Вам понадобится
    • картофель
    • соль
    • пряности
    • растительное или сливочное масло
    • ингредиенты для соуса
    • щетка
    • нож
    • разделочная доска
    • противень
    • сковорода
    • фольга
    • духовка
Инструкция
1
Помойте картофель. Если очень грязный - потрите жесткой щеткой, как вариант - металлической мочалкой. Очищать клубни не рекомендуется. В кожуре и в слое под ней много калия, который полезен для организма. Обсушите специальной салфеткой или вафельным полотенцем.
2
Смешайте растопленное сливочное масло с крупной солью. Если есть возможность – возьмите морскую соль, содержащую множество полезных микроэлементов. Обмажьте полученной смесью каждую картофелину, которую отобрали для запекания, и заверните в фольгу.
3
Нагрейте духовку. Уложите картофель на противень, запекайте около 40 мин. При подаче крестообразно разрежьте клубни вместе с фольгой, поместите внутрь кусочки сливочного масла. При желании – добавьте тертый сыр или свой любимый соус.
4
Попробуйте и другой способ запечь картофель. Нарежьте чистые клубни вдоль на 2-4 части, смажьте срезы растительным маслом, посыпьте крупной морской солью и тмином. Вместо тмина можно взять любые другие пряные семена – укропа, фенхеля, кумина. Неплохо будет звучать поджаренный до кремового цвета кунжут. Также можете остановить выбор на семенах льна. Картофель плотно уложите в глубокий противень и готовьте около получаса.
5
Запеките картофель так, как это делают во Франции. Для данного блюда очищенные клубни необходимо нарезать тонкими ломтиками (лучше взять специальную терку или нашинковать в комбайне), тщательно обсушить, выложить в глубокую сковороду внахлест, смазывая каждый слой небольшим количеством растительного масла и посыпая солью. Затем приготовьте соус: на 250 мл. теплого молока возьмите 3 яичных желтка и 1 ст.л. с горкой пшеничной муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Немного посолите и поперчите. Неплохо будет добавить в соус свежего рубленого укропа. Залейте картофель соусом и запекайте 40-45 мин.
6
Приготовьте запеченный картофель по-швейцарски (блюдо называется «рёсти»). Для этого нашинкуйте картофель длинной тонкой соломкой, посолите, посыпьте немного пшеничной муки (примерно 1 ч.л. муки на 1 кг картофеля), выложите на смазанную растительным маслом сковороду, тщательно утрамбуйте. Поверхность смажьте растительным маслом. Картофель, запеченный таким образом, следует снимать со сковороды «блином» и радиально разрезать на сервировочной тарелке.