Дополнительные общеобразовательные курсы нутрициологии направлены на получение компетенций, необходимых для профессиональной деятельности нутрициологов, коучей по здоровому питанию и образу жизни. Целью программы является формирование у слушателей представлений о предмете, целях, задачах принципах работы нутрициолога, специалиста в области здорового образа жизни; формирование умений и навыков поддерживать здоровье, исходя из особенностей и потребностей конкретного человека, а также фокусироваться на здоровье, а не на болезни.
курс нутрициолога

Еду нужно хорошо пережевывать

Что же это означает? Наше пищеварение на самом деле начинается во рту, когда кусочки пищи перемешиваются со слюной, некоторая часть уже переваривается. Чем обильнее смочится слюной каждая частица пищи, тем проще она будет усваиваться желудком. Фраза: «мы то, что мы едим» немного неккоректна, ведь «мы то, что мы усваиваем». Мало что-то просто съесть, важно, что организм сможет усвоить из этого куска пищи. Поэтому еду нужно тщательно пережевывать.
Есть очень интересная практика, которая поможет сделать данный процесс проще. Когда происходит процесс поедания блюда, вилка отправляется в рот. Начинается процесс переваривания. Люди неосознанно начинают этой же вилкой тянуться за новой порцией. Так лучше не делать, потому что сие действие мешает мозгу качественно обработать кусок пищи, находящийся во рту. Правильнее будет просто отложить вилку в сторону, пережевать пищу и только после этого взять новую порцию. обучение нутрициолога

Воду нужно пить медленно

Этот совет о том, что при употреблении воды нужно ее не просто вливать в себя, а совершать несколько поступательных движений, задерживающихся во рту. Это стоит делать для того, чтобы слюна смогла вступить в связь с водой, помогая ей лучше усваиваться. Все просто.

Нужно отдавать предпочтение теплой воде

Все прекрасно знают, что очень важно пить достаточное количество воды. Однако совсем немногие знают, что теплая вода куда полезнее холодной или горячей. А все из-за того, что только теплая вода обладает способностью омывать стенки желудка, тем самым очищая его от остатков пищи.

Нужно выбирать необработанную продукцию

Под понятием «необработанная продукция» (RAW food) подразумевается нерафинированная, цельнозерновая продукция. К примеру, стоит отдавать предпочтение не белому рису, а бурому, не обычным макаронам из белой муки, а макаронам из цельнозерновой муки. Выбирать те продукты, которые не теряют свою оболочку, а вместе с ней и львиную долю полезных элементов, клетчатки. В данных продуктах содержатся сложные углеводы, дающие насыщение, чувство сытости на долгое время.

Необходимо замачивать бобовые, орехи, семена

Во всех бобовых, семенах, орехах есть такое вещество как фитиновая кислота. Сама по себе она безвредная, но она сдерживает в себе усвояемость некоторых компонентов, того же самого железа. Вот небольшая памятка по замачиванию этих продуктов:
- Бобовые – на 24 часа (спустя 12 часов надо сменить воду);
- Орехи и семена – на ночь;
- Сухофрукты – на 2 часа.
Стоит помнить, что очень важно учитывать свое психологическое состояние. Все эти советы будут действенными лишь при условии, что все они будут выполняться с радостью. Не стоит себя насиловать, начиная применять сразу все приведенные выше советы в один день. В отношении питания, образа жизни и здоровья необходимо не забывать про принцип постепенности.

 

Можно готовить большинство блюд дома

Существует масса отговорок, мешающих многим из нас делать это; самая распространенная из них - нехватка времени.
Что ж, давайте посмотрим правде в глаза: если вы хотите добиться результатов, то вам придется выделить для этого время. Будь то физические упражнения, отдых в спокойном темпе или правильное питание - на все это нужно находить время. Кроме того, готовя еду самостоятельно, вы несете ответственность за то, что происходит в вашем организме, поэтому вам захочется делать это правильно. Для начала, чтобы улучшить пищеварение, готовьте еду сами, а не покупайте фастфуд.
Упакованные и обработанные продукты могут обойтись вам значительно дороже, чем приготовленные самостоятельно. Это также дает вам возможность избежать добавления ингредиентов, которые часто используются в готовых блюдах, а также разнообразить свой рацион.
Планирование собственного питания позволяет вам выбирать и создавать разнообразные идеи блюд, что дает вам возможность планировать свой рацион со сбалансированным питанием.

Употребление фруктов и овощей

Фрукты и овощи содержат полезные углеводы. Они содержат необходимое количество белка, минимальное количество жира, богаты витаминами, минералами, фитонутриентами, антиоксидантами и клетчаткой. Более того, в них мало калорий, но много питательных веществ. Поэтому подсчет калорий не будет проблемой.
Для здорового и сбалансированного питания необходимо употреблять разнообразные цветные фрукты и овощи, поскольку разные продукты содержат различные виды и количество необходимых питательных веществ, которые могут помочь снизить риск развития различных хронических заболеваний.
Если вы не планируете употреблять воду, в которой варили овощи, готовьте их в как можно меньшем количестве воды в течение минимального времени, чтобы сохранить витамины, минералы и другие жизненно важные питательные вещества, которыми обладают фрукты и овощи. Чтобы максимально сохранить питательные вещества, можно использовать сухие способы приготовления, такие как гриль, запекание и жарка с перемешиванием. Также допустимо есть овощи сырыми или приготовленными на пару, но сначала их нужно правильно очистить.

обучение нутрициологии

 

Получайте белок без мяса

Одно из самых больших заблуждений, связанных с адекватным потреблением белка, заключается в том, что большая его часть должна поступать из мяса. Это не так уж далеко от истины, поскольку белок может поступать и из растительной пищи. На самом деле, весь необходимый белок можно получить из растительной пищи без продуктов животного происхождения. Растительный белок можно получить из различных продуктов питания, и он, скорее всего, содержит меньше рисков для здоровья. Растительные источники, такие как цельное зерно, фасоль, орехи, семечки, бобовые и чечевица - все это здоровый выбор. Добавьте к этому фрукты и овощи, и вы получите хороший запас белка в своем рационе.  Белки животного происхождения, хотя и считаются полноценными белками, также содержат большое количество жиров. Когда такое же количество белка берется из растительной пищи, в ней не только меньше жиров, но и минимизируется риск для здоровья, связанный с искусственным питанием  СХ животных.