Вам понадобится
  • - нитка;
  • - игла;
  • - шило;
  • - канцелярский клей.
Инструкция
1
Документы прошиваются в 3 прокола. Расстояние между отверстиями должно быть не менее 3 сантиметров. Слева на полях документа сделайте три отверстия с помощью иглы или шила. Отверстия делаются на половину свободного поля, с учетом возможного свободного чтения текста всех документов при перелистывании дела. Располагаться отверстия должны строго по вертикали.
2
Прошейте документы с помощью прошивочной иглы банковским шпагатом или прошивными нитками ЛШ-210. Если такая нитка у вас отсутствует, можно воспользоваться прочной капроновой или обычной ниткой, сложенной в несколько раз. Как правило, документы прошиваются два раза – для надежности.
3
Пропустите концы шпагата из центрального отверстия на оборот последнего листа. Оставьте свободный конец прошивной нити длиной около 5–6 сантиметров, остальное обрежьте. Завяжите концы нити узлом.
4
Опечатайте документы, наклеив с помощью канцелярского клея на узел бумагу размером примерно 3х5 сантиметров. Наклеивают бумагу так, чтобы он закрыл узел и частично нити. Концы нитей нужно оставить свободными.
5
Подождите, пока клей подсохнет, и заверьте наклеенную бумагу подписью и печатью. Заверительная надпись ставится руководителем или уполномоченным лицом. Она должна быть различимой, отчетливой. Печать должна располагаться и на наклейке с заверительной надписью, и на самом листе. Все это - оттиск печати, узел, нити – служит для подтверждения неприкосновенности документа.
6
Бухгалтерские документы, срок хранения которых составляет больше 10 лет, сшиваются в 5 отверстий, на узел на обороте наклеивается листок папиросной бумаги, на который ставится печать. Папиросная бумага используется для того, чтобы хорошо виден был узелок под ней, поэтому если вы сшиваете серьезные бухгалтерские документы, плотную бумагу наклеивать нельзя.