Совет 1: Полезные свойства авокадо

Авокадо по своим вкусовым качествам и внешним признакам напоминает скорее овощ, хотя является весьма полезным фруктом. Мякоть зрелого авокадо имеет нежную консистенцию и тонкий вкус с ореховыми нотками.
Подберите свой рецепт
+
-

Состав авокадо



Плоды могут иметь грушевидную, овальную или шаровидную форму, длина фрукта достигает десяти сантиметров. Кожица авокадо имеет темно-зеленый цвет, плотная на ощупь. В центре плода находится крупное ядро. Этот фрукт по праву считается полезным и питательным продуктом.

Калорийность авокадо на 100 граммов составляет 120 килокалорий, из них 30 граммов приходится на растительные жиры, которые очень полезны для здоровья. Они благоприятно влияют на здоровье сосудов и сердца, снижают уровень холестерина в крови.
Авокадо используют в вегетарианской кухне, так как плоды способны заменить яйца и мясо. Зрелые плоды добавляют в салаты, роллы, супы, холодные закуски, используют в кулинарии.


Плоды авокадо богаты минеральными веществами, в них содержатся: калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо, магний, сера, хлор, алюминий, йод, медь, фтор и цинк. Не менее богат и витаминный состав в авокадо: витамин А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, С, К, В9 (фолиевая кислота). Авокадо является рекордсменом по содержанию витамина Е, который способствует обогащению клеток кислородом и препятствует их быстрому старению.
Из переспевших плодов авокадо получают масло, которое применяется в кулинарии и косметической промышленности.


Польза авокадо



Этот удивительный фрукт оздоравливающе воздействует на разные органы человеческого организма. Авокадо, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память. Калий избавляет от стрессов и нормализует водно-солевой обмен, помогает правильной работе сердца. Плоды авокадо рекомендуется включить в рацион людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

При употреблении авокадо повышается способность к концентрации внимания, работоспособность, снижается раздражительность, проходит усталость и сонливость, улучшается общее самочувствие. Такое воздействие можно объяснить тем, что в плодах содержится манногептулоза, которая снижает уровень глюкозы в крови и способствует ее хорошему усвоению клетками мозга.

Авокадо обладает антиоксидантными свойствами, защищая человеческие клетки от воздействия радикалов, препятствуя процессу старения организма. Листья и семена авокадо также обладают полезными свойствами. Их отвар используют для лечения энтероколитов, дизентерии и хронических колитов.

Совет 2: Мидии: полезные свойства и правила приготовления

Мидии – это довольно популярный морепродукт. Они обладают множеством полезных свойств. Издавна их начали выращивать искусственно. Сейчас на специальных фермах каждый год выращивают около десяти миллионов тонн данных моллюсков.

Полезные свойства мидий


Мидии содержат большое количество полезных жиров, в состав которых входят полезные полиненасыщенные кислоты. Эти вещества улучшают зрение и активность головного мозга.

Также мясо этих морепродуктов оказывает положительное влияние на печень. Все дело в белке высокого качества, из которого оно состоит, а также в высоком содержании фосфатидов.

Мидии являются прекрасными антиоксидантами. Их мясо богато такими микроэлементами, как кобальт, йод, медь, цинк, марганец, а также витаминами PP, E, D.

Мидии стимулируют кроветворные процессы, улучшают иммунитет и обмен веществ. Их рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях крови, а также поражении радиацией.

Мясо этих моллюсков способно снижать риск развития онкологических заболеваний. Помимо этого, включение в рацион мидий является хорошим средством в профилактике артрита.

Мясо мидий изобилует гликогеном и различными минеральными веществами. Также оно содержит некоторые ферменты, которые улучшают пищеварение человека.

Как готовить мидии?


Варено-мороженные мидии следует варить три минуты после того, как вода закипит. Замороженные – семь минут. Если мидии свежие, в ракушках – двенадцать минут.

При варке очень важно учитывать, что переваренные мидии становятся невкусными и как будто резиновыми. Поэтому слишком долго держать их в кипящей воде не следует.

Воду, в которой будут вариться мидии, нужно немного подсаливать. Иначе весь сок данных моллюсков уйдет в бульон, который практически не используется в кулинарии.

Перед варкой мидии не нужно размораживать, потому что они очень маленького размера. А при выборе данного продукта, если есть возможность проверить запах, помните, что высококачественные моллюски не имеют запаха рыбы.

Если мидии были замороженными либо свежими, их нужно очистить от водорослей и других загрязнений. В этом вам может помочь щетка. Далее их несколько раз промывают, а после раскрытия раковин вынимается мясо. Варено-мороженный продукт подвергать обработке не нужно.

В случае, когда мидии нужно обжарить, их можно не варить. Просто обработайте их теплом на сковородке.

Довольно распространенным является приготовление мидий с соусом из авокадо. Для этого килограмм моллюсков варят в 700 мл белого вина. Фрукт измельчают до консистенции пюре, охлаждают в течение 15 минут. Затем делают небольшие лепешки, в центр которых выкладывают морепродукт. Подается блюдо на листьях китайского салата.
Как выбрать полезные диетические продукты
Связанная статья
Как выбрать полезные диетические продукты

Совет 3: Авокадо: полезные свойства «аллигаторовой груши»

Еще недавно плоды авокадо были для многих экзотикой, а сегодня их можно найти на прилавках большинства крупных магазинов. Популярность авокадо, часто называемого «аллигаторовой грушей», объясняется и нежным вкусом, и огромным количеством полезных веществ в составе.

Авокадо для зрения

Ежедневное употребление авокадо помогает защищать зрение и поддерживать здоровье глаз. Объясняется это наличием в экзотическом фрукте каротиноидов, незаменимых для зрения.

Авокадо от повышенного холестерина

В авокадо содержатся многие полезные элементы, каждый из которых оказывает определенное воздействие на организм. Бороться с повышенным холестерином помогают два из них – фолиевая кислота и витамин А. Всего 1 авокадо в день и о «плохом» холестерине можно будет забыть. Кроме того, авокадо предотвращает риск развития многих сердечных заболеваний.

Авокадо для снижения давления

При гипертонии можно включить в рацион авокадо. В нем много калия и магния, за счет которых снижается артериальное давление.

Авокадо для защиты печени

Витамины Е и С в составе авокадо помогают защищать печень, предотвращая гепатит и снижая риск появления онкологических опухолей в одном из важнейших органов человека.

Авокадо для мозга

Чтобы мозг работал в полную силу до самой старости, нужно позаботиться и о его здоровье. Для этого в рацион нужно включить авокадо, поскольку этот плод способен улучшать кровоснабжение и предохранять сосуды. В целом же при регулярном поедании фрукта улучшится память, повысится работоспособность и общее самочувствие станет лучше.

Авокадо для снижения веса

Этот экзотический плод многие не включают в диету, поскольку авокадо содержит много жиров и большое количество калорий. Но нужно учитывать, что в нем имеется огромное количество клетчатки, которая может «обмануть» чувство голода, а жиры из этого фрукта в организме практически не откладываются. Авокадо способствует быстрому насыщению, что помогает сдерживать чувство голода и быстрее избавляться от лишних килограммов.

Авокадо от женских болезней

В составе авокадо имеются полезные минеральные вещества и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на женские органы. Например, фолиевая кислота, которая нужна не только для здоровья женщины, но и ее будущих детей, ведь этот элемент сокращает риск врожденных дефектов.

Совет 4: Полезные свойства овощей зеленого цвета

В овощах содержится много клетчатки, которая в остальных продуктах есть только в минимальных количествах, они так же, как и фрукты, дают необходимый запас витаминов, но при этом не содержат сахаров и намного менее калорийны. При этом отдельного внимания заслуживают зеленые овощи.
Зеленый цвет овощей объясняется наличием в них большого количества пигментного вещества - хлорофилла, который к тому же является мощным антиоксидантом.
Хлорофилл, являясь антиоксидантом, защищает тело человека от вредного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, предотвращая развитие раковых опухолей и раннее старение организма.


Помимо этого, в зеленых продуктах содержатся каротиноиды и бета-каротин, благоприятно воздействующие на состояние кожи и зрение, железо, отвечающее за кислородный обмен в клетках, кальций, обеспечивающий хорошую работу опорно-двигательной и нервной систем, а также улучшающий состояние зубов, и соли фолиевой кислоты, которые способствуют правильному развитию плода в утробе беременной женщины.

Клетчатка (грубые пищевые волокна), содержащаяся в зеленых овощах, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, способствует быстрому насыщению, снижает количество лишних жиров в организме. Больше всего ее присутствует в шпинате, стручковой фасоли, брокколи, зеленом горошке и капусте. Последняя, кстати, хорошо очищает кишечник, быстро утоляет чувство голода. Употребление зеленого урожая благотворно сказывается и на психологическом состоянии человека, поскольку этот цвет успокаивает и борется со стрессом.

По мнению некоторых специалистов, регулярно питаясь такими овощами, как шпинат, брокколи, вы снижаете риск развития диабета второго типа. Если же говорить о наиболее полезных зеленых овощах, то можно выделить авокадо. У любителей этого экзотического продукта значительно уменьшается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, т.к. в нем содержатся вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови.

Зеленые овощи имеют низкую калорийность. Например, энергетическая ценность огурца составляет всего 16 калорий на 100 грамм, а листьев салата и того меньше - 12 ккал на 100 гр. Более того, для того чтобы переварить эту группу овощей, организму требуется потратить почти в 2 раза больше калорий. В результате, наряду с чувством насыщения и получением важных микроэлементов, зеленые овощи дают возможность включать их в рацион при различных диетах.

Зеленые овощи и зелень могут применяться в косметических целях – для увлажнения, питания, снятия отеков и улучшения цвета кожи. Для достижения таких результатов необходимо делать маски с использованием таких овощей (в первую очередь это касается огурцов и петрушки).
Употребление мужчинами в пищу петрушки, позволяет замедлить процесс облысения. Также эта зеленая трава является мощным афродизиаком т.е. веществом, стимулирующим половое влечение и активность.


Таким образом, зеленые овощи способны восполнить недостатков многих витаминов и других полезных веществ в организме. Они хорошо сочетаются с большинством продуктов, и потому могут серьезно разнообразить рацион. Для максимального эффекта желательно употреблять 2 порции зеленых овощей в день в сыром виде, салате или приготовленными на пару.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше