Совет 1: Как отделить желтки от белка

Существует множество рецептов, требующих разделения яиц на желток и белок. Вовсе не обязательно в выбранном блюде должно присутствовать что-то одно, бывает, что требуется сначала ввести желтки и только потом взбитые белки. Или на желтках замешивают рассыпчатое песочное тесто, а почти готовый пирог покрывают воздушной меренгой. Впрочем, совершенно не важно, как вы собираетесь использовать сепарированное яйцо, всё равно сначала вам придется отделить белки от желтка. Существует не меньше четырех хорошо известных способов сепарирования яиц.
Существует множество рецептов, требующих разделения яиц на желток и белок
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Яйца
  • Три миски
  • Нож
  • Сепаратор для яиц
  • Одноразовые тонкие перчатки
Инструкция
1
При помощи яичной скорлупы

Ударьте ножом или плоской рукояткой другого столового прибора по яйцу в верхней части. Ваша задача, чтобы яйцо треснуло так, чтобы верхняя его половинка была меньше, чем нижняя. Аккуратно снимите верхнюю половинку. Держите верхнюю половинку рядом с нижней и через щель между ними процедите белок в миску. Подхватите яичный желток на верхнюю половину скорлупы. Некоторые «нити» яичного белка могут быть особенно упрямыми, помогите им вилкой. Опустите желток в подготовленную посуду.
2
При помощи отверстий

Специальным приспособлением или обыкновенной канцелярской кнопкой проделайте в яйце два отверстия – сверху и снизу. Немного расширьте нижнее при помощи кончика ножа. Держите яйцо над миской, пока белок медленно вытекает из нижнего более широкого отверстия. Отбейте верхнюю половинку скорлупы и вылейте желток в другую миску.
3
При помощи пальцев

Наденьте тонкие одноразовые стерильные перчатки. Поместите руку с яйцом над миской для белков и разбейте скорлупу. Уберите скорлупу свободной рукой. Позвольте белку медленно стекать между вашими пальцами. Покатайте желток в ладони, чтобы дать стечь всему белку без остатка. Отпустите желток в отдельную миску.
4
При помощи сепаратора

Положите сепаратор на миску, подходящего размера. Разбейте и выпустите в него яйцо, так чтобы желток оказался в середине, а белок свободно стекал по краям. Дождитесь, пока весь белок вытечет через щели в сепараторе. Положите желток в другую миску.
Обратите внимание
Если для вашего блюда нужны белки или желтки более, чем от одного яйца, используйте три миски. Одну для желтков и две для белков. В маленькую миску вы будете отделять белок, а в большую собирать их все одно за другим. Такие предосторожности застрахуют вас от возможности испортить белок от десятка яиц одним тухлым яйцом.
Полезный совет
Белок и желток по отдельности могут храниться в холодильнике несколько дней. Также их можно замораживать и использовать после. Но лучше всего планировать «парные» блюда. К примеру, если вы сделали на обед пасту на яичных желтках, из белков можно приготовить десерт - безе или миндальные пирожные.

Совет 2 : Как отделить желток

Из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и начинки, соусы. Нередко приходится разделять белок и желток. Например, при приготовлении суфле и муссов используются только белки.
Переливайте желток из одной половинки скорлупы в другую.
Вам понадобится
    • Яйца
    • согретые до комнатной температуры;
    • Две миски;
    • Столовый нож без зазубрин.
Инструкция
1
Возьмите яйца, согретые до комнатной температуры, две миски и столовый нож без зазубрин. Держа яйцо над миской, аккуратно разбейте скорлупу ножом, сделав небольшую трещину. Возьмитесь пальцами за края получившейся трещины и бережно разломите скорлупу на две половинки, не выливая содержимое в миску.
2
Переливайте желток из одной половинки скорлупы в другую. Белок постепенно соскользнет со скорлупы в миску. Желтки выливайте в другую миску. Постарайтесь, чтобы желтки не смешались с белками, иначе белки будут плохо взбиваться.
Видео по теме
Обратите внимание
Яйца следует хранить в прохладном, сухом, затемненном месте – например, в холодильнике. Проверьте целостность скорлупы. При наличии трещин яйцо портится значительно быстрее и может стать причиной порчи остальных яиц.

При хранении избегайте перепадов температуры, т.к. это плохо отражается на свежести продукта. Не кладите яйца рядом с едой, имеющей резкий, острый запах.

Яйца с загрязненной скорлупой хуже хранятся, поэтому промывайте их холодной водой и тщательно вытирайте перед тем как положить в холодильник.
Полезный совет
В диетическом и детском питании следует отдать предпочтение диетическим яйцам.
В среднем яйцо весит 40 г. 56% этой массы составляет белок, 32% – желток, 12% – скорлупа. Цветной штемпелек на скорлупе с указанием числа и месяца обозначает, что это либо отборные, т.е. весящие минимум 54 г, либо обыкновенные (не менее 40 г) диетические яйца, снесенные не более пяти дней назад.
Столовые яйца бывают трех видов. Свежие – хранятся до 30 суток с того момента, как снесены. Холодильниковые – хранятся более 30 суток на холодильнике. Известкованные – хранившиеся в известковом растворе.

Все куриные яйца (диетические и столовые) делятся на 1-ю и 2-ю категории. Яйца второй категории весят меньше и немного ниже по качеству, но так же являются вполне качественным и свежим продуктом.

Совет 3 : Как отделить белок

Для современного человека важное место в его питании занимают яйца. Мы едим куриные, перепелиные, гусиные и утиные яйца. Яичницу готовить быстро и просто. Но существует очень много рецептов, в которые необходимо добавлять отдельно белки, либо желтки. Знаменитые меренги, суфле, крема для тортов, блины на взбитых белках, часть кляра для жарки мяса и рыбы. Поэтому для современной хозяйки навык разделения куриного яйца на составляющие просто необходим и очень важен.
сепаратор для яиц
Вам понадобится
    • куриное яйцо
    • нож
    • две емкости
    • сепаратор для яиц
Инструкция
1
Если перед вами встала задача отделить белок, то у вас есть несколько вариантов. Самый простой и легкий – это использовать специально придуманный современным человеком для этого прибор. Сепаратор для яиц. Принцип его действия очень прост, белок стекает от желтка. Такие сепараторы выпускают в виде кружек, тарелок и ложек. Вы легко можете сами сделать аналог одноразового сепаратора. Сверите бумажный кулек, отрежьте острый конец и вставьте его в стакан. Разбейте яйцо в кулек. Белок стечет в стакан, а желток останется.
сепаратор в виде ложки
2
Есть сепараторы, которые вам не просто помогут, но и развеселят!
сепаратор в виде лица
3
А вот для того, чтобы отделить белок вручную, вам понадобится мастерство рук и две половинки скорлупы.
4
Поставьте перед собой две миски. Возьмите крепко яйцо в левую руку. В правую руку возьмите острый тонкий нож.
5
Разбейте над одной из емкостей резким движением скорлупу яйца по центру так, чтобы скорлупа разбилась наполовину. Главное тут не разбить сам желток! Затем аккуратно разломайте скорлупу на две половины. Белок будет стекать по скорлупе прямо в первую миску.
6
Перелейте аккуратно желток в другую половину скорлупы, так стечет оставшийся белок. Отложите желток во вторую емкость. Если вам надо отделить много белков, то каждый раз делайте это над отдельной миской. Просто если случайно даже капля желтка упадет в белок, он будет испорчен и не собьется в пену. Таким образом, вы себя застрахуете от неудачи. Тренируйтесь и у вас все получится!
Видео по теме
Обратите внимание
Обязательно мойте яйца в горячей воде перед использованием. Опасная сальмонелла может жить и на скорлупе.
Полезный совет
Употребляйте в пищу только свежие яйца. Определить это очень легко! Потрясите яйцо в руке и если вы чувствуете внутри движение, то яйцо уже не свежее.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500