Совет 1: Рецепты с зирой

Семена зиры, известные также как кумин, - традиционная восточная пряность. Она довольно быстро приобрела популярность среди множества российских кулинаров благодаря своему характерному ореховому аромату и оригинальному, слегка горьковатому вкусу. Обычно зиру используют в рецептах блюд из мяса, а также в качестве составляющих универсальных маринадов.
Подберите свой рецепт
+
-

Острая говядина с кумином



Если вы любите жареное мясо с острыми приправами, то говяжья вырезка с кумином порадует вас богатством своего вкуса. Семя зиры придаст горячему блюду неповторимый аромат. На 300 г говядины возьмите такой набор ингредиентов:

- соевый соус (1 столовая ложка);
- рисовое вино (1 столовая ложка);
- соль поваренную по вкусу;
- растительное масло (3-4 столовые ложки);
- чеснок (2 зубчика);
- тертый имбирь (1 чайная ложка);
- перья репчатого лука (1 пучок);
- красный перец чили (1 стручок);
- молотый кумин по вкусу.

Говяжью вырезку тонко нарежьте поперек волокон соломкой, затем замаринуйте при комнатной температуре в смеси из соевого соуса, рисового вина и поваренной соли. Спустя 15-20 мин разогрейте в чугунной сковороде рафинированное растительное масло и жарьте говядину с двух сторон в течение 2 мин.

После этого прибавьте к мясу мелко нарубленный перец чили, тертый имбирь и давленый чеснок. При необходимости прибавьте растительное масло и готовьте говядину еще 1-2 мин. Выньте мясо из сковороды, уложите в сервировочное блюдо и пересыпьте дробленой зирой, а также мелко нарезанными перьями репчатого лука.
Чтобы самостоятельно измельчить семена зиры, прогрейте их на сухой сковороде и перемолотите в блендере.


Универсальная приправа: зира в маринаде, соусе, заправке



Дробленый кумин часто используется для заправок салатов с крупой, например, рисом или булгуром. Оригинальную остро-пряную подливку можно использовать и для других закусочных блюд, в том числе салатов из мяса и морепродуктов. В рецепт салатной заправки с зирой войдут такие составляющие:

- свежевыжатый лимонный сок (3 столовые ложки);
- натуральный пчелиный мед (1 чайная ложка);
- молотый кумин (1 чайная ложка);
- оливковое масло (¼ стакана);
- соль поваренная по вкусу;
- острый красный перец молотый (на кончике ножа).

Ошпарьте лимон кипятком, проткните ножом и выжмите сок в эмалированную миску. Добавьте пчелиный мед, специи и пряности. Взбейте веничком все ингредиенты, при этом тонкой струйкой постепенно введите в остро-пряную смесь рафинированное оливковое масло. Готовую заправку охладите и используйте для сдабривания салатов.

Шашлык приобретет ореховый аромат, если предварительно пропитать мясо в маринаде с зирой. Чтобы приготовить пряную жидкость, смешайте такие компоненты (на 150 г любого мяса):

- соевый соус (90 г);
- растительное масло (20 г);
- кумин по вкусу;
- смесь специй для шашлыка по вкусу.

В таком маринаде мясные ломтики должны отмачиваться 3-4 ч. Поместите их в прохладное место, но не замораживайте.

Любые мясные блюда, в том числе изделия из фарша, станут сочнее с пряным соусом. Вот составляющие одной из самых простых подливок с кумином:

- чеснок (2 луковицы);
- растительное рафинированное масло (3 столовые ложки и немного для жарки);
- по 0,5 чайной ложки сухой паприки, толченной зиры, перца чили.
Доказано, что регулярное употребление небольшого количества зиры улучшает пищеварение, зрение, работу сердца и сосудов, мозговую деятельность. Считается, что водные настои молотого кумина увеличивает лактацию у кормящих мам.


Очистите зубчики чеснока, положите в прогретый чугунный сотейник и залейте растительным маслом. Пассеруйте овощ в течение 5 мин на среднем огне. Соедините чеснок с приправами и прокрутите в блендере, причем в процессе измельчения ингредиентов влейте небольшими дозами 3 столовые ложки постного масла. Соус готов!

Совет 2: Простой рецепт настоящего узбекского плова

Главное отличие узбекского плова от других рецептов – использование жирной баранины в приготовлении. Благодаря этому кулинарному секрету, вы научитесь делать ароматный и рассыпчатый плов дома самостоятельно. Заранее приобретите толстостенный казан, в котором по традиции готовят настоящий узбекский плов.
Вам понадобится
  • –морковь (4 шт.);
  • –репчатый лук (2 шт.);
  • –рис сорта «Девзира» (670 г);
  • –подсолнечное масло (160 мл);
  • –жирная баранина (560-600 г);
  • –чеснок (1-2 головки);
  • –соль;
  • –приправа кумин или зира (4 г).
Инструкция
1
Морковь очистите, а далее порежьте вдоль и поперек так, чтобы получились брусочки (5-7 мм толщиной). Лук измельчите в виде полуколец. Отбирая морковь для плова, предпочтительно брать молодой урожай. Так блюдо будет более сочным. Узбеки готовят плов с использованием моркови желтого сорта, но на российском продовольственном рынке данный вид найти трудно.
2
Рис предварительно залейте водой и оставьте на 30-50 минут. Сорт «Дезира» оптимально подходит для варки, так как крупинки не слипаются и становятся прозрачными в конце готовки.
3
В казан налейте масло, дождитесь нагревания. Положите в масло лук. Если вы все сделали правильно, то масло начнет сильно шипеть. Готовьте лук до тех пор, пока не испарится весь сок из овоща.
4
Добавьте к луку баранину, порезанную на кубики. Не забудьте предварительно обработать мясо и удалить лишние жилы. Жарьте на сильном огне. Потом положите морковь и готовьте до размягчения.
5
В казан налейте воду так, чтобы закрыть мясо с овощами сверху на 2-4 см. В центр поместите головку чеснока, которую предварительно надо очистить от шелухи. Посолите. Подождите закипания и вытащите чеснок.
6
Насыпьте в казан рис, разравняйте деревянной лопаткой. Следите за количеством воды, которая должна покрывать крупу. Когда большая часть воды испарится, верните в середину блюда чеснок, а далее посыпьте зирой. Оставьте для настаивания на некоторое время.
Обратите внимание
Сервируйте узбекский плов овощами, а дополнительно подайте соусы на основе чеснока, томатной пасты и сметаны.
Полезный совет
Если вы добавили лишнюю воду, то можно сделать дополнительные отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

Совет 3: Как приготовить густой суп с фасолью и макаронами

Суп с макаронами, фасолью и говяжьим фаршем – это оригинальное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. Этот рецепт нужно взять на заметку тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не хочет весь день проводить у плиты.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • - оливковое масло;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - небольшая луковица;
  • - 200-250 г говяжьего фарша;
  • - 1 литр куриного бульона;
  • - банка томатов в собственном соку (примерно 400 г);
  • - по 100 г белой и красной консервированной фасоли;
  • - 2 чайные ложки порошка чили;
  • - 1,5 чайные ложки зиры;
  • - соль и перец по вкусу;
  • - 300 г макарон любой формы;
  • - 60-70 г тертого сыра Чеддер;
  • - 2 ложки измельченной петрушки.
Инструкция
1
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем на нем выдавленный чеснок, измельченный лук и говяжий фарш до готовности мяса.
Как приготовить густой суп с фасолью и макаронами
2
Вливаем куриный бульон, выкладываем в кастрюлю фасоль и помидоры, приправляем порошком чили, зирой, солью и перцем.
Как приготовить густой суп с фасолью и макаронами
3
Доводим суп до кипения и высыпаем в кастрюлю макароны. Как только суп снова закипит, убавляем огонь и варим его на медленном огне под закрытой крышкой до готовности макарон – примерно 13-15 минут.
Как приготовить густой суп с фасолью и макаронами
4
Убираем суп с огня, добавляем в кастрюлю сыр. Через 2-3 минуты, когда сыр растает, суп можно подавать на стол, украсив петрушкой.
Как приготовить густой суп с фасолью и макаронами
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500