Совет 1: Как готовить куриную голень

Куриные голени – доступный мясной продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Их главное неоспоримое преимущество – процесс приготовления занимает совсем немного времени. Например, попробуйте приготовить куриные голени, тушеные с овощами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • куриные голени - 8 шт.;
    • баклажаны - 400 г;
    • помидоры - 400 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • соль
    • перец
    • зелень - по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Вымойте баклажаны и нарежьте их небольшими кубиками, не снимая кожуры. Залейте холодной подсоленной водой и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем слейте воду, еще раз промойте баклажаны и выложите их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2
Подготовьте куриные голени. Если вы удалите из них кости, приготовление блюда займет меньше времени, а кроме того, его будет удобнее есть. Для этого надрежьте жилы в верхней и нижней части каждой голени, слегка отделите ножом мясо от кости, а затем вращайте кость правой рукой, придерживая голень левой. Таким образом вам удастся отделить куриное мясо. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо было более диетическим - удалите с него кожу. Полученное филе промойте, обсушите, посолите и поперчите. Достоинство данного рецепта в том, что вам не требуется предварительно мариновать куриные голени. Вынимать из голеней кости не обязательно - можно ограничиться тем, чтобы перед приготовлением просто помыть и обсушить курятину.
3
Почистите и мелко нарежьте репчатый лук. Помидоры тщательно помойте и нарежьте кубиками.
4
В глубокую сковороду с толстым дном налейте чуть-чуть растительного масла, на среднем огне слегка обжарьте лук. Добавьте подготовленные баклажаны и помидоры. Хорошо перемешайте.
5
Через 3-4 минуты добавьте к овощам обработанные куриные голени. Досолите, посыпьте сушеной или мелко нарезанной свежей зеленью и еще раз перемешайте содержимое сковороды. Можете добавить одну дольку мелко порубленного чеснока.
6
Накройте крышкой и оставьте тушиться на 20-25 минут. Следите, чтобы овощи и курица не подгорали, во избежание этого можно периодически их перемешивать или добавлять немного воды. Готовность блюда проверяйте, слегка накалывая мясо ножом. Когда из курятины пойдет прозрачный сок - мясо готово.

Совет 2: Как приготовить десять блюд из трех куриц: правила разделки

Как хозяйка многочисленного семейства, я постоянно сталкиваюсь с проблемой: как вкусно, быстро, обильно и разнообразно накормить своих домочадцев. И при этом остаться в рамках бюджета!
В этой статье я поделюсь секретом разделки трех куриных тушек, из которых можно будет приготовить десять разнообразных блюд (все рецепты выложу по-отдельности): суп с вермишелью / овощной, плов скороспелый, студень, салат с черносливом и грецкими орехами / слоеный салат с шампиньонами, котлеты, нагетсы, куриные бургеры, чахохбили / крылышки барбекю, куриные бедрышки с яблоками, куриная голень в беконе.
1. Три куриные тушки промываем, срезаем лишний жир и гузки.

2. Отделяем окорочка. Для этого надрезаем кожу со стороны брюшка, обламываем суставы, прилегающие к хребту и отрезаем окорочка – всего 6 штук. Каждый окорочок делим пополам – на голень и бедро; из них мы будем готовить два блюда: «Куриные бедрышки с яблоками» и «Куриную голень в беконе».

3. Отделяем грудки от спинок с крыльями. Затем отрезаем крылья. У крыльев отрезаем самые крайние острые части – они понадобятся для студня. Из крылышек (6 штук) мы приготовим крылышки барбекю либо чахохбили. Оптимально, чтобы было не 6, а 12 крылышек. Обычно я накапливаю их в морозилке по мере покупки и разделки.

4. Отделяем всю мякоть с двух грудок; косточки оставляем для бульона. Из мякоти полутора грудок мы приготовим котлеты; часть из этих колет понадобится нам для сборки бургеров. Мякоть половины грудки пойдет на приготовление нагетсов (нарезаем на небольшие кусочки).

5. Оставшуюся третью грудку, все три спинки вместе с оставшейся на ней мякотью, кожу и кости от двух грудок складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем большую луковицу, соль и варим насыщенный куриный бульон. Когда он будет готов, вынимаем всё, что варилось в кастрюле, а бульон процеживаем – из него мы будем готовить суп.

6. Часть бульона (примерно два стакана) отливаем в маленькую кастрюлю – для холодца. В эту кастрюлю мы закладываем острые крайние части крылышек, можно (кто любит) положить туда же гузки и немного увариваем, чтобы студень у нас потом застыл.

7. Разбираем все, что варилось в кастрюле. Со всех косточек отделяем всю мякоть – вы удивитесь, как ее оказывается много! Грудку и все мясо мелко нарезаем. Половину этого вареного куриного мяса оставляем для плова, а другую половину делим тоже пополам – для салата и для студня.

Совет: Конечно, трудно сразу приготовить и съесть все 10 блюд, а курица – продукт скоропортящийся. Поэтому какие-то части можно разложить по пакетам и заморозить. Я обычно замораживаю мякоть грудок для котлет и окорочка.

Совет 3: Как приготовить куриные ножки

Ароматные куриные ножки, покрытые хрустящей корочкой, никого не оставят равнодушными. Особенно, если вы используете панировку с арахисовыми орехами. Жареные куриные ножки можно подать с салатом из свежих овощей и с картофелем.
Вам понадобится
  • - 5 куриных голеней;
  • - полстакана панировочных сухарей;
  • - 1/3 стакана арахиса;
  • - 2 яйца;
  • - 1 ч. л. специй для куриного мяса;
  • - 1 ст.л. кетчупа;
  • - растительное масло для жарки;
  • - соль по вкусу.
  • Для гарнира:
  • - картофель;
  • - оливковое масло;
  • - свежие овощи (помидоры, сладкий перец и др.).
Инструкция
1
Вымойте куриные ножки. Если вы не любите куриную кожу, снимите ее. В чашку разбейте яйца, положите ложку кетчупа, посолите и все хорошенько взбейте венчиком или вилкой.
2
Измельчите арахисовые орехи, всыпьте к ним в миску панировочные сухари и добавьте специи для запекания курицы. Перемешайте, попробуйте на вкус, если требуется, досолите.
3
Разогрейте растительное масло в сковороде. Обмакните куриные ножки сначала в яйца с кетчупом, потом обваляйте в арахисовой панировке и обжарьте до появления корочки со всех сторон.
4
Выложите обжаренные голени на смазанный маслом противень и готовьте в духовке 30 минут. Температуру установите в 190оС.
5
Пока куриные ножки запекаются, пожарьте картофель. Для аромата можно его приготовить с такими же специями, как и само мясо. Также приготовьте салат из свежих овощей (помидоры, сладкий перец и др.). Выложите на тарелки картофель, запеченные куриные ножки и овощной салат, после чего подавайте на стол.
Полезный совет
Если у вас нет готовой приправы для курицы, возьмите по отдельности паприку, тмин, шалфей, черный молотый перец и другие пряные травы и специи по вкусу.

Совет 4: Готовим картофель слоями с куриной голенью

Самое распространенное блюдо среди людей, это слоеная картошка с мясом. Вся простота блюда заключается в том, что в составе можно использовать мясо любого вида: свинина, курятина или телятина. А также блюдо требует в приготовлении малое количество времени, поскольку готовые продукты помещаете в духовой шкаф и почти 1 час можете посвятить любимой книге или сериалу.
Вам понадобится
  • - 20 шт. картофеля;
  • - 3-4 шт. луковицы;
  • - 600-800 г куриной голени или мяса (в зависимости от размера противня);
  • - 300-400 г твердого сыра;
  • - 2 упаковки майонеза 50%;
  • - соль
  • - специи по вкусу;
  • - 100 г зелени.
Инструкция
1
Очистите картофель и хорошо его промойте. Куриную голень также вымойте, посолите, добавьте специи и замаринуйте в майонезе на 30 минут. Если вместо голени кладете другое мясо, то порезанное небольшими кусками мясо можете также замариновать в майонезе.
2
Очищенный картофель нарезаете крупной соломкой, солите, добавляете специи и заливаете майонезом в отдельной емкости от голени на 30 минут. Затем нарежьте лук полукольцами, перетрите его с перцем и солью, оставьте в таком виде на 30 минут.
3
По истечении этого времени, разогрейте духовку до 220 градусов. Возьмите противень и выложите слоями картофель, лук, куриная голень. Если используете другой вид мяса, к примеру свинину, тогда слои выкладываются в ином порядке, картофель, свинина, лук.
4
Затем ставите противень в духовку и выпекаете в течение 45-50 минут. По прошествии данного времени, достаете противень, затираете сверху сыром и посыпаете рубленой зеленью. Ставите противень обратно в духовку на 10–15 минут, до полного расплавления сыра. Когда сыр полностью расплавится, значит, картофель готов.
5
Готовое блюдо выкладывать стоит на большую тарелку и подавать вместе с горчичным соусом и свежими порезанными дольками помидоров или огурцов.
Полезный совет
Чтобы к противню не пристал картофель, смажьте его немного подсолнечным маслом, а затем выкладывайте.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше