Чем полезны жирные кислоты Омега-3




Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 выполняют множество важных функций. Они играют главную роль в выработке биологически активных веществ – эйкозаноидов. Эйкозаноиды принимают участие во многих процессах, которые происходят в клетках и тканях. Без жирных кислот невозможно формирование клеточных мембран, в этих веществах нуждаются клетки мозга, сперматозоиды и сетчатка глаз. При нормальном содержании в организме Омега-3 слаженно и эффективно функционируют головной мозг и нервная система, хорошо работает сердце, сосуды находятся в отличном состоянии.
Людям, страдающим атеросклерозом и лишним весом, рекомендуется включать в рацион насыщенные жиры в очень небольших количествах.


Омега-3 используются организмом в качестве источника энергии для прохождения биохимических реакций. Они откладываются в жировой ткани и создают резервы. Эти запасы не вызывают увеличения веса, поскольку быстро расходуются организмом. Жирные кислоты Омега-3 снижают общее количество холестерина, не дают сгущаться крови, препятствуют развитию атеросклероза, гипертонии, улучшают деятельность сердца, приводят в норму обменные процессы, снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Источники жирных кислот Омега-3



Большое количество Омега-3 содержится в рыбе холодных вод (семга, скумбрия, лосось, палтус, тунец), в меньшей степени в кальмарах, моллюсках, устрицах, в небольшом количестве - в растительных маслах, грецких орехах, листовой зелени. При термообработке жирные кислоты разрушаются, поэтому самой полезной является слабосоленая рыба. Самый доступный источник Омега-3 из натуральных продуктов - сельдь и скумбрия. Можно купить в аптеке и принимать рыбий жир.
Продукты, содержащие Омега-3, необходимы детям, а также беременным и кормящим матерям, поскольку без этих веществ клетки мозга у детей будут сформированы неправильно.


При применении препаратов, содержащих жирные кислоты Омега-3, а также при соблюдении специальной диеты восстанавливаются все нарушенные нервные процессы (скорость мышления, внимание, память и прочие). При достаточном содержании в организме Омега-3 не развиваются аллергические и аутоиммунные заболевания. Жирные кислоты защищают костно-мышечную систему от развития артрозов, артритов, воспалений суставов и мышц, они регулируют деятельность пищеварительной системы, предупреждая появление язвенной болезни, гастритов и других заболеваний.