Вам понадобится
  • - разрыхлитель теста;
  • - соль;
  • - сода;
  • - канцелярский клей;
  • - абразивные средства;
  • - стиральный порошок;
  • - средства для мытья посуды;
  • - средство для чистки духовых шкафов;
  • - губки для посуды.
Инструкция
1
Для очистки тефлоновой сковороды налейте в нее воды, добавьте 2-3 ст.л. разрыхлителя теста и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите сковороду с огня и оставьте на час, после чего вымойте ее средством для мытья посуды, используя мягкую губку. Сковорода с тефлоновым покрытием очень удобна в использовании, но требует тщательного ухода. При чистке такой посуды не пользуйтесь жесткими щетками и абразивными средствами, не нагревайте выше 200 градусов и не ставьте горячую сковороду под холодную воду, иначе повредится антипригарное покрытие и пользоваться такой посудой уже будет нельзя.
2
Сковороды без антипригарного покрытия можно очистить абразивными средствами, солью, содой и даже речным песком, используя жесткие губки и металлические щетки, но для этого придется потратить много времени и сил. Есть более действенные способы избавиться от неприятного жирного слоя.
3
Нанесите на сковороду тонкий слой средства для мытья посуды и оставьте на 30-40 минут, после чего вымойте ее теплой водой, с помощью жесткой губки. Насухо вытрите сковороду. Распылите на посуду средство для чистки духовых шкафов, уделяя особое внимание самым загрязненным местам. Положите сковороду в большой полиэтиленовый пакет (хорошо подойдет пакет для мусора), завяжите его и оставьте на сутки. Тщательно сполосните сковороду теплой водой.
4
В большую металлическую емкость положите сковороду и залейте ее водой. Добавьте 50 г стирального порошка, 100 г соли, 100 г пищевой соды и немного канцелярского клея. Емкость со сковородой поставьте на огонь и кипятите, пока посуда не посветлеет. Очищенную сковороду обдайте кипятком, а потом вымойте чистой водой. После такой очистки, в сковороде необходимо прокалить немного соли, иначе будет пригорать пища. Вместо соли, соды, клея и порошка можно использовать лимонную кислоту. Снимайте со сковороды ручки, иначе они могут расплавиться.