Вам понадобится
  • Глинтвейн из красного вина:
  • - бутылка сухого красного вина;
  • - 10 штук сухой гвоздики;
  • - 2 палочки корицы;
  • - 50 г коричневого сахара;
  • - 2 рюмки коньяка.
  • Глинтвейн из белого вина:
  • - бутылка сухого белого вина;
  • - 2 крупных зеленых яблока;
  • - 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • - черный молотый перец;
  • - 50 г сахара.
  • Кроме того:
  • - песочное печенье или сухие бисквиты;
  • - фруктовый салат;
  • - канапе с копченым мясом и рыбой.
Инструкция
1
Суть глинтвейна проста – в вино добавляют специи, а после подогревают, не доводя до кипения. Классический рецепт подразумевает красное сухое вино. Однако сегодня готовят глинтвейны из полусухих и полусладких вин, красных и белых, с самыми разными специями и фруктами. Существует даже безалкогольный глинтвейн на основе виноградного или яблочного сока.
2
Выбирая вариант для дружеских посиделок, остановитесь на двух-трех рецептах. Вечеринка с глинтвейном не нуждается в сложных блюдах и закусках. Приготовьте небольшие канапе с копченой рыбой и мясом. Подойдет и фруктовый салат – это гораздо интереснее, чем просто нарезанные фрукты.
3
Не забудьте песочное печенье, не слишком сладкое и не покрытое глазурью, или сухие бисквиты. Идеальный вариант – итальянское печенье бискотти. В Италии его принято макать в горячее вино – это вполне уместно и на домашней вечеринке.
4
Сварите классический глинтвейн. Вылейте в кастрюлю бутылку красного сухого вина. Добавьте пару палочек корицы, гвоздику, немного коричневого сахара. Доведите смесь до кипения, однако ни в ком случае не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, влейте в глинтвейн пару рюмок коньяка и немедленно разливайте его по бокалам.
5
Лучшая посуда для глинтвейна – специальные толстостенные бокалы с ручками. Они сохраняют тепло и позволяют держать бокал в руках, не обжигаясь. Дополните бокал парой коктейльных трубочек. Глинтвейн всегда подают порционно – разливать его за столом наподобие сангрии или крюшона не принято.
6
Попробуйте и другой вариант. Вылейте в кастрюлю бутылку белого сухого вина. Добавьте щепотку молотого перца и мускатного ореха. Выжмите сок из яблок и влейте его в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу. Доведите смесь до кипения. Мелко нарежьте очищенное яблоко, добавьте в каждый бокал по столовой ложке фруктов и залейте их горячим вином. К бокалам с яблочным глинтвейном подайте чайные ложки – фрукты из вина полагается съесть.