Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 15 г сухих дрожжей;
  • - 1 стакан молока;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • - 0,25 чайной ложки соли;
  • - 3 стакана пшеничной муки.
  • Начинка для рыбного пирога:
  • - 1 банка рыбных консервов;
  • - 0,5 стакана риса;
  • - 1 большая луковица;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - 1 яйцо для смазки.
  • Начинка для пирога с яблоками и корицей:
  • - 4 крупных кисло-сладких яблока;
  • - сахар по вкусу;
  • - молотая корица;
  • - 1 столовая ложка лимонного сока;
  • - 1 яйцо для смазки.
Инструкция
1
Приготовьте сдобное тесто - оно может стать основой как для сладких, так и для сытных пирогов. В глубокую миску вылейте подогретое молоко, добавьте яйцо, дрожжи, соль, сахар и масло. Перемешайте все и порциями всыпьте предварительно просеянную муку. Если вы планируете печь сладкий пирог, в тесто можно добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
2
Замесите тесто, накройте его льняным полотенцем и поставьте миску в тепло. Через полтора часа обомните поднявшееся тесто ложкой и оставьте его еще на час. После того как оно поднимется вторично, приступайте к созданию пирога.
3
Рыбный пирог

Попробуйте испечь очень вкусный и быстрый пирог с рыбой и рисом. Рис промойте и отварите в подсоленной воде. Для быстроты процесса это можно сделать в микроволновой печи - крупа будет готова уже через 10 минут. Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем лук до прозрачности.
4
В миску выложите рыбные консервы, предварительно слив из банки сок. Разомните рыбу вилкой. Для пирога подойдут умеренно жирные сорта рыбы - лосось, форель, сайра или тунец. Добавьте к консервам обжаренный лук и рис. Приправьте смесь солью и свежемолотым черным перцем.
5
Тесто выложите на доску, присыпанную мукой. Вымесите его руками, а затем разделите на две части. Одну раскатайте в пласт и выложите его на противень, смазанный маслом. Поверх равномерно распределите начинку. Края будущего пирога оставьте свободными.
6
Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку. Защипите края, в середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность изделия. Дайте пирогу постоять четверть часа и отправьте его в духовку, разогретую до 200оС.
7
Пеките пирог до образования румяной корочки. Перед тем как достать изделие, убедитесь, что пирог пропекся снизу, слегка приподняв его край. Готовую выпечку выложите на доску, смажьте корочку сливочным маслом и оставьте пирог отдыхать под чистым полотенцем. Подавайте его чуть теплым, разрезав на кусочки.
8
Пирог с яблоками и корицей

Из базового дрожжевого теста можно печь и сладкие пироги - их чаще делают открытыми. Попробуйте приготовить десерт с яблоками и корицей. Яблоки почистите, удалите сердцевину, плоды порежьте тонкими дольками и сбрызните их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
9
Готовое тесто вымесите на присыпанной мукой доске. Небольшую часть отделите - она пригодится для украшения пирога. Оставшееся тесто раскатайте в пласт. Выложите его на противень, оформив края в виде невысоких бортиков. На поверхности пирога разместите дольки яблок, выкладывая их «чешуей». Посыпьте яблоки сахаром, смешанным с корицей.
10
Оставшееся тесто раскатайте в пласт и острым ножом нарежьте его на полоски. Разложите их на поверхности пирога в виде решетки и смажьте взбитым яйцом. Дайте пирогу расстояться и поставьте противень в нагретую духовку. Пеките пирог, пока тесто не зарумянится, а яблоки не станут мягкими. Выпечку подавайте теплой, каждый кусок можно дополнить шариком ванильного мороженого.