Инструкция
1
Каждый год в весенний период от самого основания куста отрастает порядка 5-10 замещающих побегов (и еще такое же количество порослевых побегов поднимается от корней). После зимовки малины нужно приступить к ревизии. Внимательно смотрите кусты на наличие подмерзших побегов, которые нужно немедленно удалить с помощью секатора. Если на кусте вымерзли лишь верхушки, тогда следует укоротить их до здоровой ткани.
2
Если ткани стебля еще живые, а почки вымерзли – не спешите удалять их. В данном случае есть большая вероятность дальнейшего плодоношения из спящих и пазушных почек. На какую бы высоту ни подмерзли стебли, можно получить урожай, если сохранились живые почки внизу. Поломанные и слишком тонкие стебельки вырежьте, стараясь не оставлять пеньков.
3
Удалите всю поросль в конце мая, то есть практически сразу же после ее появления. Благодаря этому, все питательные вещества, а также влага достанутся основному кусту. Подрезайте стебли каждую весну на высоте 115-160 сантиметров (после роста почек, чтобы было видно, на какой точно высоте их можно срезать), это способствует образованию в дальнейшем более крупных ягод. Подвяжите малину к средней и верхней проволоке шпалеры.
4
Вовсе не обязательно вносить под малину азотные минеральные удобрения в весенний период, это может вызвать активный рост порослевых побегов. Если же побеги растут вяло, в конце мая можно внести под каждый куст следующую подкормку: лопату свежего коровяка (можно заменить куриным пометом) и спичечный коробок селитры или мочевины, разведенные в ведре воды. Такой подкормки будет достаточно на весь период вегетации.
5
В конце мая опрыскайте малину инсектицидами, подобные обработки не снижают качества ягод, зато помогают бороться с малинным жуком и стеблевой мухой. В середине мая мухи начинают вылетать из верхних слоев почвы. Из яиц, отложенных мухами, выходят личинки и буквально вгрызаются в листья и молодые побеги. В результате стебли чернеют, вянут и погибают.