Совет 1: Цветная капуста: рецепты заготовок на зиму

Цветная капуста – богатый источник железа, кальция, калия, фосфора, цинка, меди и многих других макро- и микроэлементов. В холодное время года, когда организм остро нуждается в питательных веществах, особенно приятно полакомиться полезными заготовками из цветной капусты.
Цветная капуста: рецепты заготовок на зиму
Подберите свой рецепт
+
-

Цветная капуста с помидорами и сладким перцем: вкусные заготовки на зиму



Необходимые ингредиенты:

- 2 кг цветной капусты;
- 200 г зелени петрушки;
- 120 г 9%-ного уксуса;
- 1,5 кг помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 250 г растительного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 80 г чеснока;
- 60 г соли.

Цветную капусту разберите на соцветия. Опустите в кипящую подсоленную воду и бланшируйте в течение 2-3 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.


Помидоры и болгарский перец нарежьте на кусочки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сахарный песок, соль, уксус, растительное масло, измельченный чеснок и зелень петрушки.

Добавив в маринад несколько листочков базилика, вы придадите ему еще более яркий, насыщенный аромат.


Доведите до кипения, аккуратно опустите туда цветную капусту и варите на слабом огне примерно 10-15 минут. Горячую овощную смесь разложите по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками.

Цветная капуста маринованная: рецепт приготовления



Необходимые ингредиенты:

- 2 кг цветной капусты;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- чеснок;
- черный душистый перец;
- черносмородиновый лист.

Для слабокислого маринада:

- 3 ¼ стакана воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- ¾ стакана 5%-ного столового уксуса.

Для кислого маринада:

- 3 стакана воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 стакан 5%-ного столового уксуса;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка.

Для острого маринада:

- 2 стакана воды;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 стакана 5%-ного столового уксуса.

Цветную капусту очистите от листьев, вымойте и разберите на соцветия. Опустите в кипящую подсоленную воду и бланшируйте в течение 2-3 минут. Затем откиньте на сито и охладите под проточной водой.

Чтобы во время варки цветная капуста не потеряла цвет, рекомендуется добавлять в воду небольшое количество лимонной кислоты (0,5 г на 1 л воды).


Приготовьте маринад. В нагретой воде растворите соль и сахар, прокипятите 10 минут и процедите сквозь плотную ткань. В процеженный раствор влейте уксус.

На дно каждой банки положите зелень, очищенный чеснок и пряности по вкусу. При желании добавьте корень хрена и/или красный жгучий перец. Заполните банки капустой и залейте горячим маринадом.

Плотно закройте крышками и храните в холодном месте. Для длительного хранения банки с капустой стерилизуются и герметически закупориваются.
Маринованная капуста. Семейный рецепт
Связанная статья
Маринованная капуста. Семейный рецепт

Совет 2: Капуста в заготовках для зимы

Вкусную и полезную капусту очень удобно использовать для заготовок. Это могут быть и салаты, и просто нарезанная соломкой капуста, которую маринуют или заквашивают. Популярны сборные заготовки, где присутствуют разные овощи, а также заправки для супов.
Капуста в заготовках для зимы

Салат из капусты на зиму «Сентябрьский»

Этот капустный салат, как понятно из названия, готовят преимущественно в сентябре. Для него вам понадобится по одному килограмму капусты и болгарского перца, 3 кг помидор, по полкило моркови и лука. Для маринада на это количество овощей: 3 ложки соли, две трети стакана сахара, стакан растительного масла, треть стакана уксуса, можно добавить зелени.

Нашинкуйте овощи так, чтобы они выглядели красиво. Морковь лучше резать соломкой. Перемешайте все в одной кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, затем оставьте постоять пару часов. Овощи должны пустить сок. Затем поставьте на огонь и дождитесь закипания. На маленьком огне варите все примерно 20 минут. Стерилизуйте банки. Разложите салат горячим по банкам и закатайте крышками.

Заправка для супа

Заправки для супов крайне удобны – в зимнее время вам останется только положить содержимое банки в кипящий бульон, и на этом вся возня с приготовлением блюда окончена. Вот универсальная заправка для супа: с добавлением свеклы она становится наполнителем для борща, при замене на любой другой овощ можно добавлять ее в какой угодно суп.

2 кг капусты, 3 кг свеклы, по 1 кг моркови, луку и помидор, полкило болгарского перца. На это количество овощей: 180 г уксуса, стакан растительного масла, 3 ложки соли, неполный стакан сахара.

Овощи измельчите, заложите в кастрюлю и перемешайте. Соедините с солью, маслом, сахаром, поставьте на огонь, доварите до кипения и продержите на малом огне еще 20 минут. Влейте уксус, тушите еще 10 минут. Полученную заправку горячей разложить по подготовленным банкам. Банки закатать крышками и поместить под одеяло до полного охлаждения.

Совет 3: Цветная капуста в томатном соусе на зиму

Цветная капуста оптимально подходит для зимних заготовок и может быть использована в сочетании с разными овощами. Томаты придают этому рецепту особую «изюминку», а хранить такую заготовку можно всю зиму.
Цветная капуста в томатном соусе на зиму
Вам понадобится
  • –цветная капуста (1,7 кг);
  • –сахарный песок (1,5 ст. л.);
  • –растительное масло (2,5 ст. л.);
  • –уксус 9 % (20 мл);
  • –томаты свежие (1,7 кг);
  • –болгарский перец (2 шт.);
  • –чеснок (2-4 зубчика);
  • –петрушка по вкусу;
  • –соль (10 г).
Инструкция
1
Предварительно подготовьте цветную капусту. Для этого возьмите кочан, удалите лишние листья, разделите овощ на небольшие соцветия. Внимательно осмотрите капусту. При наличии темных пятен на соцветиях срежьте их острым ножом.
2
Глубокую кастрюлю поставьте на конфорку, не забыв налить воду. Посолите, опустите капусту в воду и варите до полуготовности, после чего переложите капусту в чашку с помощью дуршлага. Оставьте для остывания.
3
Приготовьте томатный соус. Возьмите томаты, снимите кожуру, порежьте на куски и измельчите в блендере. Добавьте к томатам нарезанный болгарский перец и чеснок. Снова измельчите до кашицеобразного состояния.
4
Томатный соус поместите в кастрюлю, приправьте необходимым количеством растительного масла, соли и сахара. Варите соус около 15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Далее переложите в кастрюлю цветную капусту и готовьте еще около 10 минут.
5
При варке обратите внимание на то, что соцветия должны оставаться плотными и не разваренными. В противном случае капуста превратится в кашицу. В конце приготовления добавьте уксус и измельченную петрушку. Далее наполните заготовкой стерилизованные банки и плотно закупорьте крышками.
6
Поставьте банки в перевернутом виде под плотное одеяло и периодически осматривайте, чтобы вовремя заметить возможное протекание.
Обратите внимание
Цветная капуста в томатном соусе идеально подходит для ежедневного питания и будет отлично смотреться на праздничном столе.
Полезный совет
Вместо цветной капусты можно использовать в этом рецепте брокколи. При этом вместо петрушки лучше добавить базилик.

Совет 4: Как приготовить цветную капусту: рецепты и способы

Цветная капуста – это распространенное растение, которое возделывается во многих странах. Благодаря своему нежному необычному вкусу и высокой пищевой ценности культура очень востребована и ее популярность возрастает с каждым днем.
Блюда из цветной капусты

В кудрявых шапках цветной капусты содержится множество полезных веществ. Это и белки, и углеводы, и витамины групп А, В, С и РР, а также минеральные соли в легкоусвояемой форме.


Белковые вещества, в составе которых присутствуют важные аминокислоты метионин и холин, делают цветную капусту незаменимой для тех, кого мучает атеросклероз, диабет или заболевания печени.


Данная культура содержит меньшее количество целлюлозы, по сравнению с белокочанной капустой, что и определяет ее ценность при недугах желудка и кишечника.


Блюда из цветной капусты


В кулинарии используют свежую и замороженную цветную капусту, а иногда  – консервированную и маринованную. Рецепты, которые содержат этот компонент, просты и не затратны.


Цветная капуста жареная в сухарях или муке


·         Отваренные и сцеженные соцветия цветной капусты осыпают панировочными сухарями или мукой;


·         подрумянивают в сливочном или растительном масле.


·         блюдо сдабривают соусом из сметаны с зеленью.


Цветная капуста вареная, приправленная сухарями


·         Капусту отваривают в подсоленном кипятке, в течение10-ти минут;


·         процеживают;


·         панировочные сухари (1 ст.л. на 0,5 кг капусты) обжаривают в сливочном масле и заливают ими отваренную капусту.


·         Перед тем, как подать, блюдо засыпают зеленью.


Тушеная капуста с жареным луком


·         В толстостенной посуде разогревают растительное масло и выкладывают в него отваренную капусту;


·         накрывают емкость крышкой и тушат соцветия 5-7 минут;


·         измельченный лук обжаривают и горячим выкладывают на капусту;


·         на стол подают, украсив зеленью.


Цветная капуста под чесночным соусом


Для рецепта потребуется:


·         Половина кочана цветной капусты,


·         1 ст.л. сливочного масла,


·         1 ст.л. муки,


·         зубчик чеснока,


·         соль,


·         перец молотый


Технология приготовления:


1. Капусту отваривают в соленом кипятке, сначала на быстром, а потом на слабом огне и разламывают на соцветия.


2. Муку обжаривают с маслом до золотистого оттенка, вливают в нее немного капустного отвара, подсаливают и перчат. Когда масса загустеет, ее убирают с огня и приправляют толченым чесноком.


3. Капусту заливают горячим соусом и сразу подают на стол.


Капуста, запеченная в духовке


1. 600 г отваренной до полуготовности цветной капусты разделяют по кочешкам.


2. Выкладывают соцветия на смазанную маслом сковороду.


3. Майонез смешивают с тертым сыром и заливают этой смесью соцветия.


4. Посуду отправляют в разогретую духовку на 15-20 минут.


Цветная капуста в кляре


1. 500 г цветной капусты разбирают на шапки и отваривают в подсоленной воде, после чего сливают воду.


2. Для кляра берут 1 стакан пшеничной муки и к ней подливают частями  ¾ стакана молока, примешивают соль, 2 желтка и взбитые белки.


3. Подсолнечное масло разогревают, соцветия обмакивают в жидкое тесто и обжаривают.


4. Цветная капуста в кляре подается с зеленью.


Крокеты из цветной капусты


1. 750 г соцветий цветной капусты отваривают и мелко нарезают.


2. 1 ст. ложку сливочного масла растапливают и к нему примешивают муку, разведенную в малом количестве молока. Смесь, помешивая, варят 2-3 минуты, после чего в нее постепенно добавляют 2 стакана горячего молока.


3. Соус варят на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Затем в него добавляют 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана тертого сыра, 1 целое яйцо и 1 желток, а также измельченную капусту.


4. Белок одного яйца взбивают в плотную пену.


5. Из приготовленной массы формируют шарики размером с грецкий орех, обмакивают в белок и обваливают в панировочных сухарях.


6. В толстостенной посуде разогревают большое количество подсолнечного масла и обжаривают крокеты во фритюре.


Отварную цветную капусту используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, обжаривают с яйцом и добавляют в овощные салаты - культура гармонична в любых сочетаниях. А приведенные рецепты могут стать основой новых интересных блюд.


 

Совет 5: Красная рябина: рецепты заготовок на зиму

На первый взгляд, рябина не слишком интересна: с ветки ее не поешь. Однако заготовки из нее не только вкусны, но и на редкость полезны. Витамины С, Е и антиоксиданты для организма лишними не будут.
Красная рябина: рецепты заготовок на зиму

Когда собирать ягоды рябины


Ждем первых заморозков. Рябина – ягода горькая, но морозы влияют на нее благотворно – неприятный привкус исчезает.


Варенье из красной рябины


Оно вкусное, и готовить его совсем несложно. Пропорции следующие: на килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. Сначала готовят сироп: в сахар добавляют воду (на те же пропорции нужно примерно два стакана). Готовым сиропом заливают сами ягоды и оставляют их на ночь пропитаться. Как сделать варенье вкуснее? На следующий день вытащите рябину, прокипятите сироп, вновь залейте им ягоды и оставьте еще на одну ночь. На третий день останется только доварить рябину (процесс займет около получаса) и разлить по банкам.


Сок из красной рябины


Если в доме нет соковыжималки или соковарки, не беда: сварить сок нетрудно. На килограмм ягод понадобится 2 литра воды.


Отберите спелые ягоды красной рябины, тщательно их промойте, залейте водой. Доведите плоды до кипения, затем отожмите их (например, через марлю). Полученный сок снова прокипятите – и можно разливать по банкам.  Если вам кажется, что напиток горчит, добавьте немного меда, сделайте рябиновый сок еще полезнее. 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500