Существует масса компонентов, способных привнести в обычный чайный напиток неповторимый вкус. И список добавок далеко не ограничивается привычным бергамотом и лимоном. Кроме того, правильный компонентный состав обычного чая позволит справиться с некоторыми недугами.

Универсальным компонентом для чая могут стать корочки цитрусовых фруктов. Для этого необходимо нарезать мандариновые корочки на кубики по 1 см и подсушить в духовом шкафу. Хранить мандариновые корочки в таком виде можно в пакете в сухом и темном месте. На одну чашку чая достаточно 3-4 кусочка мандариновых корок. Такой рецепт хорош для зимнего чаепития.


Пряный чай можно приготовить с помощью щепотки белого перца, палочки корицы и листиков розмарина. По такому рецепту готовится чай в индийских ресторанах. Его подают после еды для улучшения пищеварения.

Для того чтобы смягчить вкус черного чая, можно использовать высушенные лепестки роз. Для заготовки рекомендуется использовать бутоны роз, выращенных в теплицах или дома. Следует помнить, что цветы, приобретаемые в цветочных лавках, могут содержать на лепестках массу химикатов, которые сложно будет вывести в ходе заготовки. Перед сушкой лепестки роз следует промыть в проточной теплой воде и высушить на окне.
Несколько цветков гвоздики в чашке горячего чая позволит избавиться от запаха изо рта, а также побороть ряд желудочно-кишечных заболеваний.

Чашка чая с щепоткой кардамона позволит нагулять аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Еще один полезный для желудочно-кишечного тракта компонент – перец чили. Его необходимо добавлять очень аккуратно, и такой напиток следует пить в теплом виде.

Имбирь – еще один компонент, который часто встречается в готовых чайных смесях. Бодрящий и тонизирующий чай с имбирем можно приготовить и с использованием свежего корня имбиря. Для этого его необходимо очистить и мелко нарезать. Для заваривания лучше использовать сито, чтобы настой получился однородным. Имбирь улучшает пищеварение и хорошо помогает при гастрите.

Также тонизирующим эффектом обладают листья лимонника. Это растение можно найти в аптеке. Для приготовления чая с лимонником достаточно в чашку добавить несколько листочков этой травы и заварить крутым кипятком. Далее посуду следует накрыть блюдцем или специальной крышечкой, оставив на несколько минут. Лимонник повышает выделение адреналина в организме и придает сил.

Необычный и очень полезный компонент для чая – листья сушеной крапивы. Это растение обладает рекордным витаминным составом и стимулирует выделение в организме гемоглобина. Кроме того, регулярное употребление чая с крапивой способствует нормализации уровня сахара в крови.