Вам понадобится
    • Сахарная свекла
    • нож
    • кастрюля
    • эмалированная посуда
    • плита
    • пресс
    • холщовый мешок
    • автоклав.
Инструкция
1
Срежьте у клубней свеклы корни и хорошо промойте плоды. Затем положите свеклу в кастрюлю с кипящей водой и варите ее около часа на сильном огне. Затем достаньте сварившиеся клубни, остудите их и очистите от кожуры.
2
Затем аккуратно порежьте плоды тонкими ломтиками или пропустите их через мясорубку. Получившуюся массу положите в холщовый мешок и поместите под пресс. Выходящий сок соберите в эмалированную посуду. Если свекла достаточно долго варилась, то сок будет отделяться легко.
3
Затем вновь поместите отжатую свеклу в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы воды было в два раза меньше, чем свеклы. После получаса варки снова положите массу в мешок и повторите процесс отжима.
4
Получившийся сок нагрейте и процедите его сквозь марлевую ткань в ту же кастрюлю. Затем поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая жидкость, начните процесс ее выпаривания. Через некоторое время в посуде начнет образовываться сироп. Ему следует дать настояться 2-3 дня, а затем разлить по стеклянным банкам.
5
Если вы задались целью получить густой сироп, содержащий в себе много сахара, то вам потребуется автоклав. Сперва вымойте и очистите свеклу. Затем поместите ее в автоклав, установив давление в 1,5 атм. Распаривайте клубни в течение часа, следя за тем, чтобы не выкипела вода. Потом нашинкуйте свеклу и поместите ее под пресс. Полученный сок отфильтруйте и подвергнете выпариванию. В результате вы получите сироп, по своей консистенции напоминающий мед. Он станет для вас полноценным заменителем сахара.