Цветная капуста с помидорами и сладким перцем: вкусные заготовки на зиму
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты;
- 200 г зелени петрушки;
- 120 г 9%-ного уксуса;
- 1,5 кг помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 250 г растительного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 80 г чеснока;
- 60 г соли.
Цветную капусту разберите на соцветия. Опустите в кипящую подсоленную воду и бланшируйте в течение 2-3 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
Помидоры и болгарский перец нарежьте на кусочки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сахарный песок, соль, уксус, растительное масло, измельченный чеснок и зелень петрушки.
Добавив в маринад несколько листочков базилика, вы придадите ему еще более яркий, насыщенный аромат.
Доведите до кипения, аккуратно опустите туда цветную капусту и варите на слабом огне примерно 10-15 минут. Горячую овощную смесь разложите по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками.
Цветная капуста маринованная: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- чеснок;
- черный душистый перец;
- черносмородиновый лист.
Для слабокислого маринада:
- 3 ¼ стакана воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- ¾ стакана 5%-ного столового уксуса.
Для кислого маринада:
- 3 стакана воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 стакан 5%-ного столового уксуса;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка.
Для острого маринада:
- 2 стакана воды;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 стакана 5%-ного столового уксуса.
Цветную капусту очистите от листьев, вымойте и разберите на соцветия. Опустите в кипящую подсоленную воду и бланшируйте в течение 2-3 минут. Затем откиньте на сито и охладите под проточной водой.
Чтобы во время варки цветная капуста не потеряла цвет, рекомендуется добавлять в воду небольшое количество лимонной кислоты (0,5 г на 1 л воды).
Приготовьте маринад. В нагретой воде растворите соль и сахар, прокипятите 10 минут и процедите сквозь плотную ткань. В процеженный раствор влейте уксус.
На дно каждой банки положите зелень, очищенный чеснок и пряности по вкусу. При желании добавьте корень хрена и/или красный жгучий перец. Заполните банки капустой и залейте горячим маринадом.
Плотно закройте крышками и храните в холодном месте. Для длительного хранения банки с капустой стерилизуются и герметически закупориваются.

Совет 2: Капуста в заготовках для зимы

Салат из капусты на зиму «Сентябрьский»
Этот капустный салат, как понятно из названия, готовят преимущественно в сентябре. Для него вам понадобится по одному килограмму капусты и болгарского перца, 3 кг помидор, по полкило моркови и лука. Для маринада на это количество овощей: 3 ложки соли, две трети стакана сахара, стакан растительного масла, треть стакана уксуса, можно добавить зелени.
Нашинкуйте овощи так, чтобы они выглядели красиво. Морковь лучше резать соломкой. Перемешайте все в одной кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, затем оставьте постоять пару часов. Овощи должны пустить сок. Затем поставьте на огонь и дождитесь закипания. На маленьком огне варите все примерно 20 минут. Стерилизуйте банки. Разложите салат горячим по банкам и закатайте крышками.
Заправка для супа
Заправки для супов крайне удобны – в зимнее время вам останется только положить содержимое банки в кипящий бульон, и на этом вся возня с приготовлением блюда окончена. Вот универсальная заправка для супа: с добавлением свеклы она становится наполнителем для борща, при замене на любой другой овощ можно добавлять ее в какой угодно суп.
2 кг капусты, 3 кг свеклы, по 1 кг моркови, луку и помидор, полкило болгарского перца. На это количество овощей: 180 г уксуса, стакан растительного масла, 3 ложки соли, неполный стакан сахара.
Овощи измельчите, заложите в кастрюлю и перемешайте. Соедините с солью, маслом, сахаром, поставьте на огонь, доварите до кипения и продержите на малом огне еще 20 минут. Влейте уксус, тушите еще 10 минут. Полученную заправку горячей разложить по подготовленным банкам. Банки закатать крышками и поместить под одеяло до полного охлаждения.
Совет 3: Цветная капуста в томатном соусе на зиму

- –цветная капуста (1,7 кг);
- –сахарный песок (1,5 ст. л.);
- –растительное масло (2,5 ст. л.);
- –уксус 9 % (20 мл);
- –томаты свежие (1,7 кг);
- –болгарский перец (2 шт.);
- –чеснок (2-4 зубчика);
- –петрушка по вкусу;
- –соль (10 г).
Совет 4: Как приготовить цветную капусту: рецепты и способы

В кудрявых шапках цветной капусты содержится множество полезных веществ. Это и белки, и углеводы, и витамины групп А, В, С и РР, а также минеральные соли в легкоусвояемой форме.
Белковые вещества, в составе которых присутствуют важные аминокислоты метионин и холин, делают цветную капусту незаменимой для тех, кого мучает атеросклероз, диабет или заболевания печени.
Данная культура содержит меньшее количество целлюлозы, по сравнению с белокочанной капустой, что и определяет ее ценность при недугах желудка и кишечника.
Блюда из цветной капусты
В кулинарии используют свежую и замороженную цветную капусту, а иногда – консервированную и маринованную. Рецепты, которые содержат этот компонент, просты и не затратны.
Цветная капуста жареная в сухарях или муке
· Отваренные и сцеженные соцветия цветной капусты осыпают панировочными сухарями или мукой;
· подрумянивают в сливочном или растительном масле.
· блюдо сдабривают соусом из сметаны с зеленью.
Цветная капуста вареная, приправленная сухарями
· Капусту отваривают в подсоленном кипятке, в течение10-ти минут;
· процеживают;
· панировочные сухари (1 ст.л. на 0,5 кг капусты) обжаривают в сливочном масле и заливают ими отваренную капусту.
· Перед тем, как подать, блюдо засыпают зеленью.
Тушеная капуста с жареным луком
· В толстостенной посуде разогревают растительное масло и выкладывают в него отваренную капусту;
· накрывают емкость крышкой и тушат соцветия 5-7 минут;
· измельченный лук обжаривают и горячим выкладывают на капусту;
· на стол подают, украсив зеленью.
Цветная капуста под чесночным соусом
Для рецепта потребуется:
· Половина кочана цветной капусты,
· 1 ст.л. сливочного масла,
· 1 ст.л. муки,
· зубчик чеснока,
· соль,
· перец молотый
Технология приготовления:
1. Капусту отваривают в соленом кипятке, сначала на быстром, а потом на слабом огне и разламывают на соцветия.
2. Муку обжаривают с маслом до золотистого оттенка, вливают в нее немного капустного отвара, подсаливают и перчат. Когда масса загустеет, ее убирают с огня и приправляют толченым чесноком.
3. Капусту заливают горячим соусом и сразу подают на стол.
Капуста, запеченная в духовке
1. 600 г отваренной до полуготовности цветной капусты разделяют по кочешкам.
2. Выкладывают соцветия на смазанную маслом сковороду.
3. Майонез смешивают с тертым сыром и заливают этой смесью соцветия.
4. Посуду отправляют в разогретую духовку на 15-20 минут.
Цветная капуста в кляре
1. 500 г цветной капусты разбирают на шапки и отваривают в подсоленной воде, после чего сливают воду.
2. Для кляра берут 1 стакан пшеничной муки и к ней подливают частями ¾ стакана молока, примешивают соль, 2 желтка и взбитые белки.
3. Подсолнечное масло разогревают, соцветия обмакивают в жидкое тесто и обжаривают.
4. Цветная капуста в кляре подается с зеленью.
Крокеты из цветной капусты
1. 750 г соцветий цветной капусты отваривают и мелко нарезают.
2. 1 ст. ложку сливочного масла растапливают и к нему примешивают муку, разведенную в малом количестве молока. Смесь, помешивая, варят 2-3 минуты, после чего в нее постепенно добавляют 2 стакана горячего молока.
3. Соус варят на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Затем в него добавляют 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана тертого сыра, 1 целое яйцо и 1 желток, а также измельченную капусту.
4. Белок одного яйца взбивают в плотную пену.
5. Из приготовленной массы формируют шарики размером с грецкий орех, обмакивают в белок и обваливают в панировочных сухарях.
6. В толстостенной посуде разогревают большое количество подсолнечного масла и обжаривают крокеты во фритюре.
Отварную цветную капусту используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, обжаривают с яйцом и добавляют в овощные салаты - культура гармонична в любых сочетаниях. А приведенные рецепты могут стать основой новых интересных блюд.
Совет 5: Красная рябина: рецепты заготовок на зиму

Когда собирать ягоды рябины
Ждем первых заморозков. Рябина – ягода горькая, но морозы влияют на нее благотворно – неприятный привкус исчезает.
Варенье из красной рябины
Оно вкусное, и готовить его совсем несложно. Пропорции следующие: на килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. Сначала готовят сироп: в сахар добавляют воду (на те же пропорции нужно примерно два стакана). Готовым сиропом заливают сами ягоды и оставляют их на ночь пропитаться. Как сделать варенье вкуснее? На следующий день вытащите рябину, прокипятите сироп, вновь залейте им ягоды и оставьте еще на одну ночь. На третий день останется только доварить рябину (процесс займет около получаса) и разлить по банкам.
Сок из красной рябины
Если в доме нет соковыжималки или соковарки, не беда: сварить сок нетрудно. На килограмм ягод понадобится 2 литра воды.
Отберите спелые ягоды красной рябины, тщательно их промойте, залейте водой. Доведите плоды до кипения, затем отожмите их (например, через марлю). Полученный сок снова прокипятите – и можно разливать по банкам. Если вам кажется, что напиток горчит, добавьте немного меда, сделайте рябиновый сок еще полезнее.