Совет 1: Как приготовить облепиху

Ягоды облепихи содержат целый комплекс микроэлементов, витаминов, много пектинов, органических кислот и иных биологически активных веществ. Облепиха хороша не только в свежем, но и в переработанном виде. Она сохраняет свой аромат, напоминающий ананас, и яркий цвет даже после термической обработки. Самое главное, что при переработке практически не изменяется уникальный биохимический состав этих ягод. Из них делают компоты, желе, варенья, мармелад, повидло, кисели.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для варенья:
    • 1 кг облепихи;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 1 л воды;
    • 200 г очищенных грецких орехов.
    • Для облепихи с творогом:
    • 100 г облепихи;
    • 70 г творога;
    • 10 г грецких орехов;
    • 30 г сахара;
    • 20 г сметаны.
    • Для джема:
    • 1 кг облепихи;
    • 500 г сахара.
    • Для пастилы:
    • стакан воды;
    • 1 кг облепихи;
    • 1 кг сахара.
Инструкция
1
Переберите и промойте под холодной струей воды ягоды облепихи. Сложите их в тазик.
2
Растворите в воде сахарный песок, доведите до кипения. Измельчите грецкие орехи, добавьте в сироп и проварите в нем около 20 минут. Залейте этим сиропом облепиху. Поставьте ее в холодное место выстаиваться на четыре часа.
3
Слейте сироп, доведите его снова до кипения и выключите огонь. После его остывания снова положите в него облепиху и проварите около часа на слабом огне. Показатели готовности варенья: облепиха равномерно размещена в сахарном сиропе и не поднимается на поверхность. Готовность варенья также можно проверить по его капельке. Если она, попав на холодную поверхность, не растекается - варенье готово. После окончательного остывания перелейте его в заранее подготовленные высушенные банки и закатайте крышками. Переверните банки вниз крышками и на сутки укройте покрывалом. Храните в прохладном месте.
4
Приготовьте из ягод облепихи великолепный десерт. Для этого протрите ягоды через сито. Заправьте полученную массу творогом, добавьте сахар. Подавайте десерт с тертыми грецкими орехами и сметаной.
5
Из ягод облепихи получается замечательный джем. При помощи соковыжималки выжмите из ягод сок и смешайте его с сахарным песком. Нагрейте смесь, постоянно тщательно перемешивая ее, чтобы сахар растворился. Не доводите джем до кипения, просто немного проварите его. Разлейте в пропаренные банки и поставьте на водяную баню пастеризоваться на 20 минут. Закатайте стерильными крышками. Храните в холодильнике или кладовке. Этим джемом можно начинять пирожки, а также просто пить чай с ним.
6
Приготовьте облепиховую пастилу. Добавьте к ягодам воду и варите до размягчения. Отделите семена, протерев облепиху через сито. Смешайте полученное пюре с сахаром и поставьте варить в кастрюле без крышки. Масса должна уменьшиться в объеме и немного сгуститься. Переложите ее в формы для выпечки и поставьте для высушивания в духовку на слабый огонь. Нарежьте готовую пастилу на ромбики, пересыпьте сахарной пудрой. Ее можно хранить в стеклянных банках или коробках.

Совет 2: Как приготовить крапивный отвар для волос

Для приготовления крапивного отвара для волос понадобятся листья крапивы и вода. Усилить блеск волос можно, если добавить в полученный отвар уксус, а ускорить рост поможет сок облепихи.
Инструкция
1
Крапива –это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Издревле этот растение использовали для лечения самых разных заболеваний, а еще она известна способностью восстанавливать структуру волос, бороться с тусклостью и выпадением. Регулярно ополаскивая волосы отваром крапивы, можно вернуть им здоровый блеск, активизировать их рост и нормализовать работу сальных желез. А как приготовить крапивный отвар для волос?
2
Для приготовления отвара лучше использовать свежую, молодую листву жгучей крапивы, но если собрать ее возможности нет, можно приобрести высушенные листья в аптечном пункте. Промойте крапиву под проточной водой, удалив поврежденные, больные стебли и листья. Бросьте одну жменю в кастрюлю, залейте 1 литром воды и доведите до кипения. Если вы используете для приготовления отвара сухие листья, то дайте им немного настояться. Все, отвар готов. Процедите его и ополаскивайте волосы теплой кипяченой водой с добавлением отвара крапивы. При этом на 1 литр воды должен приходиться один стакан отвара.
3
Если вы хотите усилить блеск своих волос, добавьте в полученный настой крапивы несколько столовых ложек 6%-ого уксуса. Чтобы сделать локоны более мягкими и послушными, рекомендуется заваривать не чистую крапиву, а смесь из листьев этого растения и мать-и-мачехи. Возьмите 50 г листьев крапивы и столько же мать-и-мачехи, залейте одним литром воды, доведите до кипения и настаивайте 30 минут. Ополаскивайте волосы этим отваром три раза в неделю в течение месяца, и вы заметите, какими они станут податливыми и шелковистыми.
4
Значительно ускорить рост волос и уменьшить их выпадение можно с помощью такого рецепта: 3 столовые ложки листьев крапивы залить двумя стаканами воды и добавить стакан облепихового сока. Поставить смесь на медленный огонь и варить около полу часа. После остудить, процедить и регулярно ополаскивать волосы после мытья. Если вы не можете избавиться от перхоти, то готовить крапивный отвар вам нужно вот по такому рецепту: взять крапиву, шишки хмеля, вереск и корни лопуха в равных долях. Две столовые ложки сбора залить 750 мл воды, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. После выключить газ и оставить на плите на пол часа. Процедить и использовать отвар в качестве ополаскивателя для волос.
5
Если вы хотите придать своим светлым волосам более легкий золотистый оттенок, то готовьте крапивный отвар по вышеописанному рецепту на основе смеси листьев крапивы и цветков ромашки. Сушите волосы естественным путем, а еще рекомендуется делать легкий массаж головы, чтобы питательные вещества лучше проникли к волосяным луковицам.
Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • облепиха в приготовлении
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше