предыдущего месяца. Тогда к составлению нового меню на руках уже будет иметься приблизительный список, останется лишь его упорядочить и дополнить.
2
Не пытайтесь сразу охватить весь месяц, планируйте меню на неделю. Возьмите альбомный лист и разделите его на несколько граф: мясные и рыбные блюда, супы, гарниры, салаты, выпечка. В эти графы внесите названия используемых в семье рецептов. Этот список поможет облегчить выбор при составлении ежедневного меню.
3
Когда список готов, возьмите тетрадь и начните составлять примерный план блюд на неделю. Так как во многих семьях готовят сразу на несколько дней, то фактически на 7 дней потребуется придумать всего лишь несколько разнообразных рецептов горячих и мясных блюд. Основное внимание будет уделяться именно гарнирам. При выборе блюд учитывайте различные вариации на тему одних и тех же продуктов, что позволит сэкономить время на приготовление блюд. Допустим, из фарша можно приготовить не только котлеты, но и суп с фрикадельками.
4
Остается лишь рассчитать, какое количество продуктов потребуется для приготовления планируемых блюд и закупить их сразу на одну или две недели. Оптовые закупки дают возможность сэкономить деньги и избежать приобретения лишних продуктов, без которых можно обойтись. Посещать магазин придется лишь один раз в несколько дней для покупки свежего хлеба и молочных продуктов.