Что это такое?



«Психологией от обратного», или «реверсивной психологией», называется термин, объясняющий вероятность возникновения прямо противоположной реакции индивида на пропаганду, воспитание или склонение к определенному действию.
Говоря простым языком, «реверсивная психология» дает разъяснение двойственности человеческой натуры.


В течение долгих лет психологи ломали голову, почему то или иное явление вызывает в разных людях различные психологические реакции. Именно такие парадоксы рассматривают специалисты по реверсивной психологии.

В целом, реверсивная психология применяется в самых разных сферах: от политики до маркетинга. Рядом ее открытий пользуются средства массовой информации. К примеру, сотрудники рекламных агентств, учитывая методы реверсивной психологии, прогнозируют, какой будет предполагаемая реакция аудитории на рекламу, возможно ли возникновение негативных эмоций, протеста и отторжения у потребителя.

Как все начиналось



К примеру, если человек погружен в размышления о своих проблемах, он вряд ли сейчас сможет параллельно сопереживать другому индивиду, настойчиво просящему о помощи. Это только вызовет гнев и раздражение.


Наиболее точно «концепцию от обратного» разъяснил в своих трудах английский психолог Майкл Аптер. По его мнению, в основе всего лежит теория мотивации. В один и тот же миг человек не может ощущать внутри себя желание совершить два противоположных действия.
К примеру, если человек погружен в размышления о своих проблемах, он вряд ли сейчас сможет параллельно сопереживать другому индивиду, настойчиво просящему о помощи. Это только вызовет гнев и раздражение.


С другой стороны, в соответствии с основами реверсивной психологии говорится, что психика человека может быстро переключаться с одного состояния на другое. И наоборот. Следовательно, чтобы получить нужную реакцию, необходимо выбрать определенный момент либо совершить ряд действий, чтобы человек самостоятельно перешел в требуемое состояние.

Пока, как показывает практика, некоторые теории реверсивной психологии достаточно успешно работают на практике. Особенно часто к их использованию прибегают политики и журналисты.

Кроме того, теория Аптера является интегральной. Иными словами, она не противоречит, а в ряде ситуаций соответствует другим направлениям психологической теории:

- глубинной психологии, изучающей безотчетное в структуре психики человека;
- гештальту, теории незавершенных действий;
- психоанализу, терапии, основанной на выявлении укрытых обстоятельств, часто неосознаваемых;
- бихевиоризму, учению, объясняющему поведение цепочкой «стимул-реакция».

Таким образом, эта теория вполне имеет право на существование.