Непереносимость лактозы



Непереносимость лактозы связана с недостатком определенного фермента – лактазы, помогающей организму усваивать молочный сахар. Выработка этого фермента уменьшается с возрастом, однако и у грудных детей лактазная недостаточность – не редкость. Если необходимость исключить коровье молоко из рациона объясняется только этой причиной, можно ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты (сыры, йогурт, кефир), которые обычно переносятся людьми с ферментной недостаточностью лучше из-за того, что в процессе брожения молочный сахар в них превращен в молочную кислоту.
Людям, страдающим аллергией на белок коровьего молока, рекомендуется отказ от любых молочных продуктов. После консультации с аллергологом возможно расширить рацион за счет включения в него козьего, овечьего, кобыльего молока.


Сейчас на полках крупных супермаркетов или специализированных магазинов здорового питания можно встретить молоко, в котором содержание лактозы понижено за счет добавления небольшого количества лактазы.

Пост, вегетарианство, сыроедение…



Люди, выбирающие веганство или вегетарианство как образ жизни, обычно полностью исключают из рациона продукты животного происхождения, в том числе молоко и любые продукты из него. Верующим (как православным христианам, так и католикам) запрещено употребление молока во время постов. Однако и в этих случаях можно найти равноценную замену молочным продуктам.
Аллергикам растительное молоко тоже подходит, однако следует помнить, что соя и орехи также являются сильными аллергенами.


«Молоко» из растительных продуктов – сои, орехов, зерновых – можно как употреблять в чистом виде, так и использовать для приготовления каш, коктейлей, выпечки. Самым известным подобным продуктом является богатое белком соевое молоко. Широко использующийся в блюдах восточной кухни соевый сыр (тофу) заменит обычный сыр из коровьего молока.

Растительное молоко можно готовить самостоятельно – для этого подходят практически все виды орехов, коричневый рис, овсяные хлопья. Орехи или злаки потребуется замочить на несколько часов, измельчить с помощью блендера, добавить воды, а затем процедить. В готовое молоко можно добавить специи (ваниль, кардамон), подсластители или фруктовые сиропы по вкусу.

Растительное молоко и разнообразные продукты из него (сливки, йогурты, десерты) обычно продаются в магазинах диетических продуктов, а также в специализированных магазинах для вегетарианцев, веганов и сыроедов.