Инструкция
1
Лирика - это, прежде всего, род литературы, наряду с эпосом и драмой. Род этот включает в себя практически все формы стихосложения, но при этом объединяет их общей тематикой и идеей. Во главе угла в лирическом произведении находится не объективное восприятие реальности, а чувства поэта и (или) лирического героя. Главное здесь – внутренняя жизнь автора, его субъективное отношение к чему-либо, выраженное в форме внутреннего монолога или диалога, спора с самим собой. Талантливым в таком контексте можно считать произведение, которое, оставаясь глубоко личным переживанием, понятно и доступно любому, принимает «общечеловеческое значение». Безусловно, подобным талантом обладали все русские поэты-классики.
2
Сходное значение «лирика» имеет в музыке. Условно можно сказать, что любая грустная композиция считается «лирической», по тем же причинам, что и стихи в предыдущем пункте. Однако лиричной можно считать не только песню, но и просто мелодию, вводящую слушателя в состояние легкой грусти. Очевидно, что подобная музыкальная тема должна отличаться небольшой скоростью и быть спокойной. Технически же она должна исполняться в (как правило) минорной тональности.
3
Кроме того, «лиричным» может быть и состояние человека. Оно характеризуется повышенной сентиментальностью, романтическим настроем и в общем – эмоциональным, поэтическим взглядом на мир. Зачастую лиричное настроение подразумевает вдохновленность, стремление рисовать, писать стихи или заниматься иного рода творчеством.
4
В повседневной речи «лирика» имеет несколько утрированное значение. Выражения вроде: «Хотелось бы меньше лирики, а больше дела» употребляются с явным сарказмом. Подразумевается, что в тексте/книге/монологе слишком мало объективной и полезной информации, а в основном рассуждения, не имеющие отношения к делу или практической ценности. «Лирика» в данном случае используется как синоним слову «демагогия», т.е. «ненужные разговоры».