Основными составляющими этого непечёного десерта традиционно являются сыр маскарпоне, бисквитные печенья савойярд, кофе, шоколад и другие компоненты. Вместо печенья савойярд можно использовать продолговатое бисквитное печенье или выпеченный собственноручно воздушный бисквит. Ещё один традиционный компонент этого десерта – вино марсала. Если под рукой у Вас такого вина не оказалось,  а приготовить тирамису очень хочется – замените вино ликёром «Бэйлис» или «Мараскино». Чтобы сделать тирамису максимально изысканным, старайтесь использовать только самый лучший кофе средней степени обжарки.


Для того, чтобы приготовить тирамису по традиционному итальянскому рецепту, нам понадобится: 250 граммов мягкого сыра маскарпоне, 4 яйца, 100 граммов сахарной пудры, 125 мл готового крепкого кофе, 4 столовых ложки вина или ликёра, 200 граммов печенья савойярд (или обычного бисквита).




•    Заранее сварите очень крепкий кофе – без сахара, в джезве (в турке). Остудите его.

•    Сыр маскарпоне взбейте миксером или венчиком.

•    Четыре желтка взбейте с сахарной пудрой, отдельно взбейте четыре белка (до образования ровной крепкой массы – белки не должны вытекать, если Вы переворачиваете ёмкость).

•    Аккуратно добавьте белки и желтки к взбитому сыру маскарпоне, тщательно перемешайте получившуюся смесь.

•    Кофе смешайте с 4 столовыми ложками вина или ликёра и пропитайте в получившейся смеси бисквитное печенье.

•    Возьмите красивую вазу и уложите ровным слоем в неё пропитанный бисквит. Сверху положите слой сырно-яичной смеси, подождите, пока слои хорошо улягутся друг на друга. После этого можно уложить следующий слой бисквита, затем снова сырно-яичную смесь, и так по очереди. Верхний слой должен быть сырным.

•    Сравняйте верх содержимого вазы и поставьте десерт в холодильник как минимум на три часа, а лучше – на всю ночь.

•    Перед подачей нас тол украсьте десерт просеянным через ситечко порошком какао или тёртым шоколадом. Также можно использовать для декорирования блюда миндальные хлопья.