Совет 1: Как жарить голубцы

Голубцы – вкусное мясное блюдо, приготовлению которого не обязательно посвящать все ваше свободное время. Вы можете готовить по традиционному рецепту. А можете пожарить «ленивые» голубцы. Это займет совсем немного времени!
Как жарить голубцы
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для традиционных голубцов:
    • 1 большой кочан капусты;
    • мясной фарш - 500 г (говядина и свинина в равных пропорциях);
    • рис - 0,5-0,75 стакана;
    • лук репчатый - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • помидоры - 2-3 шт (или замените 2 ст.л. томатного соуса или кетчупа);
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • зелень;
    • растительное или оливковое масло для жарки;
    • соль;
    • молотый перец;
    • томатный соус или кетчуп (для соуса) - 2 ст.л;
    • сметана - 3-4 ст.л;
    • бульон или вода - 400-500 мл;
    • соль.
    • Для «ленивых» голубцов:
    • 500 г фарша;
    • полстакана риса;
    • 1 головка репчатого лука;
    • половина маленького кочана капусты;
    • 2 сырых яйца;
    • геркулесовые хлопья - 1 ст.л;
    • мука (примерно 4 ст.л.);
    • томатная паста - 2 ст.л;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Вымойте кочан капусты и разберите на листья. Отварите листья капусты в подсоленной воде. Варите 1-2 минуты, до размягчения. Можно отварить кочан целиком. Когда листья станут мягкими, достаньте кочан, дайте остыть и стечь воде. Разберите на отдельные листья. Утолщенную часть листа отрежьте.
2
Приготовьте фарш. Лучше взять фарш из 50% свинины и 50% говядины. Почистите и мелко порежьте или натрите на терке лук. Вымойте и почистите морковь. Натрите ее на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или оливковом масле. Вымойте и порубите свежую зелень. Отварите до полуготовности рис. Вымойте помидоры, снимите с них кожицу, мелко порежьте. Можно натереть их на терке или размельчить в блендере. При отсутствии свежих помидоров возьмите томатную пасту или кетчуп. Очистите чеснок, пропустите его через пресс для чеснока. Соедините все эти ингредиенты и хорошо перемешайте.
3
На капустные листы выложите фарш. Сверните листы с фаршем конвертиком.
4
Приготовленные конвертики хорошенько обжарьте в сковороде или сотейнике на растительном или другом масле. Если вы жарили голубцы в сковороде, то для дальнейшей готовки переложите их в сотейник или утятницу.
5
Подготовьте соус. Томатный соус или кетчуп смешайте со сметаной и водой или бульоном. Залейте смесью голубцы так, чтобы соус едва покрывал их. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите голубцы 30-40 минут.
6
Если у вас немного времени на готовку, воспользуйтесь рецептом «ленивых» голубцов. Рис отварите до готовности. Капусту порежьте примерно на 4 равные части, отварите. Затем размельчите в комбайне или мясорубке. Добавьте в фарш отваренный рис, перемолотую капусту, тертую луковицу. Вбейте 2 яйца, добавьте соль и перец по вкусу. Можно добавить и горстку геркулеса. Фарш хорошенько перемешайте и сформируйте котлетки.
7
Обваляйте котлеты в муке, обжарьте на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки. Для жарки используйте растительное или оливковое масло.
8
Когда на котлетах образуется корочка, добавьте в сковороду томатную пасту, долейте воду, чтобы она практически полностью покрывала голубцы. Тушите на среднем огне.
9
Можно запечь голубцы и в духовке или аэрогриле. Смажьте форму для запекания маслом, обжаренные с двух сторон в сковороде голубцы выложите в форму, залейте соусом из томатной пасты, сметаны и воды. Готовьте примерно 20-25 минут.
Источники:
  • Рецепт приготовления голубцов.

Совет 2: Как приготовить голубцы с рыбой

Все мы привыкли, что голубцы должны быть с мясом. Но если приготовить их с рыбой, то получится ничуть не хуже. Именно это и предлагаю вам попробовать сделать. Уверяю, вы не пожалеете.
Как приготовить голубцы с рыбой
Вам понадобится
  • - капуста - 1 кочан;
  • - рыбное филе - 300 г;
  • - рис - полстакана;
  • - репчатый лук - 1 шт;
  • - укроп;
  • - соль;
  • - перец;
  • - сливочное масло - 2 столовых ложки;
  • - мука - 2 столовых ложки;
  • - томатная паста - 2 столовых ложки;
  • - рыбный бульон или вода - 1 стакан;
  • - сметана - 1 стакан.
Инструкция
1
Сначала разберемся с капустой. Ее нужно тщательно промыть и разобрать на листья. После чего отварить 3-4 минуты в кипящей, немного подсоленной воде. Вообщем варим до тех пор, пока ее листья не станут мягкими.
2
Теперь приступаем и к самой начинке. Берем рис и варим его не до полной готовности. С рыбным филе поступаем следующим образом - нарезаем его и обязательно кубиками. Лук не следует мелко нарезать. Достаточно будет четверти колец. Затем разогреваем сковороду, выкладываем на нее лук и жарим его 2 минуты. После чего к нему следует прибавить рыбу, посолить и обжарить полученную смесь еще 3 минуты.
3
К полученной смеси добавляем следующие ингредиенты: рис, порезанный укроп, перец и соль. Все тщательно перемешиваем.
4
Капустные листья тем временем уже сварились и остудились. Теперь с них нужно срезать все лишние прожилки. После проделанных действий выкладываем начинку. Только не переборщите с ней, 2 столовых ложки будет вполне достаточно. Осталось завернуть все конвертиком.
5
Приступаем к приготовлению сметанного соуса. Делать его довольно просто. Разогреваем сковородку и выкладываем на нее муку и сливочное масло. Все это постоянно мешаем и немного обжариваем. Затем следует в полученную массу вливать воду или рыбный бульон. Это уже на ваше усмотрение. Заливаем, конечно же, очень аккуратно и постоянно помешивая, дабы не образовались комки. После прибавляем стакан сметаны и вновь все смешиваем. В сметанный соус теперь остается лишь добавить томатную пасту и соль и поварить, помешивая, его еще на протяжении 3 минут.
6
Полученные голубцы следует обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем перекладываем их в блюдо со сметанным соусом и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита! Удачи!
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить голубцы с сельдереем

С наступлением лета люди всегда отдают предпочтение более легкой и полезной еде. Я представляю вам еще один рецепт голубцов, но не простых, а с сельдереем. Думаю, вам понравится.
Как приготовить голубцы с сельдереем
Вам понадобится
  • - капуста - 5-6 больших листьев;
  • - рис жасмин - 0,5 стакана;
  • - корень сельдерея - 0,5 шт.;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - помидоры - 2 шт.;
  • - перец болгарский - 0,5 шт.;
  • - соль;
  • - перец черный молотый;
  • - карри - щепотка;
  • - лавровый лист - 1 шт.;
  • - перец душистый горошком - 3 шт.
Инструкция
1
Отделите от капусты 6 хороших листочков. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на плиту. Когда вода закипит, поместите в нее капустные листья и варите их на протяжении 10-15 минут, не меньше.
2
Наполнив сотейник или любую другую толстостенную посуду водой, поставьте ее кипятиться. Как только вода закипит, выложите в нее заранее промытый рис. Его готовьте до полуготовности. Затем процедите крупу при помощи сита и дайте ей остыть.
3
Морковь и корень сельдерея хорошенько промойте, после чего очистите и измельчите. Первый ингредиент натрите на терке среднего размера, а второй - крупного.
4
С помидорами сделайте следующее: промойте под проточной водой и нарежьте в виде небольших кубиков. У болгарского перца удалите сердцевину и измельчите его на маленькие кусочки.
5
Охлажденный рис смешайте с такими ингредиентами, как измельченные морковь и сельдерей. Все перемешайте должным образом. Затем приправьте образованную массу солью, перцем и карри. Количество приправы зависит от вашего вкуса.
6
На край охлажденных капустных листьев поместите начинку с сельдереем. Аккуратно подогнув боковые стороны капусты, сверните ее по форме рулета.
7
Измельченные помидоры и болгарский перец выложите в чашу блендера и измельчите их до пюреобразного состояния. Полученной смесью полейте выложенные в подходящую по размеру кастрюлю голубцы с сельдереем. Туда же прибавьте небольшое количество воды.
8
Блюдо тушите на очень слабом огне на протяжении 60 минут. Голубцы с сельдереем готовы!
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить голубцы с мясом

Голубцы - это невероятно вкусное и сытное яство, которое можно подать к столу как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда.
Приготовить их - задача не легкая, требующая довольно много времени.
Как приготовить голубцы с мясом
Вам понадобится
  • Для приготовления голубцов:
  • - один большой качан капусты;
  • - 500-600 г мяса;
  • - одна луковица:
  • - стакан риса;
  • - одна морковь;
  • - два яйца;
  • - 70 мл растительного масла;
  • - 30 г сливочного масла;
  • - соль и перец (по вкусу).
  • Для приготовления соуса:
  • - две столовых ложки томатной пасты;
  • - 1/2 стакана сметаны;
  • - стакан воды;
  • - 1/2 ч. ложки соли;
  • - по ст. ложке укропа и петрушки;
  • - три лавровых листа;
  • - пять-семь горошинок черного перца.
Инструкция
1
Рис хорошенько промыть в холодной воде несколько раз, затем отварить его до полуготовности.
2
Лук очистить от кожуры и мелко порезать.
3
Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке (или мелко-мелко порезать).
4
В толстодонную сковороду налить растительное масло, раскалить его на сильном огне, затем положить в него лук. Обжарить его прозрачности, затем добавить к нему морковь. Посолить, тушить на среднем огне до полной готовности овощей.
5
Мясо тщательно промыть в холодной воде, удалить все кости, пленки и жилки (если они имеются). Пропустить мясо через мясорубку (лучше использовать среднюю решетку).
6
В глубокой миске смешать мясо, обжаренные овощи, яйца, посолить, поперчить. Фарш для голубцов готов, теперь необходимо подготовить капустные листья.
7
Удалить с кочана два-три верхних листа, вырезать аккуратно ножом кочерыжку.
8
Взять кастрюлю, в которую без труда помещается кочан, налить в нее воду и довести до кипения. В кипящую воду аккуратно опустить кочан и подержать его минуты три-четыре.
9
По истечению времени воду слить и достать кочан. Как можно быстрее, пока капуста не остыла, отделить листья друг от друга и дать им остыть при комнатной температуре. Срезать с листьев жесткую часть.
10
Взять один лист, положить на него необходимое количество начинки и завернуть в форме конвертика. Точно также сделать все остальные голубцы.
11
Уложить полученные голубцы в кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло и соус.
Соус готовиться так: в миске смешивается томатная паста, сметана, укроп, петрушка, вода, лавровые листья, перец и соль.
12
Тушить на среднем огне в течении 50-60 минут.
Обратите внимание
Количество ингредиентов рассчитано на семь-восемь порций.
Калорийность блюда составляет не менее 160 ккал (на 100 г).
На приготовление блюда требуется около двух часов.
Полезный совет
Голубцы получаться более вкусными, если для их приготовления взять свинину и говядину.
Для приготовления начинки рис лучше не отваривать, а залить теплой водой и оставить на некоторое время (от 3 до 6 часов).

Совет 5: Как приготовить голубцы с яйцом

У любой хозяйки обязательно найдется свой излюбленный рецепт голубцов, рецепты существуют различные, на любой вкус. Яйцо не совсем обычный ингредиент в голубцах, однако он придает им очень интересный вкус, который не останется без внимания.
Как приготовить голубцы с яйцом

Ингредиенты

  • 1 кг фарша свино-говяжего,
  • 1 стакан риса,
  • Крупный кочан капусты с ровными листами,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • Соль, специи по вкусу,
  • 2 яйца,
  • Масло растительное,
  • Мука,
  • Томатная паста или свежие томаты.

Приготовление

Подготовка  капусты:

  • Нужно подготовить вместительную емкость и набрать воды так, чтобы, окунув кочан капусты, он полностью оказался в воде.
  • Вскипятить воду, подсолить и окунуть капусту. Можно не опускать капусту полностью, а предварительно аккуратно снять нужное количество листов.
  • Проварить капусту не более трех минут и осторожно снять средние прожилки с листов. Всю воду после варки лучше не сливать, она еще пригодится.

Подготовка фарша:

  • Фарш следует смешать со слегка недоваренным рисом, добавить специи и соль. Порезать некрупно два вареных яйца и отправить туда же.
  • В фарш можно добавить немного обжаренного лука, моркови, мелко нарубленного чеснока или свежих помидор, тут все на вкус.

Сворачивание и обжаривание голубцов:

  • На край капустного листа выложить фарш (в виде колбаски) и заворачивать, можно подвернуть вовнутрь края листа, чтобы фарш полностью был внутри капусты.
  • Дальше голубцы обмакнуть в муке и слегка обжарить на хорошо прогретом масле, так чтобы на капусте появилась легкая золотистая корочка, это придаст им аромата.

Подлива и тушение голубцов:

  • Измельченный лук и тертую морковь оправить на сковороду в небольшое количество масла, томить, пока лук не станет розовым, добавить томатной пасты ложки три или четыре, подсолить подливу и добавить воду, использовать можно бульон от капусты.
  • Недолго протушить на маленьком огне.
  • Теперь нужно подготовить глубокую сковороду с толстыми бортами и дном, на дно посуды выложить несколько листов свежей капусты и поверх них выложить голубцы, залить подливой, так чтобы она была выше на два пальца.
  • Накрыть крышкой и оставить голубцы тушиться на очень маленьком огне до готовности.

На этом все. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу, что-то добавить, а от чего-то отказаться, но яйца в этом рецепте обязательны. Стоит попробовать раз, и быть может, именно этот вариант приготовления голубцов станет любимым рецептом блюда. 

Совет 6: Как приготовить голубцы с мясным фаршем

Способов приготовления голубцов уже великое множество, но любовь к ним не пропадает, а наоборот увеличивается.
Как приготовить голубцы с мясным фаршем

Необходимые продукты и специи:



  • 8-12 больших листков капусты,

  • 500 гр. молотого мяса (свинины с говядиной),

  • 1/2 стакана риса,

  • 1 яйцо,

  • 1 луковица,

  • чёрный перец,

  • 2 ст. ложки муки,

  • 3 ст. ложки топлёного жира,

  • несколько тонких кусков свиного сала для обкладывания кастрюли,

  • соль.


Способ приготовления голубцов


Листья можно брать только с неплотного кочана капусты. Если кочан очень плотный, нужно его надрезать узким острым ножом вдоль кочерыжки в глубину. Вскипятить в подходящей кастрюле воду, положить туда вилок и варить 15 минут. Затем отделить листья и срезать с них грубую, среднюю жилку.


Приготовить фарш. На сковороде в столовой ложке масла поджарить лук, добавить сухой рис и ещё немного поджарить их вместе. Остудить, затем соединить с мясом, яйцом и хорошо перемешать массу. Заправить солью и перцем.


​На листья капусты положить понемногу фарша, свернуть и обвязать нитками. Положить голубцы в кастрюлю, выложенную кусочками свиного сала, затем подлить немного воды, чтобы она закрывала голубцы на 3/4 их высоты в кастрюле, посолить, закрыть крышкой и варить около 45 минут. Приготовить подрумяненную заправку из муки и жира, вылить в голубцы. Перед заправкой мукой положить 2 ст. ложки томатной пасты.

Совет 7: Как приготовить голубцы в духовке

Удивительно, но факт: листья капусты с начинкой из мяса были известны еще в Древней Греции. Хотя сегодня за историческое авторство рецепта спорят многие страны. Голубцы относят и к национальным украинским блюдам, и к исконно русским, и даже к белорусской, литовской и польской кухне. А вообще, прародителем голубцов является турецкая «долма», которая появилась в кулинарных книгах еще в 14-15 веках. Как готовить голубцы в духовке?
Голубцы в духовке: рецепт вкусного ужина
Вам понадобится
  • - кочан капусты – 1 шт. (1,5-1,8 кг)
  • - говядина - 1 кг
  • - рис длиннозерновой – 330 г
  • - морковь – 1 шт.
  • - луковица – 2 шт.
  • - масло раст. – 30 мл
  • - сметана – 100 г
  • - приправы для мяса
  • - пюре томатное – 50 г
  • - соль
  • - перец молотый
  • - зелень – 1 пук
Инструкция
1
Белокочанную капусту помыть и размягчить в кипящей воде в течение 3-4 минут. Отделить листья и удалить ножом плотные места на листках.
2
Лук почистить и измельчить. Быстро и несильно обжарить на сковороде и отставить остывать. Рис отварить до полуготовности в воде с солью. Смешать главные ингредиенты начинки для голубцов: рис, лук, соль и перчик.
3
Завернуть начинку в капустные листы, как обычно. Уложить голубцы в стеклянную форму для запекания в духовке и добавить промытую и измельченную зелень.
4
Томатное пюре и сметану соединить, немного посолить и добавить воды примерно полстакана. Влить соус в форму для запекания поверх разложенных голубцов и, как крышкой, укутать форму сверху фольгой.
5
Томить голубцы в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180оС. Перед завершением готовки на 10 минут убрать фольгу с форму и дать верхнему слою слегка поджариться в духовке.
6
Подавать готовые голубцы из духовки на стол в форме для запекания или порционно по тарелкам.
Видео по теме
Обратите внимание
Необычный вариант — сладкая тыквенная начинка. Она вкусна и нежна, если тертую тыкву слегка обжарить на сливочном масле и дополнить солью и сахаром. Все остальное готовится так же, как и в обычных голубцах: капустные листья, рис, соус из сметаны.

Еще одна вегетарианская находка – нежная картофельная начинка для голубцов. Рис из рецепта исключить. Остальное – классика.
Полезный совет
Приготовить оригинальные красные голубцы (которые родом, кстати, из тюрингской кухни) можно по классическому рецепту, но заменив обычную белую капусту на краснокочанную.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500