Вам понадобится
    • Рис карри:
    • 1 ст. риса;
    • 1 ст.л. порошка карри;
    • 1,5 ст. воды;
    • соль по вкусу.
    • Рис карри с соевым мясом:
    • 1,5 ст. риса;
    • 2 ст. ложки карри;
    • 1-2 шт. моркови;
    • масло растительное;
    • 50 г соевого мяса;
    • 3 ст. воды;
    • соль по вкусу.
    • Курица с рисом карри по-тайски:
    • 1 лавровый лист;
    • 4 стручка кардамона;
    • 1/4 ч.л. куркумы;
    • 1 ч.л. карри;
    • 1 ч.л. мелко нарезанного свежего имбиря;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лук-шалот;
    • 300 г коричневого жасминового риса;
    • 60 мл кокосового молока;
    • 4 куриные грудки без кожи;
    • 1 палочка корицы;
    • 3 ч.л. соевого соуса;
    • 1 ч.л. мисо-пасты;
    • 250 мл воды.
    • Рис карри с апельсином:
    • 1/2 ст. длиннозерного риса;
    • 1 ст. воды;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 апельсин;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • 1/2 ч.л. порошка карри;
    • перец черный молотый;
    • соль.
Инструкция
1
Рис карри Промойте рис и дайте ему настояться в воде 30-40 мин. Воду слейте и залейте крупу 1,5 стакана горячей воды, туда же добавьте столовую ложку порошка карри и соли по вкусу. Поставьте на огонь и варите как обычный рис в течение 12 минут на среднем огне, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте доходить под крышкой в теплом месте (полученный гарнир хорошо сочетается с куриным мясом, жареной свининой, рыбой, а также может использоваться как ингредиент для салатов).
2
Рис карри с соевым мясомНалейте в сковороду или сотейник 2,5 стакана воды, прогрейте до кипения. Рис промойте и выложите в кипящую воду. Морковь очистите от кожуры и нарежьте. Смешайте морковь с рисом.
3
Добавьте 1 столовую ложку карри, перемешайте. Соевое мясо замочите в 0,5 стакана горячей воды с 1 столовой ложкой карри и солью. Выложите через 3 минуты соевое мясо вместе с водой в сковороду с рисом, полейте всё растительным маслом, перемешайте и готовьте до полного выпаривания воды.
4
Курица с рисом карри по-тайскиПодогрейте кокосовое молоко в большой кастрюле с крышкой, добавьте имбирь, нарезанные шалот и чеснок, готовьте на небольшом огне 3—5 минут. Освободите куриные грудки от кожицы и костей, положите в кокосовое молоко, прибавьте огонь и тушите, пока курица не станет коричневой. Перемешайте карри и куркуму, посыпьте курицу.
5
Всыпьте рис, влейте соевый соус, мисо-пасту и воду и хорошо перемешайте. Добавьте стручки кардамона, лавровый лист и палочку корицы. Закройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте 30—35 минут, пока рис не станет мягким.
6
Снимите с огня, но крышку в течение 10 минут не открывайте. Перемешайте рис вилкой, выньте стручки кардамона, лавровый лист и корицу. Подавайте блюдо теплым.
7
Рис карри с апельсиномВсыпьте рис в кипящую подсоленную воду, накройте крышкой и варите 15 минут. Вареный рис разрыхлите. Лук порубите, спассеруйте на масле, приправьте карри, солью и перцем.
8
Разделите апельсин на дольки, очистите от пленок. Лук и дольки апельсина смешайте с рисом, поперчите и прогрейте. При подаче рис выложите на блюдо и оформите зеленью.