Все мы знаем, что существует «Армянский коньяк». Но так называться он может только на внутреннем рынке. При продаже за границу такое название уже недопустимо. Чтобы называться коньяком, напиток должен соответствовать определенным требованиям.

1. Прежде всего, это название, контролируемое по происхождению, то есть «привязанное» к французскому региону, центром которого является город Cognac. Климатические условия и особенности почвы этого региона обуславливают вкусовые качества винограда, который идет на изготовления коньяка.


2. Технология производства. Конечно, точная технология хранится в строгом секрете. Но метод производства — это дистилляция сухого белого виноградного вина и дальнейшая выдержка напитка в дубовых бочках, в результате чего напиток темнеет. При производстве не допускаются посторонние примеси и вспомогательные вещества. Учитываются все тонкости: не каждая порода дуба подходит для изготовления бочек, а только та, которая обладает определенной степенью пористости, дистиллят не должен соприкасаться с металлическими предметами, так что бочки изготавливаются без гвоздей. Также очень важны условия хранения, за этим в каждом коньячном доме наблюдает отдельный человек. Далее происходит марьяж, то есть составление напитка из множества коньячных спиртов разной выдержки. Это сложный процесс, который доверяют только экспертам-дегустаторам.

Несмотря на строго регламентированную технологию, коньяки каждого коньячного дома имеют свою индивидуальность и оттенки вкуса.

В зависимости от возраста напитка, различают следующие категории: V.S (very special), V.S.O. (very spacial old), V.S.O.P. (very special old pale), X.O. (extra old). Эти буквы обязательно указываются на бутылке.

Учитывая всю сложность приготовления этого благородного напитка и внимание к мельчайшим деталям при производстве, неудивительно, что коньяк имеет такую высокую цену. Большая часть коньяка идет на экспорт.