Совет 1: Морковное коулслоу с зирой

Коулслоу - это салат из сырых овощей (зачастую из морковки и капусты). Изначально этот салат заправляли майонезом, но сейчас придумали столько разнообразных заправок к нему, что можно смело позабыть про банальный майонез! Морковное коулслоу с зирой станет для вас настоящим открытием - вы станете часто готовить этот ароматный и полезный салат.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - капуста - 300 грамм;
  • - три средние морковки;
  • - один острый перчик;
  • - растительное масло - 60 миллилитров;
  • - порубленная зелень кинзы, лимонный или лаймовый сок - по 3 столовые ложки;
  • - молотая зира - 1/2 чайной ложки;
  • - перец, соль - по вкусу.
Инструкция
1
Сначала тонко нашинкуйте капусту.
2
Возьмите крупную терку. Очистите морковку, потрите ее.
3
Положите в салатник морковку, капусту, измельченный перчик, зиру, кинзу. Залейте маслом и соком лайма. Посолите, поперчите по вкусу.
4
Смешайте все компоненты коулслоу, подавайте на стол. Приятной трапезы!

Совет 2: Морковный суп-пюре с красной чечевицей

Морковный суп-пюре с красной чечевицей может стать прекрасным завтраком для ребенка, только тогда из рецепта лучше исключить специи. Если же вы любите все остренькое, то этот полезный и вкусный суп придется по вкусу и вам!
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - морковка - 600 г;
  • - красная чечевица - 140 г;
  • - молоко - 130 мл;
  • - овощной бульон - 1 л;
  • - оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • - семена зиры - 2 ч. ложки;
  • - натуральный йогурт перец чили хлопьями - по вкусу.
Инструкция
1
Промойте морковку, потрите на крупной терке. Морковку очищать не требуется.
2
Прогрейте большую кастрюлю на умеренном огне, добавьте семена кумина (зира), хлопья чили, жарьте до появления аромата. Переложите на тарелку половину семян.
3
Добавьте к семенам в кастрюле морковку, оливковое масло, бульон, молоко, красную чечевицу. Доведите до кипения, сбавьте огонь, варите 15 минут - за это время чечевица станет мягкой.
4
Снимите кастрюлю с огня, измельчите ручным блендером до однородности. Разлейте морковный суп по тарелкам, в каждую положите немного йогурта, посыпьте обжаренными специями. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить хумус с зирой

Хумус - это закуска на основе турецкого горожа нута. Она была простейшей едой кочевников. В нее можно обмакивать все, что окажется под рукой - лепешки, сыр, овощи.
Вам понадобится
  • - 1 банка нута
  • - 3.5 ст. л. оливкового масла
  • - 1 ч. л. зиры
  • - 1 долька чеснока
  • - 3 ст. л. кунжутной пасты
  • - чайная ложка соли
  • - 1 лимон
  • - ст. л. кедровых орех
  • - перец кайенский
  • - зелень
  • - 1 пита
Инструкция
1
Банку с нутом открыть, слить из нее жидкость, но не выливать, она еще понадобится. Нут хорошо промывается и перекладывается в миску. Для украшения можно оставить несколько горошин. Выжать небольшой лимон с помощью соковыжималки или руками. Зиру (кумин) растолочь в ступке до порошкообразного состояния, мелко нарезать чеснок.
2
Нут высыпается в блендер, к нему добавляются кумин, сок лимона, 3 столовых ложки масла оливкового и пару столовых ложек жидкости от нута. Все перемешивается в блендере до получения однородной массы.
3
Тахину (кунжутную пасту) нужно тщательно перемешать, часто встречается, что содержмое банки внизу оказывается гуще, чем сверху. К хумусу добавить 3 столовых ложки кунжутной пасты и опять взбить. Снять пробу: при необходимости добавить либо тахины, либо, если паста суховата, воды из банки с нутом. На пару часов приготовленная таким образом паста убирается в холодильник. Ей нужно настояться.
4
Примерно в течение минуты на сухой предварительно разогретой сковороде обжарить кедровые орешки. Потом на этой же сковороде обжарить до хрустящего состояния питу с обеих сторон.
5
Хусмус выкладывается в тарелку, на которой будет подаваться к столу, в него добавляется масло, орешки и оставшийся для украшения нут.
6
Нут посыпать кайенским перцем и мелко нарезанной зеленью. Подавать с овощами, питой, зеленью, которые можно будет макать в соус.

Совет 4: Как сделать морковное пюре c кумином

Трудно найти современную кухню, в которой бы не использовалась морковь. Этот корнеплод является важным ингредиентом множества блюд. Популярность овоща связана не только с его вкусовыми качествами. Каротин, витамины различных групп и множество других полезных веществ делают его целебным. Лучше всего морковь усваивается в отварном пюреобразном виде. Придать блюду пикантный вкус попробуйте с помощью приправы - кумина (зиры, или римского тмина).
Вам понадобится
    • 500 г моркови;
    • 1 ч.л. кумина;
    • сахарный песок по вкусу (для отваривания моркови);
    • 3-4 ст.л. растительного масла;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу;
    • зелень кинзы или кервеля по вкусу;
    • 1/2 ч.л. куркумы;
    • 1/2 ч.л. острого перца;
    • 2 ст.л. сока лимона (1 ст.л. бальзамика);
    • растительное и сливочное масло для жарки;
    • 2 луковицы;
    • 1 стакан бульона;
    • вода.
Инструкция
1
Подготовьте приправу для морковного пюре. Для этого одну чайную ложку кумина разотрите в ступке и быстро обжарьте в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла холодного отжима. Совместно с семенами пассеруйте и мелко нашинкованную головку репчатого лука. Предварительная кулинарная обработка позволит приправе раскрыть новые нюансы вкуса и аромата.
2
Помойте 500 г моркови и опустите (в неочищенном виде) в кипяток. Воду немного подсластите, чтобы овощи сохранили свой первоначальный ярко-оранжевый цвет. Если возможно приготовьте их в пароварке.
3
Варить морковь следует до мягкого состояния под закрытой крышкой. Обычно цельный корнеплод готовится в течение 20-30 минут. Не передержите его в кипятке или под горячим паром – переваренный овощ будет не таким питательным и вкусным.
4
Выложите отварную морковь на блюдо и остудите. После этого удалите кожуру, нарежьте на небольшие ломтики и положите в емкость блендера. Добавьте желаемое количество овощного отвара (от него будет зависеть консистенция готового пюре), 3-4 столовые ложки растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, подготовленный кумин. Все измельчите довольно грубо, чтобы в полученной массе оставались небольшие кусочки моркови.
5
Добавьте в готовое морковное пюре с кумином на свой вкус: поваренную соль, рубленую зелень кинзы или кервеля, 1/2 чайной ложки куркумы и такое же количество кайенского (острого) перца.
6
Влейте 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или 1 столовую ложку коричневого бальзамического уксуса (бальзамика). Все хорошо перемешайте и подавайте вкусное и полезное блюдо к столу.
7
Морковь можно не отваривать перед измельчением, а потушить. Для этого промойте корнеплоды и тщательно очистите овощным ножом, потом нарубите колечками. 2 крупные луковицы нарежьте тонкими кольцами и пассеруйте все на среднем огне в смеси растительного и сливочного масел.
8
Спустя 5-7 минут влейте в сковороду стакан овощного или мясного бульона и тушите морковь с луком до готовности под крышкой. Когда овощи размягчатся, прокрутите их в блендере с кумином и другими приправами.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить киноа с овощами

Киноа – это семена растения, которые часто относят к зерновым из-за внешнего сходства. Вкус у киноа выражен не ярко, что позволяет готовить самые разные блюда – от десертов до закусок и салатов. Очень вкусным получается блюдо в мексиканском стиле с киноа, черными бобами и овощами.
Вам понадобится
  • - 15 мл оливкового масла;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 перец халапеньо;
  • - 200 г киноа;
  • - 240 мл овощного бульона;
  • - банка консервированных черных бобов (примерно 400 мл);
  • - 400 г томатов;
  • - чайная ложка порошка чили;
  • - половина чайной ложки зиры;
  • - 150 г консервированной кукурузы;
  • - соль и черный перец по вкусу;
  • - 1 авокадо;
  • - сок 1 лайма;
  • - 2 ложки измельченной кинзы.
Инструкция
1
Чеснок нужно выдавить, помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко нарезать. Кукурузу и черные бобы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Авокадо нужно очистить, удалить косточку и нарезать небольшими кусочками.
2
На среднем огне разогреваем в сковороде с толстым дном оливковое масло. Добавляем чеснок и мелко нарезанный перец халапеньо, жарим в течение минуты, помешивая.
3
Вливаем в сковороду овощной бульон, добавляем бобы, кукурузу, помидоры, авокадо. Приправляем перцем, солью, порошком чили и зирой.
Как приготовить киноа с овощами
4
Перемешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и закрываем сковороду крышкой. На минимальном огне тушим киноа с овощами 20 минут.
Как приготовить киноа с овощами
5
Добавляем авокадо, сок лайма и кинзу, перемешиваем и сразу подаем блюдо на стол.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше