Вам понадобится
  • - посуда со специальным покрытием;
  • - спортивный инвентарь.
Инструкция
1
Проанализируйте свою систему питания. В норме взрослому требуется не более 100 г жиров в сутки. Триглицериды, как основной источник энергии, должны расходоваться в течение короткого времени после поступления в организм. Нерастраченные молекулы накапливаются, создавая энергетический резерв. Именно эти «запасные» жиры образуют складки на животе и доставляют столько неприятностей их обладателям.
2
Запомните продукты, содержащие наибольшее количество жиров. К ним относятся: любое жирное мясо, куриная кожица, колбасные изделия, цельное молоко и сливки, выпечка, шоколад, мороженое, масло животного происхождения (сливочное, топленое) и некоторые виды растительного (пальмовое, кокосовое).
3
Исключите из рациона майонез, заменив его нежирной сметаной. Помните, что даже в домашних условиях вы не можете сделать любимый соус низкокалорийным. Тем более не следует использовать майонез для запекания мяса, рыбы, курицы и приготовления других горячих блюд. Салаты заправляйте оливковым маслом.
4
Большое количество опасных жиров содержится в сыре твердых сортов. Отдайте предпочтение более полезным молочным продуктам: натуральному творогу, брынзе, йогурту без добавок.
5
Ешьте рыбу (лосось, скумбрия, сельдь, хек, треска и т.д.) и морепродукты. Они содержат чрезвычайно полезные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Максимальное количество витаминов сохранится в порции рыбного блюда, если вы приготовите его на пару.
6
Выбирайте продукты, богатые клетчаткой. Достаточное ее количество можно получить, съедая ежедневно 2 небольших яблока или 100 г бобовых культур (зеленого горошка, фасоли, чечевицы и т.д.). Не забывайте о других овощах, фруктах и зелени. В правильном рационе они должны занимать не менее 1/3 каждого приема пищи.
7
Внимательно изучайте в магазине этикетки на продуктах. Например, количество жира в 100 г творожной массы должно быть обязательно указано производителем на упаковке. Часто изготовители низкокалорийных продуктов скрывают их настоящую энергетическую ценность. Не обольщайтесь, прочитав словосочетание «гидрогенезированные жиры». Это вовсе не полезные составляющие, а искусственные заменители, которые в разы опаснее натуральных жиров.
8
Измените способ приготовления еды: реже жарьте, чаще варите и запекайте. Дело в том, что для жарения вы используете дополнительную порцию триглицеридов, пусть даже и более легких – растительных. Если же отказаться от хорошо прожаренной отбивной на праздничном столе не можете, приготовьте ее на сковороде со специальным покрытием, не требующем смазки жиром. Избегайте уличной еды, ведь способ ее приготовления чаще всего подразумевает использование большого количества низкокачественных жиров.
9
Принимайте пищу небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Такой режим питания поддерживает на высоком уровне внутренний метаболизм и способствует оптимальному расходованию полученных из еды жиров. Непременно пейте больше чистой негазированной воды – до 3 литров в день.
10
Дайте организму достаточную физическую нагрузку, он будет вам благодарен за это. Выполняйте регулярно любые упражнения: элементарная утренняя зарядка, пешие прогулки, занятия на домашних тренажерах, подвижные игры на свежем воздухе. При активном образе жизни жиры будут преобразовываться в энергию. Однако, если в предыдущие годы вы мало двигались, перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.
11
Следите за состоянием нервной системы. Старайтесь высыпаться и реже оказываться в стрессовых ситуациях. Часто желание съесть побольше вкусностей появляется из-за неудовлетворенности и усталости. Людям свойственно «заедать» проблемы шоколадом или хорошим куском мяса. К сожалению, триглицериды, накопившиеся после такого «утешения», станут чуть позже причиной нового разочарования.