Вам понадобится
  • - заявление в муниципалитет;
  • - справка о прописке;
  • - выписка лицевого счета;
  • - договор социального найма или ордер;
  • - документы, подтверждающие родство с наследодателем;
  • - заявление в Арбитражный суд.
Инструкция
1
Чтобы получить право приватизировать квартиру и вступить в права собственности на нее после смерти наследодателя, обратитесь в отдел жилищной политики местного муниципалитета. Представьте свой паспорт, выписку лицевого счета, справку с места жительства, договор социального найма или ордер на квартиру.
2
Напишите заявление на переоформление договора социального найма или ордера на ваше имя. Если вы проживали и были зарегистрированы в квартире вместе с ответственным квартиросъемщиком, то есть с наследодателем, то вы имеете право на муниципальную квартиру и на ее приватизацию наравне с умершим квартиросъемщиком (статья 672 ГК РФ).
3
Чаще всего местные власти безоговорочно переоформляют договор социального найма или ордер, так как руководствуются указанным законом. В этом случае квартира перейдет к вам не путем принятия наследства, а путем обычной приватизации.
4
Если вам все-таки отказали в переоформлении договора или ордера, что случается в исключительных случаях, обратитесь в Арбитражный суд. Предъявите справку с места жительства, выписку лицевого счета, договор социального найма или ордер. По решению суда вы сможете переоформить на себя все социальные документы или начать приватизацию квартиры.
5
Если вы не проживали с наследодателем и не были зарегистрированы в квартире в течение последних 5 лет, то у вас нет шанса стать обладателем недвижимости. Если наследодатель проживал в квартире один и регистрация оформлена только на одного человека, то квартиру передадут малоимущим очередникам.
6
Если вы вложили значительные денежные средства в ремонт квартиры, ухаживали за наследодателем перед смертью, материально содержали его, то все-таки попробуйте обратиться в суд. Подайте заявление, укажите в нем все, что хоть как-то поможет вам получить квартиру. Чаще всего такие суды не имеют положительного результата в пользу истца, так как ответчиком выступает Департамент жилищной политики города, за спиной у которого находится огромная очередь, состоящая из малоимущих граждан, для которых и предназначены социальные квартиры (статья 40 Конституции РФ, Жилищный кодекс РФ).