Известные шеф-повара во всем мире сходятся на том, что «успех» мясного блюда на 99% зависит от качества самого мяса. Для того чтобы вкусно его приготовить, в первую очередь, с ним надо хорошенько «познакомиться». Сегодня хорошее свежее мясо можно найти в любом супермаркете, на любом рынке. Однако купить хорошее мясо - еще не значит получить в итоге гарантированно вкусное блюдо.

Первой ошибкой является незнание предназначения тех или иных участков туши. Например, стейк — это толстый кусок мяса, который обычно вырезают из туши молодого бычка, хотя бывают и исключения. Режут поперек и только в некоторых случаях - вдоль волокон.


Второй ошибкой, которую совершают люди, плохо знакомые с мясом, являются попытки добиться золотистой корочки от размороженного мяса. Представители здравоохранения, как и профессиональные повара, вообще не советуют использовать замороженное мясо. Но случаи и жизненные ситуации бывают разные. Однако такое мясо уж никак нельзя назвать «фешенебельным» и пускать его лучше всего на суп или жаркое.

Третья ошибка — это использование неподходящей для жарки мяса посуды, а также несоблюдение неправильной температуры в процессе приготовления того или иного блюда.

Обычно, даже придя в ресторан и заказав говяжий стейк, следует указать степень прожарки. Кто-то предпочитает, так называемое, мясо с кровью, кому-то по душе средняя или сильная прожарка. Естественно заведения, специализирующиеся на мясных блюдах, всегда имеют в своем распоряжении мангалы, барбекю установки и другие приспособления для приготовления вкусного мяса. Однако не так давно на рынке появилось замечательное изобретение - сковородки-гриль.

Сковородка-гриль с острыми ребрами способна заменить полноценный мангал, и мясо-гриль становится возможным готовить в домашних условиях. Готовится оно без использования растительного или сливочного масла. Главное - это соблюдение правильной температуры, которая должна быть максимальной. Брызнув на сковороду водой и услышав шипение, можно выкладывать мясо. Если не сбавлять огонь – получится золотистая корочка, а внутри стейк останется полусырым. Если же необходима прожарка посильнее, через 2-3 минуты огонь с максимального можно слегка поубавить.

Итак, для того чтобы блюдо из мяса на сухой сковороде получилось вкусным, достаточно выбирать свежие подходящие куски мяса, пользоваться «правильной» посудой и не забывать про температуру приготовления. В таком случае мясо на сухой сковороде получится не только вкусным, но и будет украшено золотистой корочкой, а также останется нежным и сочным внутри.