Инструкция
1
Внешне рамбутан чем-то напоминает небольшой каштан, только его плотная кожура отличается ярким красным или желто-оранжевым цветом и мясистыми волосинками, которые довольно приятны на ощупь. Мякоть спелого фрукта – прозрачно-белая, нежная, ароматная и сладкая на вкус. Косточка рамбутана съедобная, но вкус ее очень неприятный, поэтому раскусывать плод нужно стараться аккуратно, чтобы ни в коем случае не затронуть косточку и не испортить вкус мякоти.
2
Этот небольшой тропический фрукт растет гроздьями по 30 штук на одноименном дереве. Особенно распространен рамбутан в Малайзии, Таиланде, Филиппинах, Юго-Восточной Азии, Камбоджи, Шри-Ланке, Индонезии и Индии, откуда он экспортирует по всему миру. Жители этих стран с удовольствием едят рамбутан в сыром виде, используют в качестве начинки для выпечки или в приготовлении нежнейших соусов.
3
Чтобы добраться до нежной мякоти фрукта, нужно снять с него плотную кожуру, надрезав ее ножом. Как правило, у спелых фруктов она удаляется достаточно легко. Кроме того, мякоть созревшего рамбутана отлично отделяется от неприятной косточки, что позволяет в полной мере насладиться непривычным для нас вкусом этого экзотического фрукта.
4
Рамбутан можно включать в состав различных фруктовых салатов, он отлично сочетается с грушами, манго или ананасом. В качестве заправки к такому блюду подойдет соус из меда, жирных сливок и небольшого количества фруктового ликера. А еще мякоть рамбутана можно консервировать с сахаром, но только в небольших количествах, так как хранить его продолжительное время не рекомендуют.