Рецепт сыроедческой «селедки» под шубой



Чтобы приготовить сыроедческий вариант «селедки» под шубой, понадобятся следующие продукты:

- 1 крупная морковь;
- 1 большая свекла;
- 1 авокадо;
- 200 граммов шампиньонов;
- 1-2 кабачка;
- 1 большая головка красного репчатого лука;
- 3-4 листа сушеных водорослей нори;
- зелень;
- лимонный сок;
- морская соль;
- специи по вкусу.


Главное условие сыроедения – используемые в пищу продукты не должны подвергаться тепловой обработке. Поэтому «селедка» под шубой готовится исключительно из сырых ингредиентов.

Прежде всего, приготовьте основной компонент для этого салата – «селедку». Ее роль исполнят маринованные шампиньоны и морская капуста нори, которая придает салату «рыбный» вкус.

Тщательно оботрите шампиньоны влажной салфеткой или полотенцем, мелко порежьте их и замочите на ночь в подсоленной воде, в которую добавьте лимонный сок, специи по вкусу и сухие прованские травы.

Морскую капусту измельчите и, не смешивая с шампиньонами, тоже замочите на полчаса-час.
Сыроедческая «селедка» под шубой станет еще пикантнее, если смешать морковь с четвертинкой яблока.


Вымойте морковь и свеклу. Очистите все используемые в салате овощи: репчатый лук, кабачок, морковь и свеклу, а также авокадо. Репчатый лук мелко нашинкуйте, разотрите с небольшим количеством морской соли и несколькими каплями лимонного сока. Остальные ингредиенты натрите на крупной терке.

Для заправки «селедки» под шубой приготовьте специальный майонез.

Рецепт майонеза для сыроедческой «сельди» под шубой



Для приготовления майонеза надо взять:

- 1 столовую ложку очищенных подсолнечных семечек или орехов кешью;
- 1 столовую ложку порошка горчицы;
- 1 чайную ложка яблочного уксуса;
- 1 столовую ложка лимонного сока;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 чайную ложку меда;
- морскую соль;
- молотый черный перец.

Очистите зубчики чеснока и подсолнечные семечки и измельчите их вместе в блендере. Затем добавьте порошок горчицы, морскую соль, лимонный сок, мед, соль и перец, влейте яблочный уксус и смешайте все при помощи миксера или блендера.
Если приготовить майонез заранее и подержать в холодильнике ночь, он станет вкуснее.


Поставьте получившийся майонез в холодильник на час-полтора настояться.

Затем подготовленные для сыроедческой «селедки» под шубой ингредиенты уложите слоями: 1-й – маринованные шампиньоны; 2-й – авокадо; 3-й – морская капуста нори; промажьте обильно майонезом, 4-й – кабачок; 5-й – свекла, вновь майонез, 6-й – лук; 7-й – морковь; 8-й – свекла, смажьте майонезом. Если остались продукты, слои можно повторить.

Украсьте приготовленную сыроедческую «селедку» под шубой зеленью и подержите несколько часов в холодильнике для лучшей пропитки.