Совет 1: Как пожарить мясо на сухой сковороде

Многие хозяйки сталкиваются с проблемами в процессе приготовления мяса. У кого-то оно получается слишком сухим, кому-то не удается добиться золотистой корочки и т.д. На самом же деле достаточно овладеть несколькими секретами по приготовлению мяса - и оно станет одним из «коронных блюд».
Как пожарить мясо на сухой сковороде
Подберите свой рецепт
+
-
Известные шеф-повара во всем мире сходятся на том, что «успех» мясного блюда на 99% зависит от качества самого мяса. Для того чтобы вкусно его приготовить, в первую очередь, с ним надо хорошенько «познакомиться». Сегодня хорошее свежее мясо можно найти в любом супермаркете, на любом рынке. Однако купить хорошее мясо - еще не значит получить в итоге гарантированно вкусное блюдо.

Первой ошибкой является незнание предназначения тех или иных участков туши. Например, стейк — это толстый кусок мяса, который обычно вырезают из туши молодого бычка, хотя бывают и исключения. Режут поперек и только в некоторых случаях - вдоль волокон.

Второй ошибкой, которую совершают люди, плохо знакомые с мясом, являются попытки добиться золотистой корочки от размороженного мяса. Представители здравоохранения, как и профессиональные повара, вообще не советуют использовать замороженное мясо. Но случаи и жизненные ситуации бывают разные. Однако такое мясо уж никак нельзя назвать «фешенебельным» и пускать его лучше всего на суп или жаркое.

Третья ошибка — это использование неподходящей для жарки мяса посуды, а также несоблюдение неправильной температуры в процессе приготовления того или иного блюда.

Обычно, даже придя в ресторан и заказав говяжий стейк, следует указать степень прожарки. Кто-то предпочитает, так называемое, мясо с кровью, кому-то по душе средняя или сильная прожарка. Естественно заведения, специализирующиеся на мясных блюдах, всегда имеют в своем распоряжении мангалы, барбекю установки и другие приспособления для приготовления вкусного мяса. Однако не так давно на рынке появилось замечательное изобретение - сковородки-гриль.

Сковородка-гриль с острыми ребрами способна заменить полноценный мангал, и мясо-гриль становится возможным готовить в домашних условиях. Готовится оно без использования растительного или сливочного масла. Главное - это соблюдение правильной температуры, которая должна быть максимальной. Брызнув на сковороду водой и услышав шипение, можно выкладывать мясо. Если не сбавлять огонь – получится золотистая корочка, а внутри стейк останется полусырым. Если же необходима прожарка посильнее, через 2-3 минуты огонь с максимального можно слегка поубавить.

Итак, для того чтобы блюдо из мяса на сухой сковороде получилось вкусным, достаточно выбирать свежие подходящие куски мяса, пользоваться «правильной» посудой и не забывать про температуру приготовления. В таком случае мясо на сухой сковороде получится не только вкусным, но и будет украшено золотистой корочкой, а также останется нежным и сочным внутри.

Совет 2: Как правильно выбирать мясо для стейка

Вкусный и сочный стейк можно приготовить только из правильно выбранного мяса. Для этого блюда подойдет далеко не любая часть туши, что следует учитывать, в противном случае мясо получится жестким и сухим.
Как правильно выбирать мясо для стейка

Для приготовления риб(ай)-стейка из говядины нужно выбирать мясо, в котором присутствует множество тонких жировых прослоек. Как правило, его называют «мраморным». Оптимально подходит шейная или подлопаточная часть туши молодого животного. На мясе должна присутствовать небольшая косточка, отделенная от позвоночника.

Стейк раундрамб жарится из более обезжиренного мяса средней жесткости. Можно остановить выбор на тазобедренной части телятины. Волокна и остатки жира не нужно зачищать – так стейк получится гораздо вкуснее и сочнее.

Неплохой стек получается из толстого нижнего края вырезки – в этом месте мышцы прилегают к крестцовому отделу. Стейк портерхаус может быть любой степени прожарки, что зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Стейк сирлоин будет нежным и ароматным, если его приготовить из шейной части. В этом месте оптимальное соотношение мышечных и жировых волокон, правда, присутствует и соединительная ткань. Лучше всего приобретать мясо молодого животного.

Популярный стейк ти-боун, который имеет Т-образную кость, готовится из спинной части туши. Толщина куска должна равняться 3-5 см, в противном случае мясо получится сухим. Стоит отметить, что мышцы не нужно отделять от кости.

Помимо стейков на кости не менее популярны и другие варианты, которые не уступают по вкусу и пользе. Стейк-филе (миньон) готовится исключительно из подлопаточной, крестцовой или шейной части. Мясо должно быть полной или средней прожарки, поэтому для него подходят куски средней толщины.

Стейк шатобриан получится удачно, если для жарки выбрать спинную часть туши. В среднем вес куска варьируется от 400 до 600 г. Важно выбирать толстый край вырезки. Запекать стейк можно целиком, после делить его на порционные куски.

Медальоны имеют небольшую форму, но и к выбору мяса для них нужно подходить ответственно. Желательно покупать куски с однородной тканью, в которых в меру присутствует жир.

Стейки из свинины – домашний вариант. Конечно, в некоторых заведениях подают и их, но это на любителя. Для приготовления подойдет совершенно любая часть туши. Для любителей жирных блюд стоит выбрать шейку.

Истинным гурманам нравится и стейк из филе ягненка. Мясо имеет весьма специфический аромат и вкус, так что придется по душе не всем. Для его приготовления подойдет лопатка, задняя нога, поясничная часть. Мясо обязательно зачищают от пленок и жира, далее готовят по рецепту.

Старайтесь покупать мясо хоть и молодых, но уже зрелых животных. Цвет мышечных волокон должен быть красным, но не чрезмерно темным. Жир светлый, а кость без осколков. К сожалению, найти мясо, подходящее для этого блюда, сложно.

Если вы плохо разбираетесь в частях туши, лучше не покупать мясо на рынке. Во-первых, вам могут продать совершенно не то, а во-вторых, контроль качества зачастую оставляет желать лучшего.

Торговая сеть «Азбука вкуса» предлагает своим покупателям мясо для приготовления стейков в ассортименте. Вам не придется беспокоиться о том, как нарезать, ведь за вас это сделали профессионалы. Остается только пожарить ароматный кусок и насладиться вкусом в приятной компании или в кругу семьи.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500