Вам понадобится



Для нижнего слоя:
- печенье сдобных сортов – 300 г;
- масло сливочное – 100 г.

Для основы:
- творог жирностью не менее 18% – 300 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахарный песок – 150 г (6 ст.л.);
- сметана жирностью не менее 20% - 300 г;
- цедра 1 апельсина.

Для клюквенной подливки:
- клюква свежая или свежемороженая – 100 г;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- сок 1 апельсина.


Для выпекания:
- бумага для выпечки или силиконовая форма.
Можно заменить сливочное масло сливочным маргарином, апельсин – грейпфрутом. Для этого рецепта идеально подойдет печенье «Привет», «Шахматное», «Наша марка», «Утро» (из категории сахарного сорта печенья).


Приготовление творожного чизкейка



Печенье загрузите в кухонный комбайн и измельчите в крошку. За неимением комбайна можете пропустить печенье через мясорубку либо просто потолочь в ступке. Растопите на водяной бане сливочное масло, присоедините его к измельченному печенью и тщательно перемешайте. В чашу мультиварки положите силиконовую форму для выпечки подходящего диаметра и высоты или возьмите бумагу для выпечки и застелите одним листом дно и стенки чаши. В форму или на бумагу выложите смесь печенья со сливочным маслом, утрамбуйте ложкой, а затем соорудите бортик высотой примерно 2 см, сдвигая смесь ложкой от центра к стенкам. Уберите чашу на холод на 15-20 минут.

Тем временем смешайте в комбайне или в блендере творог, сметану, яйца, сахарный песок и цедру апельсина. Достаньте мультиварочную чашу с затвердевшим слоем из печенья и аккуратно выложите на него творожную основу. Поместите чашу в мультиварку, закройте крышкой и активируйте режим «Выпечка», установив время – 50 минут. По завершении установите режим «Подогрев» и выдержите в нем чизкейк при закрытой крышке еще 50 минут (рецепт допускает уменьшить это время до 35-40 минут). По истечении этого срока откройте крышку и предоставьте чизкейку остыть при комнатной температуре.
На этом этапе очень важно проявить терпение и не пытаться достать готовый чизкейк из чаши. В горячем виде он имеет жидковатую консистенцию и не держит форму, поэтому есть риск, что он просто развалится.


Приготовление клюквенной подливки



Пока чизкейк остывает, сделайте полезную подливку. Клюкву высыпьте в кастрюльку, слегка помните ложкой или толкушкой, добавьте сок апельсина и сахарный песок, размешайте. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего убавьте огонь до тихого и поварите при постоянном помешивании до загустения. Обычно для этого требуется не более 8-10 минут. Дайте подливке чуть-чуть остыть.

Достаньте чизкейк из мультиварочной чаши. Остывший, он легко вынется из силиконовой формы. Если вы использовали бумагу для выпечки, просто потяните за ее края вверх и достаньте творожник, затем снимите с него бумагу, она с легкостью отстанет от изделия (бумажное дно можно оставить, просто обрезав лишнее по диаметру). Поместите чизкейк на красивое блюдо, аккуратно полейте его клюквенной подливкой и уберите в прохладное место, чтобы подливка еще немного загустела. Творожный чизкейк с клюквой, испеченный в мультиварке, готов.