Инструкция
1
В первую очередь, нужно определиться с размером газовой плиты - он зависит от габаритов вашей кухонной мебели. Стандартная высота прибора – 85 см, а глубина – от 50 до  60 см. Однако выпускаются плиты, оснащенные дополнительными регулируемыми ножками, с помощью которых можно незначительно увеличить высоту. Ширина данного устройства варьируется в пределах от 30 до 90 см.
2
Все газовые плиты производятся из высококачественной жаропрочной коррозионно-стойкой стали. Однако поверхность газовых панелей может различаться:
- Эмалированная поверхность – традиционная и надежная. Она довольно дешевая, прочная, может быть представлена в любом цвете. Но в тоже время такой вид поверхности имеет несколько недостатков: с эмали крайне сложно убрать следы жира, жидкости, со временем на ней появляются сколы и царапины;
- Поверхность, изготовленная из нержавеющей стали, бывает полированной или матовой. Такой материал весьма прочный, износостойкий, отмывается гораздо легче по сравнению с эмалью. Однако за такой газовой панелью необходимо постоянно ухаживать, ведь на ней могут оставаться отпечатки пальцев;
- Стеклокерамическая поверхность является самой надежной, к тому же она эффектно смотрится, долго сохраняет свой привлекательный вид, так как выполнена из высокопрочного материала, устойчивого как к температурным, так и к механическим нагрузкам. При соблюдении инструкций по эксплуатации такие панели легко поддерживать в постоянной чистоте.
3
После этого можно переходить к выбору конфорок. Стандартно газовые плиты выпускаются с четырьмя конфорками, однако вы можете встретить модели, у которых их три, пять или шесть. Размер конфорок должен соответствовать посуде. В идеале пламя должно греть лишь дно, при таком условии будет экономиться энергия, быстрее готовиться пища, а посуда прослужит намного дольше. Традиционно газовые плиты оснащаются одной конфоркой малой мощности, двумя – средней и еще одной – высокой.


4
 Следующее, на что необходимо обратить внимание – это тип духовки:
- Газовая духовка стандартно имеет два режима нагрева. Нижний жар создается с помощью газового нагревательного элемента, а верхний – создается укрепленным наверху электрическим или газовым грилем. В первом случае вы получите более равномерный прогрев поверхности, но и стоить это будет дороже. Газовый гриль намного экономичней, но для управления им требуется опыт;
- Электрическая духовка бывает традиционной и многофункциональной. Большинство предпочитают второй вариант. Такие духовки оснащены вентилятором, который позволяет равномерно распределять горячий воздух. Кроме того, они имеют сразу несколько нагревательных элементов. В многофункциональных электрических духовках вы сможете приготовить самые разнообразные блюда.
5
Газовая плита должна быть оснащена специальной системой, которая будет прекращать подачу газа, если огонь в конфорке погаснет. Защитой от утечки должны быть оборудованы как конфорки, так и духовка.
 

6
Электроподжиг позволит вам забыть о спичках и избавит от лишнего беспокойства. Он бывает двух видов: первый включается при нажатии определенной кнопки и второй – автоматический.