Совет 1: Как пожарить солёные семечки

Выбор жареных семечек в магазинах сейчас огромен, но семечки, жареные в домашних условиях, всегда вкуснее и ароматнее покупных, если, конечно, они готовились по всем правилам.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • сковорода;
    • семечки;
    • соль по вкусу;
    • 100 мл воды.
Инструкция
1
Перед тем, как жарить семечки, хорошо промойте их под струей холодной воды. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить с поверхности пыль и красящий их пигмент.
2
Возьмите сковородку, на которой вы будете жарить семечки, и разогрейте ее. Желательно использовать для этого чугунную сковородку, но, если у вас ее нет - берите ту, которая имеется в вашем кухонном арсенале. Жарьте семечки на таком огне, силой которого можно управлять - при этом процессе, чтобы получить вкусный продукт, температуру жарки будет необходимо менять.
3
Высыпьте семечки на хорошо разогретую сковородку, не уменьшая при этом силу огня. Помните, что вам будет необходимо семечки перемешивать, поэтому не выкладывайте на сковородку все семечки сразу, делайте это постепенно - это облегчит вам данный процесс. В процессе прогревания семечек периодически помешивайте ваше будущее лакомство и удаляйте из него найденные испорченные семечки, открытые ядра семечек или остатки цветов подсолнуха, которые иногда могут присутствовать в сырых семечках. Для перемешивания семечек лучше пользоваться деревянной ложкой.
4
Посолите воду по вкусу и затем аккуратно налейте ее в сковороду с семечками, чтобы они пропарились, приобрели соленый вкус и немного вздулись - такие семечки потом будет легче грызть. Как только жидкость испарится, и семечки начнут характерно пощелкивать, значит, начался сам процесс их жарки - уменьшайте огонь и начинайте мешать семечки чаще, чтобы они не подгорели.
5
Чтобы определить готовность семечек, достаньте несколько штук из сковороды, очистите их и посмотрите на цвет их зернышек - у хорошо прожаренных семечек оттенок зернышка кремовый. Конечно, необходимо попробовать их и на вкус. Если семечки хорошо разгрызаются, имеют приятный соленый вкус и кремовый цвет зерна, значит, процесс их жарки завершен!

Совет 2: Как пожарить семечки

На прилавках магазинов можно увидеть десятки наименований жареных семян подсолнечника. Но семечки в пачках часто оказываются прогорклыми, недо- или пережаренными или попросту невкусными. Чтобы раз за разом не испытывать разочарование, можно купить сырые семечки и пожарить их дома.
Инструкция
1
При покупке выбирайте семечки среднего размера: мелкие неудобно чистить, а от лущения слишком крупных (из-за толстой шелухи) болят пальцы или портится зубная эмаль. Сырые семечки можно пожарить несколькими способами: на сковородке, в микроволновой печи или в духовке.
2
Чтобы пожарить семечки на плите, поставьте на конфорку сковороду. Желательно брать сковородку с большим диаметром дна и невысокими бортиками. На нагретую сковородку можно налить немного (не больше столовой ложки) нерафинированного подсолнечного масла. Это придаст семечкам дополнительный аромат. Впрочем, можно обойтись и без этого. Насыпьте семечки на горячую сковороду.
3
Если вы хотите получить в меру жареные семечки (с ядрами светло-кремового цвета), сделайте небольшой огонь и постоянно перемешивайте содержимое сковородки. Те же, кто любит слегка пережаренные семечки, с румяными бочками, могут попробовать более быстрый способ. Поставьте конфорку на максимальную мощность и жарьте семечки 1-1,5 минуты, все время их помешивая. Выключите конфорку и оставьте семечки остывать на сковороде. Через 10-15 минут вы получите вкусные и ароматные семена подсолнуха.
4
Семечки в микроволновке пожарить еще проще. Насыпьте небольшое количество семян подсолнечника на тарелку и распределите их ровным слоем. Выставьте микроволновку на среднюю мощность и установите таймер на 2 минуты. По истечении этого времени откройте дверцу и перемешайте прогревшиеся семечки. Дайте им остыть прямо на тарелке. Если семечки не дожарились или вы любите другую степень прожарки, повторите процедуру еще раз, также установив таймер на 2 минуты. Время жарки можно изменить: оно будет зависеть от количества семечек и мощности вашей СВЧ-печи.
5
При данном способе перемешивание семечек после истечение первого периода жарки обязательно. На самом деле за 2 минуты они успевают лишь слегка подсушиться, а «доходят» потом на раскаленной от микроволн тарелке. Если семечки не перемешать, нижняя часть, которая соприкасается с посудой, пригорит, а верхняя останется сырой.
6
Если вы купили грязные семечки, насыпьте их в дуршлаг и промойте под краном. Высыпьте семечки на бумажное полотенце и подсушите. Включите духовку, подождите, пока она нагреется. Насыпьте семечки ровным слоем на противень и поставьте в духовку. Огонь следует сделать минимальным. Через 5 минут перемешайте семечки и снова поставьте в духовку. Через несколько минут семечки начнут пощелкивать. Это значит, что они отдают влагу. Не пропустите момент, когда семечки будут готовы. Каждые 3-5 минут доставайте противень и пробуйте семечки. Как только будете удовлетворены вкусом, доставайте противень и тут же пересыпайте жареные семена подсолнечника в другую посуду. В противном случае на горячем противне они сгорят раньше, чем остынут.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы любите соленые семечки, во время жарки насыпьте на сковороду, тарелку или противень немного мелкой соли и перемешайте.

Совет 3: Как пожарить семечки вкусно

Нигде так не любят семечки подсолнуха, как в России. Это и еда, и развлечение, и даже неотъемлемая часть общения. Чтобы и самим было вкусно, и другим было не стыдно предложить, нужно знать, как правильно жарить семечки.
Вам понадобится
  • - семечки;
  • - вода;
  • - соль;
  • - подсолнечное масло;
  • - дуршлаг;
  • - полотенце;
  • - сковорода, духовой шкаф или микроволновка.
Инструкция
1
Выложите семечки в дуршлаг с мелкими ячейками, чтобы они не проваливались. Поставьте его в кастрюлю с водой минут на 15. Затем промойте семена подсолнечника под проточной водой и оставьте в дуршлаге немного подсохнуть.
2
Если вы собираетесь солить семечки, приготовьте соленую воду из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды и замочите в ней промытые семечки на полчаса-час. Затем слейте через дуршлаг или сито и подсушите на полотенце. Это необходимо, чтобы на противне или сковороде не кристаллизовалась соль из потекшей воды и не портила внешний вид и вкус семечек.
3
Смажьте семечки подсолнечным маслом - 1 чайная ложка на полкилограмма продукта. Несмотря на то, что семечки сами содержат немало растительного жира, готовое масло поможет ядру семени равномерно прогреться и подрумяниться.
4
Как жарить семечки в микроволновке. Насыпьте семена в один слой на плоскую тарелку и включите микроволновку на 2,5 минуты при мощности 700-800 ватт. Извлеките тарелку из микроволновки, перемешайте семечки и поставьте еще на 1,5 минуты.
5
Как жарить семечки в сковороде. Для этого идеально подойдет блинница - плоская сковорода с толстым дном. Она обеспечивает равномерное нагревание и ровную прожарку. Поставьте ее на маленький огонь и высыпьте семечки, распределив по всей поверхности. Помешивайте раз в 1-2 минуты.

Не допускайте появления голубого дыма - это означает, что масло внутри семечек начало гореть. Лучше несколько раз отставить, когда они начнут потрескивать, и дать им немного остыть, чем сделать продукт негодным. Если семечки начали дымиться, их еще можно попытаться реанимировать, сбрызнув холодной водой.
6
Как жарить семечки в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 200оС. Выложите семечки на противень в один-два слоя, оставьте дверцу приоткрытой или включите вентиляцию. Когда услышите щелкание, вытащите противень, перемешайте семечки и дайте им немного остыть. Затем снова поставьте и доведите до готовности.


Обратите внимание
Не насыпайте семечки слишком толстым слоем. Во-первых, это удлиняет процесс, во-вторых, семечки будут неравномерно прожаренными. Лучше жарить в два захода.
Полезный совет
Семечки вовсе не обязательно жарить. Оставьте их после мытья в дуршлаге на ночь. К утру ядра набухнут, а некоторые проклюнутся. Грызть их будет легко и вкусно, а уж пользы они принесут несравнимо больше, чем жареные.
Обратите внимание
Не оставляйте жареные семечки в раскаленной сковороде, иначе они могут подгореть - сразу же после жарки пересыпьте их в другую посуду.
Полезный совет
При выборе сырых семечек обратите внимание на то, чтобы они были хорошего качества и средние по размеру. Только такие семечки в результате жарки будут вкусными и маслянистыми.
Источники:
  • Как пожарить семечки
  • Как вкусно пожарить семечки?
  • как пожарить вкусно семечки
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500