Инструкция
1
Нормальная температура на поверхности тела здорового взрослого человека колеблется в пределах 36,4-36,9 градусов Цельсия. Тепло образуется во всем организме в результате обмена веществ – главным образом, распада углеводов и жиров. Постоянство температуры тела обеспечивается механизмами терморегуляции.
2
Регуляция процессов теплообразования и теплоотдачи осуществляется центральной нервной системой. Центры терморегуляции находятся в промежуточном мозге. Физиологическая приспособляемость к колебаниям внешней температуры может происходить только до определенной стадии – чрезмерный перегрев или переохлаждение могут быть опасны для жизни.
3
Организм не только вырабатывает, но и отдает тепло. Соотношение этих процессов может меняться: чем больше тепла образуется или поступает из окружающей среды, тем больше должно выделяться, и наоборот. Для усиленной теплоотдачи кожные капилляры расширяются, начинается потоотделение, и при испарении жидкости с поверхности тело охлаждается.
4
Человеку становится жарко при высокой температуре окружающей среды, в неподходящей одежде, после употребления горячей пищи и напитков. Интенсивная выработка тепла наблюдается во время активной физической работы и при стрессе, когда такая работа, по «мнению» организма, намечается (подготовка к борьбе или бегству).
5
Излишнее тепло отводится не только путем потоотделения, но и путем прямого теплообмена с окружающей средой, а также излучения. Поэтому полные люди, у которых такому теплообмену препятствует толстый слой подкожного жира, больше потеют в жару и хуже ее переносят, но меньше мерзнут в мороз.
6
Температура тела может повышаться по причине лихорадки, реакции организма на какой-либо инфекционный или воспалительный процесс. Основную роль здесь играют патогенные микроорганизмы и их токсины, циркулирующие в крови. Усиленный обмен веществ при повышенной температуре способствует увеличению числа лейкоцитов и активизации, таким образом, иммунитета, поэтому такую реакцию организма можно назвать приспособительной, хотя в некоторых случаях она изнуряет больного и приводит его к гибели. При резком нервном возбуждении, травмах головного мозга или повышенной функции щитовидной железы возможна нейрогенная лихорадка.