Совет 1: Как расколоть кокос

Кокос – это крупный плод кокосовой пальмы. Внутри кокосового ореха находится прозрачный сок и достаточно жесткая белая мякоть, которая обладает приятным ароматом. Кокосовый сок очень хорошо утоляет жажду и полезен для почек. Мякоть кокоса содержит много микроэлементов, в ней есть витамины В и С, ценные жирные масла. Выбирая кокосовый орех, потрясите его около уха из стороны в сторону и послушайте – внутри обязательно должна плескаться жидкость. Место, где расположены три «глазка», не должно проминаться от нажатия пальцами. Не покупайте и такой кокос, в котором образовались трещинки. При должной сноровке расколоть кокос в домашних условиях не составит труда.
Расколоть кокосовый орех несложно
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • кокос, отвертка, большой нож, молоток
Инструкция
1
Пробейте 2 из 3-х черных «глазков», которые имеются на зауженном конце кокосового ореха. Удобно делать это отверткой, подходящей по размеру. Если сил не хватает - можно бить по ручке отвертки молотком.
2
Слейте жидкость в подходящую посуду.
3
Положите кокос на ровную поверхность или, если найдете, в какое-нибудь углубление.
4
Приставьте нож к ореху на расстояние примерно в 1/3 от конца кокоса с «глазками».
5
Бейте с силой молотком по тупой стороне ножа, с каждым ударом понемногу вращая кокос. Скорлупа в этом месте достаточно тонкая, после нескольких оборотов должна появиться трещина.
6
Вставьте нож в образовавшуюся трещину и немного покачайте его из стороны в сторону. Кокос должен расколоться сам.
Видео по теме
Обратите внимание
Будьте осторожны и внимательны при работе с ножом, молотком и отверткой – берегите руки.
Полезный совет
Во время манипуляций кокос можно положить на сложенное в несколько раз полотенце – так он будет более устойчивым. Вместо ножа можно использовать стамеску.

Совет 2 : Как разделать кокос

Если он круглый, твердый, с коричневой ворсистой скорлупой и белой мякотью - это хороший кокос. Смело покупайте и его и делайте с ним ровно то, что уже давно привык готовить любой южно-азиатский повар. На кокосовом молоке делайте коктейли и супы, а стружку добавляйте в салаты, десерты и мясо.
Родина кокосовой пальмы - Юго-Восточная Азия.
Вам понадобится
  • кокос
  • шампур или отвертка
  • молоток
  • острый нож
  • целлофановый пакет
Инструкция
1
Проткнуть какос шампуром или отверткой в трех местах. Из получившихся отверстий слить в отдельную емкость кокосовое молоко. Его можно охладить и выпить отдельно или сделать фруктовый коктейль.
2
Пустой кокс положить в полиэтиленовый пакет и поставить его на твердую поверхность: лучше на пол. Простучать молотком по окружности кокоса: он должен разломится на половинки. Но если сможете найти на кокосе естественную линию разлома, в нее можно просто вставить нож, надавить на него, и плож разломится.
3
Теперь с помощью овощного ножа можно снять с кокоса кожуру. Внутреннюю пленку с кокоса удаляют с помощью острого ножа.
4
Полученные кусочки мякоти кокоса промыть под холодной водой. Теперь они готовы к использованию. Из них можно сделать кокосовую стружку: ее можно использовать для приготовления выпечки, карри, салатов. Натереть кокос можно на обычной терке или - с помощью кухонного комбайна.
5
Свежетертый кокс можно замочить в воде. Из него потом выжать еще остатки кокосового молока, которые можно использоваться для приготовления многих блюд тайской кухни.
Видео по теме
Обратите внимание
Мякоть кокоса восстанавливает силы и улучшает зрение.

Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду.

В кокосовом масле много витамина Е и нет холестерина.
Полезный совет
При покупке кокоса потрясите его: если слышно бульканье молока, значит его можно смело брать. Если же звука нет, кокос мог быть поврежден при транспортировке: молоко могло вытечь, а мякоть испортиться. Трещины на скорлупе кокоса - явный признак его негодности.

Если при чистке кокса мякоть легко отделяется от кожуры, значит это спелый кокос, а не сорванный с пальмы еще зеленым.

Тертый кокос хранится месяц. Смочите его кокосовым молоком, упакуйте в пакеты. Храните в морозильнике.
Источники:
  • kuking.net

Совет 3 : Как разбить кокос

 
Кокосы у нас не растут, а поэтому когда этот экзотический плод попадает к нам в руки, мы чаще всего оказываемся не готовыми вскрыть его. Между тем, добраться до внутренности кокоса вполне возможно.
 
кокос
Инструкция
1
 
Кокос часто называет «кокосовым орехом», однако, это скорее косточка, наподобие абрикосовой, или вишневой. Разбить скорлупу кокоса непросто, хотя, путешествуя по южным странам, или просто просматривая телепередачи, вы часто видели, как одним ловким ударом мачете аборигены вскрывают кокос. Не стоит повторять подобный трюк, если у вас нет достаточных навыков, для выполнения этого фокуса. Действуя таким образом, неподготовленный человек можно запросто лишиться руки.
 
2
 
Кокос разбивают, чтобы добраться до нежной мякоти, находящейся внутри. Она вкусная, если кокос свежий. Если же с момента срывания плода до момента, когда кокос оказался в ваших руках, прошло много времени, то и вскрывать его нет смысла – мякоть окажется жесткой и невкусной. Свежий кокос или нет, вы поймете еще до того, когда начнете его вскрывать, ведь перед тем как разбить кокос вам необходимо вылить из него молочко. А если молочка будет мало, или же его вовсе в кокосе не окажется, значит, кокос пролежал где-то очень много времени.
 
3
 
Итак, осмотрев кокос, вы увидите на одной из его сторон три темных пятнышка. Это слабые места в скорлупе кокоса. Проделав в них отверстия ножом или отверткой, можно вылить кокосовое молоко, находящееся внутри. После чего следует приступать к основной части – разбивать кокос. Кроме уже знакомых вам трех пор, у скорлупы кокоса есть еще одно слабое место. Оно находится примерно в одной трети длины кокоса со стороны тех пор, через которых можно вылить молоко. Вот это слабое место и должно стать мишенью. Инструментом же для вскрытия вполне может послужить молоток или топор. Положите кокос на твердую поверхность, и с умеренным усилием нанесите рубящий удар по скорлупе в указанном месте.
 
Видео по теме
Полезный совет
 
Если кокос не поддался с первого удара, прокрутите его слегка и нанесите удар с другой стороны. Если же и в этот раз не показалась внутренность, поверните кокос еще раз и повторите удар. У вас должно получиться!
 

Совет 4 : Как разламывать кокос

Манящий своим ароматом, но в тоже время неприступный плод, так и хочется попробовать. Но не тут-то было, его еще нужно разломить и при этом не пролить вкуснейший сок, которого и так не очень много. Зная слабые места кокоса, на это уйдет совсем немного времени. Конечно, все будет не как в знаменитой рекламе, вам придется приложить чуть-чуть усилий и ловкости, чтобы кокос разломился на несколько частей.
Как разламывать кокос
Инструкция
1
Обязательно помойте орех, при раскалывании внутрь могут попасть бактерии, которых наверняка достаточно на поверхности кокоса.
2
Найдите темные глазки, они располагаются на одной из сторон ореха. Возьмите нож и сделайте два отверстия в районе глазков, а сок выпейте через пластмассовую трубочку или аккуратно вылейте в стакан. Некоторые люди используют более хитрый способ извлечения сока - дрель. Если у вас есть прибор, можете сделать отверстия им.
3
Разделите кокос на три части, затем смело расколите его тупой частью ножа, отмерив 1/3 от темных глазков, из которых вы выливали сок. В этом месте плод имеет наименьшую плотность и легко раскалывается на две части. Если чуда не произошло, возможно, плод был недозревшим. Повторите попытку, но если ничего и в этот раз не получится, оставьте затею на несколько дней.
4
Если кокос сам не раскололся на две части, а образовалась лишь трещина, вставьте нож внутрь и разломите орех. Самое сложное дело сделано, осталось расколоть мякоть на нужные кусочки и наслаждаться орехом, правда, мякоть жесткая, но вкусная.
Видео по теме

Совет 5 : Как сломать кокос

Кокос - достаточно прочный орех и, прежде чем добраться до съедобной части, его нужно расколоть. А сделать это не так-то просто. Разломить крупный орех можно, главное знать, в каком месте это лучше всего делать. Не пытайтесь разбить кокос о пол, у вас, скорее всего, ничего не выйдет.
Как сломать кокос
Инструкция
1
Постарайтесь удалить с кокоса волокна, которыми он покрыт. Затем хорошо промойте плод под проточной водой с помощью губки. Не лишним будет и слегка ошпарить орех кипятком, вкус от этого не изменится, а микробы погибнут. Разламывать немытый кокос не рекомендуется, так как бактерии могут попасть на мякоть и вызвать серьезное отравление.
2
Найдите темные глазки на одной из острых сторон кокоса. Кожура в этом месте самая слабая и легко прокалывается ножом или отверткой. Если этого не произошло, значит, кокос не совсем спелый. Некоторые люди для вскрытия глазков используют дрель, но если вы решитесь на такой эксперимент, обязательно промойте сверло с моющим средством.
3
Если вы будете пить сок из трубочки, то достаточно одного вскрытого глазка. А вот чтобы его вылить в стакан, необходимо открыть два, так как сок может вытекать только при поступлении воздуха внутрь. Вкусного кокосового сока, к сожалению, в одном орехе не так много, поэтому не факт, что вы сможете набрать и 100 мл.
4
Визуально разделите кокос на три части. Совершите четкий удар тупой стороной большого ножа, примерно отделив 1/3 от места с глазками. Именно в этом месте кокос разламывается легко. Если у вас не получилось с первого раза, повторите удар. Когда орех неприступен совсем, приложите нож к плоду, а сверху аккуратно постучите молоточком. Если орех не раскололся, а образовалась трещина, вставьте нож в нее и попробуйте разломить плод. Будьте осторожны при работе с острыми предметами.
5
После раскалывания ореха на две части, разделите его на небольшие кусочки. Можете употреблять в пищу белую часть ореха. Мякоть хоть и жирная, но очень жесткая. Обычно кокосы используют для получения стружки. Если орешек вам не по зубам, попробуйте натереть мякоть на терке. После этого немного подсушите и используйте в качестве добавки для кондитерских изделий.
Видео по теме

Совет 6 : Как колоть кокос

Кокос – это заморское лакомство и крепкий орешек одновременно. В кулинарии используются как его мякоть, так и вкуснейшая кокосовая вода (некоторые ошибочно считают её кокосовым молоком). Однако прежде чем до них добраться, необходимо расколоть кокос. Для этого придётся приложить некоторые усилия.
Как колоть кокос
Вам понадобится
    • штопор или шило
    • молоток
    • полиэтиленовый пакет
    • нож
    • миска
    • трубочки для коктейля
Инструкция
1
Найдите у кокоса три черных точки, они расположены у основания плода. Эти точки ещё называют глазками, с их помощью кокосовый орех крепится к пальме. Прощупайте глазки пальцем - один из них обычно мягче двух других. Возьмите штопор, шило или острые ножницы и проколите с их помощью кокос. Чтобы ускорить процесс, используйте молоток. Стучите им по рукоятке инструмента.
2
Острым инструментом (шилом или ножницами) увеличьте диаметр полученного отверстия до 5-10 миллиметров. Отверстие должно быть достаточно широким, чтобы вы смогли слить через него кокосовую воду. Можно сделать и второе отверстие в одном из оставшихся глазков – так жидкость вытечет быстрее.
3
Переверните орех и слейте кокосовую воду в миску или другую подходящую посуду. Используйте этот деликатесный напиток для приготовления тропических коктейлей. Или вставьте трубочку для коктейля в отверстие и пейте кокосовую воду прямо из кокосового ореха, как это делают на пляжах в Таиланде или Бразилии. Напиток необходимо употребить в пищу сразу, иначе он прокиснет и станет непригодным.
4
Положите кокос в полиэтиленовый пакет. Колоть кокос в пакете необходимо для того, чтобы мелкие осколки скорлупы не разлетелись по сторонам. Возьмите тяжёлый молоток и простучите им по ореху, осторожно поворачивая его. Кокосовая скорлупа должна расколоться в самом тонком месте. Если трещина не появилась, увеличьте силу удара и стучите по ореху, пока он не расколется на две части. Расколите полученные куски на более мелкие, чтобы было удобнее отделять мякоть от скорлупы.
5
Достаньте куски расколотого кокоса из пакета. Возьмите небольшой нож и отделите с его помощью мякоть от скорлупы. Промойте полученную мякоть в чистой воде. Теперь её можно разрезать на дольки и съесть, либо приготовить из неё кокосовую стружку для выпечки.
Видео по теме
Обратите внимание
Будьте осторожны при работе с инструментами!

Совет 7 : Правильная разделка кокоса

Кокосовый орех обладает специфическим вкусом, за который многие и полюбили это тропическое чудо. Кокосовая мякоть не оставляет равнодушным никого! Из кокоса готовят и различные блюда, и напитки, и даже используют в косметических средствах. Только не все знают, как правильно кокос разделать.
Правильная разделка кокоса
У спелых кокосов кожура очень толстая, настоящая непробиваемая скорлупа. Нужно уметь правильно разделывать кокос, чтобы насладиться его мякотью и молочком.

У кокоса в скорлупе имеется три глазка, один из них надо проткнуть. Это не так уж сложно - воспользуйтесь ножом или спицей. Отверстие проделано? Пора вытрясти из кокоса молочко. Кстати, чем кокос старше, тем в нем меньше будет молока. Кокосовая вода со временем превращается в кокосовое молоко, потом - в мякоть.

Теперь пора браться за молоток. Оберните скорлупу полотенцем или пакетом, чтобы в процессе не замусорить всю квартиру.

Разбейте молотком скорлупу кокоса. Обычно скорлупа отделяется от мякоти легко, но бывают случаи, когда мякоть прилегает к скорлупе очень плотно. Тут потребуется взять нож и им аккуратно отделить мякоть кокоса от скорлупы.

Когда вся скорлупа снята, надо кокос очистить от коричневой кожицы. Делается это ножом или овощечисткой. Хотя можете не очищать мякоть от кожицы, ведь в ней много пищевых волокон и полезных веществ.
Видео по теме

Совет 8 : Как открыть кокос за две минуты

Кокос обладает весьма твердой скорлупой, по которой можно до бесконечности и онемения рук колотить молотком, а результата не будет. На самом деле расколоть и очистить от скорлупы кокос очень просто, и этот процесс не требует применения физической силы.
Как открыть кокос за две минуты

Как выбрать кокос? Выбирая кокос, обратите внимание на скорлупу: она не должна быть слишком темного цвета, скорее светло-коричневого, на скорлупе не должно быть вмятин, трещин, следов плесени. Особое внимание при этом следует уделить «глазкам». Поднесите плод к уху и слегка встряхните. Если не услышите плеск находящейся внутри скорлупы жидкости, оставьте этот кокос на полке, так как мякоть,  скорее всего, окажется слишком жесткой, сухой и не вкусной. 


Как хранить кокос? В целом виде кокос можно хранить в холодильнике около 2 недель. Дольше держать не стоит, так как неизвестно, сколько времени плод провел на складах и на полке магазина, прежде, чем попал в ваш холодильник. Общий срок хранения кокоса в привычной для нас степени зрелости составляет от 3 до 4 недель. 


Как правильно расколоть кокосПрежде, чем вскрывать скорлупу плода, возьмите небольшой молоток и простучите не очень сильно кокос со всех сторон. Теперь возьмите нож и острым его кончиком попробуйте проделать отверстие в одном из кокосовых «глазков». Это не требует каких-либо усилий, потому что один из трех «глазков» покрыт мягкой пленкой. Теперь переверните плод и слейте жидкость в чашку или миску.


Мысленно разделите кокос на три равные части, возьмите большой нож и тыльной его стороной несильно простучите по той из воображаемых линий, которая отделяет одну третью часть плода со стороны «глазков». Простучите по всей окружности и еще раз, если потребуется. Ударяйте резко, хотя и не очень сильно. Скорлупа дала трещину.


Теперь отделите скорлупу от мякоти. Благодаря предварительному простукиванию плода молоточком сделать это очень просто, скорлупа сама отделяется от мякоти, для этого вам почти не нужно прилагать усилий. 


Теперь можно нарезать мякоть кокоса или натереть на терке. 

Источники:
  • Как открыть кокос? Как открыть кокос в домашних условиях?
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500