Инструкция
1
Обратите внимание на голос человека и манеру речи. В моменты волнения голос часто дрожит или срывается. Также может слегка измениться тембр – это происходит из-за того, что человек пытается контролировать свой голос. У волнующегося речь становится нехарактерной для него – быстрой или, наоборот, чуть замедленной, с длинными паузами. Во время разговора нервничающий собеседник начинает чаще сглатывать слюну.
2
Внимательно рассмотрите мимику человека. Признаками волнения на лице являются: покраснения кожи, отсутствие прямого зрительного контакта и бегающий взгляд, более частое моргание, увеличение зрачков и раздутые ноздри из-за выброса адреналина. Волнующийся человек может постоянно покашливать, облизывать или покусывать губы, так как сильное душевное беспокойство часто вызывает сухость во рту. А в результате непроизвольного напряжения мышц лица у человека начинают играть скулы, что особенно заметно у представителей сильного пола.
3
Посмотрите на руки собеседника. Если они дрожат, время от времени сжимаются в кулаки или перебирают что-либо – перед вами волнующийся человек. Как правило, это происходит неосознанно. Однако частая жестикуляция может быть просто характерна для человека, поэтому на данный признак могут ориентироваться только те, кто хорошо знает собеседника. Иногда волнующиеся люди пытаются спрятать руки в карманы, чтобы скрыть от других свое состояние и принять более уверенную позу.
4
Быстрая ходьба из стороны в сторону также может характеризовать степень волнения человека. В большинстве случаев это происходит неосознанно, так как усидеть на месте в моменты сильного волнения довольно трудно.
5
Посмотрите на кожу человека. Когда он сильно нервничает, кожа на лбу и над верхней губой может покрыться испариной. То же самое касается и рук человека, которые становятся мокрыми и в то же время холодными.