Совет 1: Как приготовить стейк

Стейком принято называть мясо, обжаренное на углях с минимальным количеством специй. Основной характеристикой этого блюда является максимально естественный способ его приготовления.
Как приготовить стейк
Подберите свой рецепт
+
-

Оптимальным способом приготовлением стейка является обжарка мяса непосредственно на углях костра, но если приготовить стейк на костре не получается – можно воспользоваться грилем. Кусок мяса, который был обжарен на сковородке, называть стейком можно с большой натяжкой.


Для того, чтобы приготовить стейк, нам понадобится плоский кусок говядины, толщина которого не превышает пяти сантиметров (вес порции не должен превышать 700 граммов), перец, соль по вкусу.




•    В первую очередь правильно выберите кусок мяса для стейка: говядина должна быть нарезана поперек волокон, а в самом мясе должны встречаться мелкие жировые прослойки, которые делают его похожим на мрамор. Свинину для того, чтобы приготовить стейк, брать не стоит.

•    Подготовьте открытый жар для приготовления стейка: это может быть специальная печь-хоспер (разновидность печи, работающая на натуральных древесных углях), открытый мангал, барбекю. Если приходится готовить стейк в домашних условиях – используйте сковородку с ребристым дном, хотя вкус такого стейка может существенно отличаться от канонического.

•    Мясо тщательно промойте, высушите при комнатной температуре, но ни в коем случае не отбивайте.

•    Посолите и поперчите стейк, после чего выложите мясо на хорошо разогретую поверхность. Если сковорода или решётка будет разогрета недостаточно – сок из мяса вытечет, и сделать стейк сочным и мягким вряд ли получится.

•    Обжаривайте стейк в течение пятнадцати минут, периодически переворачивая. Готовое мясо положите в тёплом месте, чтобы сок равномерно пропитал его. Перед подачей стейк смазывают растительным маслом и украшают овощным гарниром, например, картофелем, морковью, зелёным горошком или салатом.

Видео по теме
Как приготовить ароматные грибные стейки?
Связанная статья
Как приготовить ароматные грибные стейки?
Источники:
  • стейк из говядины по домашнему в 2019

Совет 2 : Как приготовить стейк рибай на гриле

Гриль – способ приготовления стейков при помощи сухого жара, который лучше всего подходит для хорошо разделанныхкусков говядины, таких как толстый край. Приготовляемый на углях, газе или дровах, на косточке или без нее, рибай – идеальный вариант для гриля. Рибай вырезается из реберной части коровьей туши, где мышцы у животного не задействованы, мясо за счет этого более мягкое и имеет вкрапления жира.
Как приготовить стейк рибай на гриле

Некоторые люди считают, что стейк на косточке получается более ароматным, тогда как другие предпочитают мясо без кости. Рибай – одна из самых дорогих частей говядины.




1.       Подготовьте угли для гриля, заполнив половину гриля углем, а вторую половину оставив пустой. Положите кровавые бифштексы на пустую часть гриля, пока стейки средней прожарки еще готовятся.


2.       Подожгите уголь в соответствии с инструкцией на упаковке и дайте им прогореть до тех пор, пока они не покроются пеплом.


3.       Натрите стейк рибай солью и перцем, или своей любимой приправой, и положите поверх той части гриля, где лежит уголь.


4.       Не накрывайте гриль крышкой, переворачивайте стейки только один раз.


5.       Жарьте стейки без косточки толщиной примерно 2 см 3-4 минуты на каждой стороне для средне-кровавой прожарки. Куски мяса толщиной 2,5 см для получения средней степени прожарки нужно готовить 5-7 минут на каждой стороне.


6.       Стейки на косточке толщиной 2 см нужно жарить 3-4 минуты на каждой стороне для средне-кровавой прожарки. Для получения средней степени прожарки стейки на косточке нужно жарить по 5-6 минут на каждой стороне.


7.     Стейки сильной прожарки делайте по вкусу.




 
Источники:
  • рибай стейк как готовить

Совет 3 : Как правильно приготовить настоящий стейк

Зачастую по недоразумению стейком называют любой кусок мяса, но на самом деле его приготовление - это целое искусство.
Как правильно приготовить настоящий стейк

Для стейков используют исключительно говядину, желательно охлажденную. Прекрасно подойдет австралийское мраморное мясо - толстый или тонкий край и вырезка. Мраморным оно называется за тонкие прослойки жира в своей структуре.


Во время приготовления этот жир плавится и делает мясо сочным. Вы можете купить уже нарезаные стейки или взять целый кусок и разделать самостоятельно. При этом помните, что мясо надо резать строго поперек волокон. Стейки нарезают толщиной около 3 см, ни в коем случае не отбивают и предварительно не солят.


Самые популярные стейки: рибай-стейки - готовится из толстого края, стриплойн - готовится из тонкого края, стейк тибон с косточкой, а также стейк-филе и шатобриан из вырезки.


Жарить стейки лучше всего на раскаленном гриле или гриль-сковороде. Это более правильно, т.к мясо получается сочнее, чем на сковороде, за счет ребристой текстуры гриля и приобретает красивый колер в виде отпечатка решетки.


Готовность стейков  и степень прожарки проверяют специальным щупом-термометром или рукой, надавив на стейк. Основные степени прожарки это blue rare, rare, medium rare, medium, medium well, well done.


Вам будет проще их запомнить по нарастающей - от самого сырого к хорошо прожареному. Солят и перчат стейки в самом конце, чтобы соль не вытягивала из мяса жидкость. Рекомендуется использовать морскую соль. Хорошим тоном будет подать стейк на деревянной сервировочной дощечке с кусочком сливочного масла и соусом.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500