Совет 1: Где придумали форму бокалов для шампанского

Шампанское - один из самых популярных напитков на новогоднем столе. Приятное шипение пузырьков, поднимающихся со дна бокала, мелодичный звон дополняют сладкий вкус напитка. Но вот раньше шампанское пили совсем из других бокалов.
Существуют две популярных формы для бокалов шампанского - широкая, или coupe de champagne, и флют - вытянутая форма.
Так как шампанское - белое вино, то наливать его можно и в бокалы для белого вина. Лучше всего для концентрации вкуса подавать напиток в бокале формы цветка тюльпана.


Креманки для шампанского


Широкие бокалы бармены часто называют креманками, потому что их форма чем-то напоминает популярные чаши для мороженого. Это бокал на длинной ножке, имеющий невысокую, но очень широкую чашу, похожую на блюдце. Такой бокал был создан в Англии в 1663 году специально для игристых вин, хотя тогда шампанское было слаще и не таким газированным.

Популярен такой бокал был до середины 20 века, но потом потерял свою популярность, в нем напиток быстро теряет игристость. Сейчас в таких бокалах в основном делают коктейли или подают сладкие сорта напитка, а также они красиво смотрятся в фонтанах шампанского, когда его наливают в верхний бокал и напиток переливается, заполняя стоящие ниже.
Пить шампанское из бокала можно только, держа его за ножку. Дотрагиваться до самой чаши бескультурно и не по этикету.


С широкой формой бокала связана одна очень известная легенда Франции. Говорят, что эту форму придумал Людовик XV. Он приказал сделать бокал по слепку груди его фаворитки маркизы Де Помпадур. По легенде король Франции, увидев бокал, воскликнул: «Это единственная емкость, которая достойна такого напитка!» Однако неизвестно, насколько правдива такая история.

Флют


Второй вид бокалов - флют. Это высокий узкий бокал на тонкой ножке. В таком бокале шампанское долго сохраняет свою игристость, а весь букет вина концентрируется, а не выветривается. Да и сквозь прозрачные стенки так приятно наблюдать за игрой пузырьков, поднимающихся со дна бокала. Придуман он был еще в галло-римские времена, однако популярен во Франции стал, когда в моду вошло сухое шампанское, уже в 19 веке. Именно тогда же изобрели щипцы для открывания шампанского.
Наполнять бокалы полностью - неправильно. Бокал флют можно заполнить максимум на две трети, а вот креманку лишь на треть.


Большинство форм для бокалов были модернизированы в современный вариант в 50-е годы 20 века австрийским ученым Клаусом Йозефом. Еще позже дизайнеры фирм по изготовлению пластиковых крышек придумали специальные пробки для шампанского, которое остается после праздника, ведь натуральная пробка, которой оно было закрыто, никак не входит в узкое горлышко бутылки.

Совет 2: Кто придумал шампанское

Без знаменитого французского напитка не обходится ни один праздничный новогодний стол в России. Шампанское пьют и на других торжествах: свадьбах, юбилеях и т.д. Но далеко не всем известна история появления этого легкого и игристого вина.

Создателем шампанского считается монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон, который в XVII веке был смотрителем винного погреба в аббатстве Отвилье. В один из обычных весенних дней несения своей службы монах случайно заметил, что вино прошлогоднего урожая бродит, пенится и разрывает бутылки. Периньон отличался любознательностью и, видимо, любил экспериментировать, так как он и разработал впоследствии основные тонкости производства этого божественного напитка. К ним относятся: составление букетов, ассамблирование (соединение нескольких вин) и укупорка бутылок корковой пробкой. Англичане также претендуют на почетную роль изобретателей шампанского. Они утверждают, что употребляли это вино еще в XVI веке, им тогда поставляли его из провинции Шампань – зеленое, в плоских бутылках, с добавлением сахара и патоки, чтобы напиток забродил. И тогда английские виноделы решили взять под контроль процесс шампанизации и усовершенствовали винную формулу, внеся в нее кое-какие изменения. Кроме того, жители Туманного Альбиона придумали обожженные в угольной топке крепкие стеклянные бутылки для наилучшего хранения вина. К слову, Великобритания – самый большой потребитель шампанского, которое экспортируется в нее из Франции. Метод шампанизации, придуманный англичанами, французы усовершенствовали в 1876 году, создав современную сухую технику – брют. Долгое время вино шло на экспорт именно в Англию. С 1891 года был заключен Мадридский договор о международной регистрации торговых марок, который гласил, что использовать название «шампанское» имеет право лишь провинция Шампань. Этот документ был еще раз закреплен в Версале в 1919 году. Однако американский сенат документ не ратифицировал, подписав мирный сепаратный договор с Германией. После отмены в США сухого закона, американские виноделы начали продажи собственного шампанского, тем самым сильно раздражая французов.

Совет 3: С чем подавать шампанские вина

Шампанские вина – благородные напитки, которые придают любому празднику или ужину особую атмосферу. При этом нужно правильно сочетать игристое вино с продуктами и блюдами, чтобы его вкус раскрылся.

Красное игристое вино отлично сочетается с сырами. Чтобы оформить сырную тарелку, используйте бри, молодой камамбер, козий, эдам, гауда, чеддар, горгонзола. Помните, что к 1 виду игристого вина нужно подавать несколько вариантов сыра. В идеале, шампанское должно быть охлаждено до 9 градусов, а сыр выдержан при комнатной температуре несколько часов.

Помимо сыров с шампанскими и игристыми винами можно подавать свежие фрукты, которые нужно предварительно нарезать на дольки или сделать из них канапе. Также можете добавить орехи, очищенные от скорлупы – они могут быть любыми, какие вам только нравятся, но учитывайте предпочтения и гостей. Не забудьте подать крекер или хлеб, нарезанный небольшими аккуратными кусочками.

Брют отлично сочетается с дарами моря. Можно подавать бутерброды с красной или черной икрой, но не нужно щедро сдабривать их маслом, ведь в этом случае вкус самого напитка раскроется недостаточно хорошо. Икру можно поместить в небольшую тарелочку, а рядом выложить кусочки хлеба или соленого печенья.

Морепродукты можно подавать к сухим игристым винам. Но не нужно добавлять в них лимонный сок, уксус или дольки цитруса, так как в напитке достаточно естественной кислоты при минимальном содержании сахара. От вас практически не будет пахнуть морепродуктами, ведь вино прекрасно устраняет специфический аромат.

Прошутто подают к сухим и полусухим игристым винам, в том числе к розовым. Помимо этого можно ставить на стол суши. А вот с соевым соусом и имбирем нужно быть осторожными, так как они перебивают благородный аромат и вкус вин.

Фруктовые салаты гармонично сочетаются с легкими и сладкими игристыми винами. Единственное правило – не добавлять лимоны или другие цитрусовые в неограниченных количествах. Максимум вы можете слегка сбрызнуть салат соком или положить немного апельсина или грейпфрута. А вот остальные разновидности фруктов, особенно виноград, можно сочетать между собой.

Игристое вино нужно крайне осторожно подавать с мясом. Например, к утке подойдет розовое вино, к свинине и говядины – красное, а к курице – полусладкое белое. Но учитывайте и индивидуальные вкусовые предпочтения, ведь некоторым людям нравятся нестандартные варианты закусок.

Шоколад и мороженое – отлично сочетаются с винами. Лучше всего выбирать горький шоколад, который выполнен из натуральных ингредиентов. Сливочное, клубничное, ванильное мороженое можно добавлять непосредственно в бокал с игристым вином, а лучше – с шампанским.

Некоторые люди подают к шампанским винам пиццу, торты, вторые блюда и даже супы. Это, конечно, не совсем стандартные варианты. Старайтесь экспериментировать, сочетая напитки с разными продуктами, а в этом вам поможет «Азбука Вкуса». У нас в наличии вы всегда найдете шампанские и игристые вина в ассортименте, а также продукты, которые с ними сочетаются. Работает доставка, время которой можно подобрать индивидуально. Некоторые продукты и напитки нельзя купить в интернет-магазине, но вы всегда можете посетить наш супермаркет!

Совет 4: Как расставить бокалы

Выбор и расстановка бокалов при сервировке зависит от ассортимента напитков, которые предполагается подать. Главный закон – чем больше бокал, тем меньше градусов должно быть в наливаемом в него напитке. Существуют определенные правила, помогающие быстро расставить бокалы при сервировке стола.
Инструкция
1
Расположите бокалы при сервировке стола справа от тарелок (от края к центру), в той последовательности, в которой будут подаваться напитки. Исключением может быть только бокал для шампанского. Его поставьте первым слева.
2
Если предполагается подать только воду, то поставьте бокал по центру (за тарелкой) или чуть правее, на линии пересечения конца первого ножа с верхним краем тарелки. Если вместо воды подается к столу морс или квас, то поставьте для них кружку, повернув ручку вправо.
3
При подаче крепких спиртных напитков поставьте в первом ряду справа маленькую рюмку для водки или горькой наливки. Далее – мадерную рюмку – немного больше по размеру, которая предназначается для крепких вин (хереса, портвейна, мадеры), их принято употреблять с закусками. Затем расположите продолговатый, слегка зауженный кверху, бокал для белого вина и похожий на сферу, бочкообразный, для красного. Следующим поставьте фужер для воды.
4
Не ставьте более трех предметов в одном ряду. При полной сервировке выстраивайте предметы для напитков в два ряда. Следите, чтобы расстояние между бокалами было не менее одного сантиметра.
5
Поставьте для пунша чашку с ручкой, а для коньяка или бренди снифтер (шарообразный бокал, сужающийся кверху). Разливать их принято на самое донышко.
6
Если нет соответствующего комплекта бокалов для напитков, используйте нейтральные, средней величины. Для любой сервировки стола подойдут прозрачные фужеры из неокрашенного стекла на ножках. В них можно смело наливать даже коньяк и бренди, заполняя не больше четверти бокала.
7
Расположите бокалы при сервировке стола полукругом в следующей последовательности: для шампанского, красного, белого вина и водки; в длину (по прямой): для воды, красного и белого вина; или блоком: для воды, далее поставьте фужер для белого вина, а чуть выше, над ними, бокал для красного вина.
Обратите внимание
Бокал для белого или красного вина следует ставить за ножом, справа.
Полезный совет
Наполнять рюмки напитками принято на три четверти от полного объема емкости.
Источники:
  • Основы сервировки стола от Бернардо Луазье
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше