Инструкция
1
Проведите беседу с потенциальным заемщиком по предоставленным данным в анкете. Такая анкета заполнятся в каждом банке при подаче заявления на кредит. В ней указываются контактные данные, телефоны, адрес, место работы, средний доход, наличие непогашенных кредитов в других банках и прочая информация. Как правило, наводящими вопросами можно выяснить достоверность указанных сведений. При заполнении анкеты большинство клиентов утверждают, что ранее не пользовались услугами других кредитных структур и не имеют долгов перед ними, так как пытаются выдать желаемую информацию за действительную. В ходе разговора уточните этот момент и намекните, что обман не поможет, так как банк все равно узнает кредитную историю.
2
Проверьте подлинность представленных заемщиком документов. Проанализируйте справку 2-НДФЛ. Это документ очень часто подделывают. Дело в том, что справка отражает «белый доход» заемщика, который может быть на самом деле намного выше при получении зарплаты в «конверте». Стремясь отразить этот доход, клиенты прибегают к фальсификации данных.
3
Проверьте документ на наличие основных ляпов при подделке. Когда устанавливается зарплата более 20 тысяч рублей в месяц, заемщик может забыть убрать стандартный налоговый вычет в сумме 400 рублей, который устанавливается для налогоплательщиков с меньшей суммой дохода.
4
Проверьте совпадение кодов вычетов и заполнение полей с их указанием, а также соответствие сумм стандартных и социальных вычетов, которые являются твердыми или нуждаются в дополнительном документальном подтверждении. При наличии подозрений в подлинности справки 2-НДФЛ необходимо провести тщательную экспертизу с выездом по месту работы заемщика.
5
Проанализируйте кредитную историю заемщика. Согласно Федеральному закону «О кредитных историях» в России действуют специальные бюро, в которых по данным заемщика можно узнать информацию о получении и возврате всех его кредитов.