Как правильно готовить и пить глинтвейн



Глинтвейн готовят путем нагревания вина вместе с сахаром, медом, пряностями и фруктами. В качестве пряных добавок используют гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, лавровый лист, черный и душистый перец. Часто в этот напиток кладут лимонную цедру, яблоки, орехи и изюм.

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие вина. Обычно для приготовления используют недорогие напитки из разряда домашних вин (House wine). Этот же принцип бюджетности распространяется и на другие алкогольные добавки: ликер, коньяк, водку, портвейн.
Хранить приготовленный глинтвейн рекомендуется в термосе, которой не позволяет напитку остыть. Кроме этого, в термосе глинтвейн хорошо настаивается и слегка загустевает.


Исходя из действующих в Германии правил, минимальное содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7%. Напиток должен быть обязательно горячим (примерно 70-80оС), но вместе с тем не должен обжигать. Пить его принято из специальных кружек толстого стекла с ручками.

Глинтвейн – не только прекрасное средство от хандры, это целебный напиток, который рекомендуется употреблять при некоторых болезнях (простуде, кашле, насморке, физическом и психическом истощении). Помогает он при депрессии и бессоннице, а также способствует быстрому восстановлению после инфекционных заболеваний.

Рецепты приготовления глинтвейнов в домашних условиях



Чтобы приготовить домашний глинтвейн по классическому рецепту, понадобится:

- 1 литр сухого красного вина;
- 150 граммов меда;
- щепотка порошка корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- щепотка мускатного ореха.
В глинтвейн также можно добавить по своему вкусу яблоки, изюм, апельсиновую и лимонную цедру. Подавать глинтвейн принято с несладкими фруктами, сыром или бисквитом.


Влейте в эмалированную кастрюлю сухое красное вино и поставьте на тихий огонь, добавьте мед, хорошенько размешайте и доведите смесь почти до кипения. Затем положите пряности: гвоздику, мускатный орех и корицу. Снимите с огня и дайте напитку некоторое время настояться. Достаточно будет получаса. Потом глинтвейн процедите и еще раз подогрейте до нужной температуры. После чего разлейте напиток в чашки и подайте на стол.

Для приготовления глинтвейна «Крещенский» надо взять:

- 750 миллилитров красного сухого вина;
- 100 миллилитров коньяка;
- 100 граммов меда;
- 1 лимон;
- корица;
- гвоздика.

Положите мед в вино и хорошенько прогрейте на медленном огне, но не кипятите. Потом в нагретое вино добавьте нарезанный дольками лимон вместе с цедрой и специи, влейте коньяк и дайте напитку 10-15 минут настояться. После этого глинтвейн можно употреблять.

Чтобы сделать глинтвейн «Любава», потребуются следующие ингредиенты:

- 500 миллилитров красного портвейна;
- 125 миллилитров ликера «Апельсиновый»;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка меда;
- мускатный орех.

Нагрейте на небольшом огне вино, влейте в него ликер, а также добавьте мед и нарезанный тонкими дольками лимон. Дайте глинтвейну минут 10-15 настояться. Затем разлейте приготовленный напиток по чашкам и посыпьте тертым мускатным орехом.