Вам понадобится
  • - болванка-правилка,
  • - ножи,
  • - скребки,
  • - ножницы Купера,
  • - палка,
  • - опилки.
Инструкция
1
Готовность кролика к убою определяют по его шкурке: если огузок (задняя часть животного) чистый, т.е. линька завершена, можно начинать убой. Перед этим кролик должен быть на голодной диете и без воды не менее 12 часов.
2
В промышленных масштабах кроликов разделывают на конвейерных линиях – подвешивают за задние лапы, оглушают током, отрезают дисковыми ножами уши и передние лапы, а кровь стекает в специальный желоб, установленный под конвейером. Далее снимают шкурку, начиная с задних лап, и стягивая ее чулком мехом внутрь.
3
В приусадебных хозяйствах убой кроликов проводят вручную: возьмите животное за задние лапы, опустите головой вниз и правой рукой ударьте палкой по затылку, но не разбивая черепа.
4
Чтобы стекла кровь, подвесьте тушку убитого кролика за задние лапы и удалите глаз или разрежьте носовую перегородку. Через 7-10 минут снимите тушку и проведите рукой по животу, чтобы удалить мочу. Теперь приступайте к снятию шкурки, предварительно изучив ее на наличие пятен крови, которые следует убрать ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
5
Шкурка должна остыть в течение 2-3 часов, после чего приступайте к дальнейшей обработке. Снятую шкурку нужно обязательно обезжирить, надев на специальную болванку – правилку. Обезжиривание - процесс удаления остатков мяса, сухожилий и жира. Используйте ножницы Купера (с закругленными концами), чтобы выполнить эту работу. Если нет ножниц Купера, используйте нож или скребок.
6
Обезжиренную шкурку наденьте на правилку мехом внутрь, чтобы она высохла равномерно. Проверьте, хорошо ли расправлена шкурка на болванке – ширина средней части шкурки должна быть в 3 раза меньше длины. Вообще шкурка должна свободно облегать правилку, причем все лапы располагаются на одной стороне.
7
Затем шкурку со стороны мездры (стороны, не покрытой мехом) протрите опилками лиственных пород деревьев, чтобы наверняка удалить остатки жира. Чтобы шкурки лучше хранились, законсервируйте их пресно-сухим способом: подвесьте правилки с натянутыми шкурками в помещении с хорошей вентиляцией и при температуре не менее +25-30°С.