Инструкция
1
Разделите имеющиеся продукты на скоропортящиеся и долго хранящиеся. Скоропортящиеся лучше съесть сразу, во избежание в последующем пищевого отравления, а долго хранящиеся - оставить как НЗ (неприкосновенный запас) на «черный день».
2
Осмотрите близрастущие деревья и кустарники. В лесу можно встретить лещину – лесной орех, плоды которого очень питательны и хорошо известны многим, благодаря кондитерским изделиям и разнообразной рекламе по телевидению. В южных районах иногда в лесу попадается и грецкий орех, плоды которого отличаются высокой калорийностью. Их можно покушать на месте и взять с собой про запас. Вместо орехов можно поддержать организм желудями – плодами дуба, очистив от твердой кожуры.
3
Нарвите плоды шиповника – его можно есть сырым, вычистив косточки, или заварить кипятком, если есть возможность развести огонь.
4
Соберите плоды боярышника, калины, дикой малины – они вкусные и богаты витаминами, которые поддержат организм. Также могут попасться заросли кустарников дикой вишни - кислой, но чрезвычайно полезной.
5
Поищите под деревьями и на ближайших полянах лесные ягоды: землянику, чернику, голубику. Незнакомые ягоды лучше не трогать, так как можно получить пищевое отравление.
6
Постарайтесь найти грибы – это ценная белковая пища, которая восстанавливает силы. Белый гриб, рыжик, шампиньон, вешенку и редкий летний трюфель можно есть сырыми, без термической обработки. У белого гриба съедобна шляпка. Рыжики - единственные млечные грибы, пригодные к употреблению в сыром виде. Шампиньоны и вешенки в лесу встретить сложнее, но можно. Трюфели не только съедобны в сыром виде, но и чрезвычайно вкусны. А вот сыроежки, несмотря на их название, кушать просто невозможно, так как небывалая горечь не позволяет съесть несколько кусочков. Опята, подберезовики, подосиновики, грузди лучше отварить.
7
Нарвите и порубите на салат молодые листья одуванчика, листья молодой крапивы (они не будут "жалить", если свернуть их в трубочку и смять до выделения сока) и "заячью капусту" или кислицу (только нельзя употреблять их в больших количествах). Эти растения обладают не только съедобными свойствами, но являются также хорошими бактерицидными и антисептическими средствами. Съедобен также корень лопуха как в сыром, так и отварном виде. А вот побеги папоротника кушать не стоит, так как без специальной тепловой обработки он может причинить вред. Он содержит в себе ядовитое вещество тиаминазу.
8
Наловите в ближайшем водоеме улиток – их можно есть, предварительно отварив, а обычную озерную лягушку – предварительно обжарив. Это достаточно вкусно и питательно.
9
Пройдитесь по краю болот – это излюбленное место роста осоки. Внешне это растение напоминает лук-порей. Нижняя часть ее стебля пригодна в пищу. По вкусу она чем-то похода на спаржу.