Вам понадобится
  • - калькулятор.
Инструкция
1
Определите общую сумму доходов, которые предприятие получило за прошедший налоговый период и предусмотренных ст.249 и ст.250 НК РФ. Расчет ведется по правилам, определенным в ст.346.15, ст.346.17 и ст.346.18 НК РФ. В соответствии с п.1 ст.346.19 Налогового кодекса РФ, при упрощенке налоговым периодом устанавливается календарный год. При этом он может быть сокращен в случае ликвидации предприятия или утраты права на применение упрощенной системы налогообложения.
2
В первом случае расчет ведите, согласно п.3 ст.55 НК РФ, от начала календарного года до даты фактической ликвидации. Во втором случае, согласно п.4.1 ст.346.13 НК РФ, налоговый период приравнивается к последнему отчетному периоду действия УСН, которым может быть первый квартал, полугодие или девять месяцев.
3
Рассчитайте величину налоговой базы для предприятия УСН, использующего при налогообложении объект «доходы за вычетом расходов». Для этого вычтите из суммы доходов величину расходов, которые определяют п.2 ст. 346 Налогового кодекса РФ.
4
Умножьте налоговую базу на ставку 15%, которая определена для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения. Таким образом, вы получите сумму единого налога, подлежащего к уплате в бюджет.
5
Возьмите сумму годового дохода и умножьте на ставку 1%, установленную абз.2 п.6 ст.346.18 НК РФ для налогоплательщиков УСН при расчете минимального налога. В результате вы определите сумму минимального налога. Сравните данную величину с суммой единого налога: та величина, которая больше, уплачивается предприятием в бюджет. Согласно проведенным расчетам заполняется налоговая декларация, которая подается не позднее 31 марта следующего года за прошедшим налоговым периодом. Минимальный налог отмечается в отдельной строке отчетности и уплачивается в бюджет в сроки, определенные для УСН в п.7 ст.346.21 Налогового кодекса РФ.