Маринованная бамия


Если вы раньше не пробовали бамию и не уверены понравится ли она вам, попробуйте замариновать овощ и употреблять по чуть-чуть. Вам потребуется:
- 1 килограмм свежей бамии;
- 7 небольших свежих перчиков чили;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 столовые и 1 чайная ложки сушеных семян укропа;
- 4 чашки столового уксуса (5% кислотности);
- ½ стакана соли;
- ½ стакана сахара.
Покупая свежую бамию, ищите небольшие, твердые стручки без пятен, избегайте сморщенных овощей. Храните бамию плотно обернув пищевой пленкой в течение 3-4 дней.


Простерилизуйте консервные банки и крышки к ним. Бамию ополосните под струей проточной воды и распределите между банками так, чтобы в каждой оставалось незаполненной около 1 сантиметра от края. Поровну разложите перец, чеснок и семена укропа. Уксус, соль, сахар и 4 стакана воды доведите в небольшой кастрюле на среднем огне до кипения. Влейте рассол в банки с окрой, оставляя столько же незанятного пространства сверху. Протрите банки и закатайте крышками. Поставьте их в широкую кастрюлю, заполненную водой. Кипятите около 10-15 минут, по необходимости добавляя горячую воду, так чтобы ее количество было все время не менее 3-5 сантиметров от дна кастрюли. Охладите в течение 12-24 часов. Консервированную бамию можно хранить в сухом, темном, прохладном месте до 1 года. Такую бамию можно нарезать колечками и класть в салаты, а можно подавать в качестве закуски.

Жареная бамия с начинкой


Поразите домашних и гостей, приготовив мексиканское блюдо - окра релленос – жареную бамию, начиненную сыром. Возьмите:
- 120 грамм сыра Монтерей Джек;
- 500 грамм свежей бамии;
- 1 чашка пшеничной муки;
- ½ чашки кукурузной муки;
- 1 куриное яйцо;
- ½ стакана пахты;
- ½ стакана темного пива;
- ½ чайной ложки соли;
- кукурузное масло.
Монтерей Джек – бледно-желтый полутвердый сыр из коровьего молока с приятным ореховым ароматом. Можете заменить его на любой другой полутвердый сыр по вашему вкусу.


Нарежьте сыр на длинные палочки длиной в 5-6 сантиметров. Каждый стручок окры разрежьте вдоль, но не до конца. Аккуратно извлеките семена, вставьте кусочки сыра. Просейте пшеничную и кукурузную муку в глубокую миску, сделайте в центре углубление. Взбейте вместе яйцо, пахту и пиво, добавьте в муку и замесите жидкое тесто. Разогрейте масло в глубокой сковороде до легкого дымка. При помощи щипцов или палочек окунайте начиненную бамию в кляр и кладите во фритюр. Жарьте по несколько штук за один раз до золотистой корочки, готовую окру выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир и посыпайте крупной солью. Подают окра релленос с сальсой или острым соусом и пивом.